рейтинг блогов

Как делают шоколад

топ 100 блогов timeaxel29.09.2010Ликбез Как делают шоколад Так из чего же и как делают шоколад - настолько поразительная на вкус штуковина? Сегодняшнее шоколатье, именно так называют основных хранителей рецептуры шоколада, удерживают секреты его готовки в тайне. Хотя общеизвестны 3 главных составляющая, без которого шоколад не сделать, это какое-масло, шоколадная масса, - начало всех начал, ну и конечно же, сахар.

Приготовка начинается с какао-бобов. Сначала плоды очищают и обжаривают, в ходе поджарки бледные какао-бобы обретают знакомую всем шоколадный окрас. После поджарки какао-бобы дробят сперва на какао-крупку, а после измельчают и саму крупу. От степени помола какао-крупы зависит сам вкус шоколада. Самый вкусный шоколад считается, диаметр частиц какао-крупы, который не превышает 75 мкм.

А теперь все готово к самому главному - получению какао-масла. Оно делает шоколад не только вкусным, но и полезным. Масло - самый дорогой компонент.

Далее тертое какао разогревают до температуры в 100 градусов Цельсия и прессуют, сухой остаток в последующем будет применяться для готовки какао-порошка. Сахар, какао-масло и тертое какао смешивают и получают из этого шоколадную массу, которую позже измельчают. Чем мельче, тем нежнее станет шоколад. Здесь надо бы сделать небольшое отступление и заметить, что наряду с собственным производством шоколадной массы, которое обходится очень дорого, среди изготовителей шоколада есть практика закупать этот элемент сырья у больших поставщиков.

В образовавшуюся шоколадную массу прибавляют еще сахара и какао-масла, а так же иные продукты. Но а какие же именно? Это могут быть наполнители, масла мяты и наиболее удивительные и необычные продукты т.д. Хотя, этого Вам никто и никогда не скажет, как не скажет и пропорции, в которых смешивают продукты для шоколада, в этом состоит весь секрет его вкуса.

Конширование шоколадной массы - это смешивание ее при высоких температурах. Таким образом достигается однородность консистенции полученного шоколада, из него испаряется вся лишняя вода и улучшается вкус. Кажется, сейчас все готово, однако в действительности лишь сейчас наступает наиболее важный этап - темперирование шоколада. В процессе этой процедуры подогретую шоколадную массу сперва остужают до 28 градусов цельсия, а после снова нагревают до 32 градусов, таким образом достигается гладенькая поверхность и блеск шоколадной плитки.

Если хотя бы в одной операции целого цикла произойдет даже самая малая ошибка, то это незамедлительно отразится на внешнем виде шоколада, такой шоколад уже никогда не будет лежать прилавках магазинов.

Далее шоколад заливают в формы и остужают.
Ну вот и все, сейчас вы знаете как делают шоколад и какой же длинный путь он проходит перед тем, как предстать перед нами во всей красоте.

Так же можно посмотреть видео по-приготовке шоколада.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас по сообщениям в СМИ о коронавирусе в Европе лидирует Италия. Однако есть большие разночтения в называемых цифрах заболевших и умерших в этой стране. Вот например сообщения из газеты "КоммерсантЪ": Число умерших от коронавируса нового типа в Италии достигло 107 человек, ...
Присаживайтесь поудобнее))))))))) Сейчас я буду рассказывать о том, как мы - хрупкие, нежные, трепетные женщины - колотим своих мужчин!))))))) Речь пойдет не о физических побоях потому, что размахивать кулаками, в прямом смысле этого слова, нам не нужно. В ...
Вроде как началось проектирование моста на Сахалин. Хотелось бы что власть не повторила ошибки с Крымским мостом, когда вместо насыпной дамбы построило мостовой переход. Дамба с шлюзами, дала бы большое опресненное озеро, вместо Азовского моря. В пресной воде количество биоресурсов, ...
  Общество, которое обеспечивает своим членам наилучшие условия для развития, а именно создание такого общества выходит сегодня на повестку дня человечества, должно быть организовано иерархически: объем полномочий членов общества развития определяется уровнем их личностного развития: ...
На вопрос что заставляет людей распространять мемы, слухи и городские легенды 2000 году решали американские когнитивные психологи Чип Хит, Крис Белл и Эмили Стенберг. Они провели серию экспериментов, в ходе которых вниманию трех групп испытуемых было предложено три варианта популярной ...