Как делают самый популярный и самый вонючий рыбный соус

В Корее в похожих чанах делают тенчжан и другие пасты. Запах, конечно, послабее, но и продукт там всего лишь перебродившая много лет соя.
А тут деликатес - рыбный соус.
Дернуло нас однажды вечером пойти фотографировать это производство. Пришлось остаться без ужина. Есть ничего не могли...

Сами чаны, в которых настаивается соус, выглядят живописно. Крышки сверху из специальной сетки. Соус, как любой бродящий продукт, должен дышать.

Глиняные бока чанов украшают декоративные элементы. Везде есть место прекрасному.

А теперь заглянем внутрь. Представьте себе запах гниющей рыбы. А теперь представьте себе, что этой рыбы много... ну скажем пара тонн. И вся она гниет в одном месте. Гниет по всем правилам, и вообще не гниет, а сбраживается в популярнейший вьетнамский соус. Под гнетом...
*автор этого фото Иван Львов

А если убрать гнет... Эта картинка в сочетании с ароматом несущимся от "блюда" преследовала нас несколько дней. Казалось, что все вокруг пахнет этим соусом. Не думала, что окажусь такой впечатлительной. Но силен, однако, соус.
*автор этого фото Иван Львов

Вообще-то в пищу употребляется не рыбный перегной, а жидкость из него получаемая. Видите внизу каждого чана отверстие с тонким шлангом? Видимо, через него соус и добывают. Процесс наверняка многоступенчатый и занимает много времени. Как впрочем любые продукты такого рода.

Готовый продукт не так страшен, как его производство. Бутылка стоит около доллара. Местные приезжают специально за этим соусом издалека. И я его даже пробовала. Ничего особенного. Похоже на густую селедочную воду. Очень соленый с сильным рыбным запахом. Скорее всего, вместо соли он и используется.

Последний этап производства - упаковка. Если бы не запах, то и не скажешь, что экзотика.

P.S. Для меня важно общение с теми, кто читает мой блог! Иногда, даже простое "Спасибо" в конце поста может поддержать и сделать паршивый день солнечным. Я читаю ваши комментарии и благодарна за них! Прошу прощения, что не всегда есть возможность ответить каждому. Если у Вас есть вопрос или предложение, пишите мне на эл. почту - [email protected] или в ЛС.
Если мы еще не дружим, добавляйтесь

Я также есть в




|
</> |