Как детишкам Латвии рассказывают про "Героев СС."

топ 100 блогов mak_sim — 10.05.2012 Иногда приходится слышать: "Да чем вы там в "Исторической памяти" занимаетесь... зачем мешаете нашим соседям создавать собственный "исторический миф". Однако, посмотрите, как строится этот самый "миф":

На интернет-странице рижского детского садика Pūcīte (Совушка) выложен репортаж с урока патриотического воспитания детей 3-4-летнего возраста. Проводили урок два человека, одетых в форму латышского легиона СС, сообщает Imhoclub.lv.

«Патриотическое воспитание» заключалось в рассказе детям о том, как солдаты, «одетые в самую красивую форму» (форма латышского легиона СС) и вооруженные «самым красивым боевым оружием» (оружием производства нацистской Германии) защищали Латвию от страшного «врага» (Советский Союз).

Урок состоялся 16 марта, в день, когда в столице Латвии проходят шествия бывших эсесовцев и их современных последователей. Рассказать детям о «героических» пособниках нацистов пришли Нормунд Ерумс и Иво Лембергс из ассоциации «Латышский солдат». На уроке также присутствовал представитель латвийских властей – действующий депутат Сейма Латвии - Имант Парадниекс.

Латышский добровольческий легион СС, о «героизме» которого рассказывали детям латвийские неонацисты, был создан немецкими оккупационными властями Латвии в 1943 году.
Латышские легионеры принимали непосредственное участие в карательных акциях против советских граждан на территориях Ленинградской и Новгородской областей. В 1943 году части дивизии участвовали в карательных операциях против советских партизан в районах городов Невель, Опочка и Псков (в 3 км от Пскова, ими было расстреляно 560 человек).

Участвовали военнослужащие латышских дивизий СС и в зверских убийствах захваченных в плен советских солдат, включая женщин. В частности, 6 августа 1944 года личным составом 43-го стрелкового полка 19-й латышской дивизии СС были замучены 15 военнопленных из 65-го Гвардейского стрелкового полка 22-й Гвардейской стрелковой дивизии, захваченных в районе деревни Бобрыни (Латвийская ССР).

В Белоруссии латышские легионеры, только за февраль и март 1944 года, уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тысяч человек и угнали в Германию ещё 13 тысяч.

Международные правозащитные организации неоднократно указывали на растущие неонацистские настроения в Латвии, на проводимую латвийскими властями политику героизации нацистских преступников, однако до сих пор никакого внятного ответа со стороны Латвии добиться не удалось.

Фонд "Историческая память"


Иллюстрации:
Как детишкам Латвии рассказывают про
Как детишкам Латвии рассказывают про
Как детишкам Латвии рассказывают про
Как детишкам Латвии рассказывают про
Как детишкам Латвии рассказывают про
Как детишкам Латвии рассказывают про
Как детишкам Латвии рассказывают про

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Каким надо быть дурачком, чтобы после того как в Москве в переход въехал автобус "повторять" это в Питере? Нет вы полюбуйтесь - он просто поспорил что его корейский недоджип проедет по переходу станции Московская (символично...) Многие СМИ писали, что мол люди радовались и ...
Чтобы набрать текст в текстовом редакторе не обязательно устанавливать на компьютер офисный программный пакет. В сервисе https://word-online.ru/ можно воспользоваться всеми функциями Word в онлайн режиме.  Особенности сервиса Текстовый редактор может быть активирован в любом ...
Теперь уже дипломированные Инженеры Бауманки празднуют защиту диплома, что задумали эти ребята? ...
...
прочитала пост ниже про отношение к чужим детям и стало интересно, а что, вот прям все в своих детках видят самых лучших-милых-смышленых-послушных и далее по ...