Как делают шоколад.
kak_eto_sdelano — 16.01.2014 Оригинал взят у dedmaxopka в Любите шоколад?"Елисеевский кондитерский дом" приоткрыл завесу тайны производства шоколадных изделий, конфет и прочих сладостей. Производство оказалось небольшим, но интересным и вкусно пахнущим :)
1. Шоколадная икра
Наверно, мечта многих - попасть на шоколадную фабрику. Её легко осуществить, судя по тому, что Елисеевский в день проводит несколько экскурсий.
Поговорим о шоколаде.
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и
Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в
виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные
какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец
(чили). В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю
Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же
засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её
нарушение были казнены десятки человек.
Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было
сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX
века кондитеры смогли добиться изготовления практически
современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое
удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем.
Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное
шествие. Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение
депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. В
некоторых странах шоколад относили к афродизиакам.
2. Прекрасный экскурсовод Светлана Анатольевна
рассказывает нам о том, из чего делают шоколад
Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются
какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в
тропических районах земного шара.В процессе технологической
обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао
тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с
сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из
какао-жмыха получают какао-порошок.
Технология приготовления шоколада держится в секрете, т.к. у каждой
шоколадной фабрики свой рецепт.
3.
4. То, из чего делают шоколад. Привозят из республики
Кот-д’Ивуар, между прочим.
5. Здесь варят шоколад.
В зависимости от состава шоколад делят на классический, горький,
молочный и белый. Обыкновенный или классический шоколад –
это шоколад с содержанием какао-продуктов от 35
до 55-60%. А вот в горьком шоколаде содержание
какао продуктов превышает 55%. Горький шоколад считается самым
полезным, так как именно в нем содержится
максимум какао продуктов.
Что касается белого шоколада, то это полноценный
представитель шоколадной империи, а белый он только
потому, что в нем отсутствует какао порошок и/или
какао тертое, а какао масла в нем не меньше
чем в обычном темном шоколаде.
Ещё существуют диабетические варианты. Также шоколадные изделия
могут иметь ароматические добавки: (кофе, спирт, коньяк, ванилин,
перец); пищевые добавки: (изюм, орехи, вафли, цукаты) или
начинку.
6. Цех изготовления ручных конфет
Интересные факты про шоколад:
Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия
деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую
шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу
рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в
течение 4 дней, её длина составляет 5,6 м, ширина —
2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд
принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом
3,58 тонн.
В 1200—1000 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили
«шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов
какао.
В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который
запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.
Марко Фанти (Италия) и его команда за 23 ч. сложила из 330
шоколадных кирпичей шоколадное иглу весом 3 т. в Перудже (Италия)
17 октября 2006 г.
В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире
памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и
представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке.
Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от
покровского музея шоколада. Открытие памятника состоялось в рамках
15-летия деятельности в России компании «Крафт Фудс», ставшей
инициатором создания данного памятника.
7. Ручными называют, потому что на формах для конфет в
ручную наносится рисунок из белого шоколада
8. Потом формы заливают классическим шоколадом
9. Получаются фигурки
10. Деды морозы
11. Потом их упаковывают
12.
13.
14. Эти конфеты тоже делаются в ручную
15. А вот так делают фирменные "грибочки". Сначала заливают
форму шоколадом
16. Дальше в формочки вставляют печенье - ножки для будущих
грибочков
17. И вот те самые грибы! Они очень вкусные. Под
производство таких грибов выделен целый этаж и там уже всё
автоматизировано
18. Чан с тёмным шоколадом. Это вам картинки для увеличения
слюноотделения)
19. А вот и белый шоколад
20. Потом нам дали возможность самим украсить шоколадные
фигурки
21.
22.
23. alex_redric делает
шедевры
24. Все старались!
25. Ксения Каменская
26.
27. Вот что получалось
28.
29.
30. Яна Белова
31. А это формы для шоколадных фигурок
32. Пока фигурки застывали, мы пошли по другим цехам
33. Шоколадная икра
34. Восточные сладости
35. Вот как они делаются
36.
37. В круглых медных чанах делают драже
38. Чан крутится, к драже добавляется шоколад
39.
40. Сырье
41. Сладости с орехами, черносливом и курагой, которые
чуть позже покроют шоколадом
42.
43. И вот их покрывают шоколадом, превращая в конфеты
44. Дальше они высыхают, пока едут по конвейерной ленте
45. Конечный результат, который будет упакован
46.
47. А так делают "местное Рафаелло". От настоящего Рафаелло
эти конфеты отличаются формой и названием
48.
49.
50. Аппарат для упаковывания
51. Потом мы вернулись к нашим фигурам, которые уже высохли,
и посмотрели, что делает компания под заказ. Например это
шоколадный iPad2
52. А это конфеты в виде капли нефти для нефтяной
компании
53. Ещё были конфеты "камасутра". Из шоколада можно сделать
что угодно
54. Хотели бы там работать?
На этом всё, спасибо за внимание.
|
</> |