Как делают самый популярный и самый вонючий рыбный соус

топ 100 блогов korea_blog13.02.2016 Сразу предупреждаю в посте будут не очень приятные фотографии. Это еще хорошо, что сюда нельзя записать запах, который стоит над этой "плантацией". Когда мы первый раз проходили мимо, мои друзья сказали -"компост", только почему-то с очень тяжелой рыбной нотой. Следующая версия была - дуст. Я посмотрев, на эти горшки и понюхав воздух, сразу сказала - соус! Зря я что ли дипломированный востоковед? ;) Впрочем, профессия тут не при чем. А вот 10 лет жизни в Азии научили узнавать некоторые вещи с первого взгляда.
В Корее в похожих чанах делают тенчжан и другие пасты. Запах, конечно, послабее, но и продукт там всего лишь перебродившая много лет соя.
А тут деликатес - рыбный соус.
Дернуло нас однажды вечером пойти фотографировать это производство. Пришлось остаться без ужина. Есть ничего не могли...
Как делают самый популярный и самый вонючий рыбный соус



Сами чаны, в которых настаивается соус, выглядят живописно. Крышки сверху из специальной сетки. Соус, как любой бродящий продукт, должен дышать.
Как делают самый популярный и самый вонючий рыбный соус


Глиняные бока чанов украшают декоративные элементы. Везде есть место прекрасному.
Как делают самый популярный и самый вонючий рыбный соус


А теперь заглянем внутрь. Представьте себе запах гниющей рыбы. А теперь представьте себе, что этой рыбы много... ну скажем пара тонн. И вся она гниет в одном месте. Гниет по всем правилам, и вообще не гниет, а сбраживается в популярнейший вьетнамский соус. Под гнетом...
*автор этого фото Иван Львов
Как делают самый популярный и самый вонючий рыбный соус

А если убрать гнет... Эта картинка в сочетании с ароматом несущимся от "блюда" преследовала нас несколько дней. Казалось, что все вокруг пахнет этим соусом. Не думала, что окажусь такой впечатлительной. Но силен, однако, соус.
*автор этого фото Иван Львов
Как делают самый популярный и самый вонючий рыбный соус


Вообще-то в пищу употребляется не рыбный перегной, а жидкость из него получаемая. Видите внизу каждого чана отверстие с тонким шлангом? Видимо, через него соус и добывают. Процесс наверняка многоступенчатый и занимает много времени. Как впрочем любые продукты такого рода.
Как делают самый популярный и самый вонючий рыбный соус

Готовый продукт не так страшен, как его производство. Бутылка стоит около доллара. Местные приезжают специально за этим соусом издалека. И я его даже пробовала. Ничего особенного. Похоже на густую селедочную воду. Очень соленый с сильным рыбным запахом. Скорее всего, вместо соли он и используется.
Как делают самый популярный и самый вонючий рыбный соус


Последний этап производства - упаковка. Если бы не запах, то и не скажешь, что экзотика.
Как делают самый популярный и самый вонючий рыбный соус
P.S. Для меня важно общение с теми, кто читает мой блог! Иногда, даже простое "Спасибо" в конце поста может поддержать и сделать паршивый день солнечным. Я читаю ваши комментарии и благодарна за них! Прошу прощения, что не всегда есть возможность ответить каждому. Если у Вас есть вопрос или предложение, пишите мне на эл. почту - [email protected] или в ЛС.
Если мы еще не дружим, добавляйтесь
Как делают самый популярный и самый вонючий рыбный соус в друзья!
Я также есть в Как делают самый популярный и самый вонючий рыбный соус Фейсбук | Как делают самый популярный и самый вонючий рыбный соус Инстаграм
| Как делают самый популярный и самый вонючий рыбный соус gplusGoogle+

© 2015 Jane Rog (korea_blog.livejournal.com/janeskoreablog.blogspot.com) Все фотографии в этой публикации сделаны мной (если не указано иное). Текст данной публикации является авторским. Данный материал (фото и текст) принадлежит автору блога. Если Вы хотите разместить этот материал в социальных сетях или в своем личном блоге (в некоммерческих целях), заранее спасибо! Вы можете это сделать не спрашивая моего разрешения, но только при условии активной гиперссылки на оригинал в моем блоге. Для всех остальных случаев: полное или частичное копирование материалов блога разрешено только с личного согласия автора блога! Я не против, но Вы должны спросить разрешения прежде, чем размещать у себя что-либо из моих текстов или моих фото.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Доброго пятничного утра! Первая послепраздничная неделя подходит к концу, впереди долгожданные выходные и возможность еще раз встретить новый год:) С чем я вас всех и поздравляю, а пока давайте смотреть и показывать сами знаете ...
Наблюдал сегодня в троллейбусе жуткую картину. Едет бабушка с внуком. Внуку лет около десяти где-то, сидит смотрит в окно, а бабушка с кем-то говорит по телефону... Договорив, бабушка включает в телефоне музыку. Если это музыкой назвать, конечно. Начинает играть песня Лепса "Рюмка Водки".. ...
Подсчитал бюджет. Я считаю обычно с декабря по декабрь. Ну да инфляция конечно есть. Полез в старые записи. Первая запись за 9й год, когда я озаботился стоимостью минимальной жизни без учёта жилья и машины, но с учётом обслуживания машины, и не обслуживания жилья. Ну типа потерял человек ...
Неожиданно, в середине и не в порядке службы, который Наташа хорошо знала, дьячок вынес скамеечку, ту самую, на которой читались коленопреклоненные молитвы в Троицын день, и поставил ее перед царскими дверьми. Священник вышел в своей лиловой бархатной скуфье, оправил волосы и с усилием ...
Очень надеюсь на то, что Украина не отступит от своей позиции и не пойдет на поводу у России. А иначе... ... я совершенно не понимаю, с чего бы это Путин предлагает очередной раз Украине газ со скидкой "ниже рынка" и готова сохранить транзит при обнулении с обоих сторон финансовых ...