Как делают пломбир

топ 100 блогов kak_eto_sdelano17.04.2014 Одним прекрасным весенним днем по приглашению компании Unilever мы отправились в Тулу. На самый настоящий завод по производству мороженого! Нам показали, как мороженое придумывают, как его делают и даже дали попробовать вафельные стаканчики. А вы думали, что экскурсии на Шоколадную Фабрику Вилли Вонка бывают только в кино?
счастье есть


Пятничным утром на веселом автобусе весёлой компанией мы выехали из Анино в направлении Тутутутулулулы.
2.
Как делают пломбир IMG_5337

Каких-то два часа и мы в Туле. Точнее, в Ленинском районе. Какая-то я тут помятая)
3.
Как делают пломбир FOTOinstinct_0006

Завод открылся 23 мая 2011 года. Совсем свеженький! Общая площадь комплекса составляет 60 000 м2. Одно из зданий комплекса
4.
Как делают пломбир FOTOinstinct_0023

Тут с охраной всё строго, мы прошли через КПП (как как в аэропорту во время Олимпиады в Сочи). Я сразу представила, что мы иностранне гости на важном военном объекте в другой стране.
5.
Как делают пломбир FOTOinstinct_0014

На территории завода можно ходить только по тротуарам. Тут трудится 300 сотрудников, и все ходят по тротуарам. Потому что дисциплина.
6.
Как делают пломбир FOTOinstinct_0021

Перед тем, как проводить экскурсию по заводу нас накормили от пуза, нам провели инструктаж по технике безопасности.
7.
Как делают пломбир FOTOinstinct_0090

Структура фабрики включает в себя: производственные мощности, холодильный склад, логистический центр и первый в России Международный центр исследований и разработок мороженого. Наша экскурсия включала в себя посещение двух важных мест: похода в центр исследований и разработок мороженого и непосредственно на производство.
Здание исследовательского центра
8.
Как делают пломбир IMG_5494

Мы разделились на две группы. Наша группа отправилась на производство, а вторая группа в исследовательский центр. Попасть на производство не так-то просто! Сначала с себя нужно снять все часы, сережи, кольца и прочие побрякуши. Чтобы пройти на производство, нужно прикинуться своим. Маскировка начинается с костюма.

- Женщина, у вас какой размер? Подходим, на вас есть!
9.
Как делают пломбир IMG_5681

Качественная маскировка предполагает также наличие правильной обуви.
10.
Как делают пломбир IMG_5674

Девочки, а давайте запилим лук? Вот редакции удивятся!
11.
Как делают пломбир FOTOinstinct_0115

Мы решили не отставать. И тоже запилили!
12.
Как делают пломбир IMG_5723

А мальчикам, не поверите, бородатым мальчикам велено было нацепить… НАБОРОДНИКИ!!!! Мы, конечно, сразу придумали, что у нас сборище дедов Морозов, и всю экскурсию мы клянчили у дедушек подарки.
13.
Как делают пломбир IMG_5697

Хм, брился ли я сегодня?
14.
Как делают пломбир IMG_5687

Скажу вам по секрету. Со мной на завод пробрался один любопытный безрукий зайчишка-путешественник, он тоже послушно натянул на свои уши шапочку.
15.
Как делают пломбир DSC_2631

Мы все кроме зайчишки тщательно вымыли руки, прошли через водяную проходную, санитайзером обработали руки. Видите, вон те две маленькие черные дырочки? Они для ручек, их там как раз обрызгивает санитайзером.
16.
Как делают пломбир IMG_5700

Нам повезло с экскурсоводами. Ими выступили ведущие менеджеры фабрики: рулевой по производству, спец по новым технологиям, кэп по гарантии качества и другим важным штукам. Вообще какие-то нетипичные менеджеры, очень довольные. Бурчу себе под нос «Я бы тоже такой была, наверное, если бы на заводе мороженого работала".
17.
Как делают пломбир IMG_5735

Андрей Кривко крепкой поступью старшего менеджера по производству повел нас в недра фабрики. Тут, в качестве музыкального сопровождения, звучит музыка из какого-нибудь фильма про супергероев.
18.
Как делают пломбир FOTOinstinct_0312

Наша экскурсия началась с места, где хранится сырье для производства мороженого. Сырье поступает на склад предприятия и хранится в двух камерах с разными температурными режимами:
упаковка и сырье, не требующее особых условий хранения, — при 20 °С,
наполнители, масло и другие портящиеся ингредиенты — при 5 °С.
19.
Как делают пломбир IMG_5737

Входной контроль материалов осуществляют сотрудники отдела гарантии качества в соответствии с требованиями спецификаций и законодательства. Боритесь с желанием пошутить на тему молочных ванн на производстве? Правильно, боритесь
20.
Как делают пломбир FOTOinstinct_0153

В рецептуре продукта — традиционно натуральные ингредиенты, такие как сливочное масло, сухое молоко, сахар, глюкозный сироп, комплекс стабилизаторов и эмульгаторов.

Процесс изготовления мороженого начинается на участке приготовления смеси. Это базовый полуфабрикат для готового продукта. Взвешивание компонентов, их смешивание и дальнейший процесс приготовления смеси полностью автоматизированы, а значит, защищены от ошибок по причине человеческого фактора.
Секретные планы Пентагона
21.
Как делают пломбир IMG_5775

Полученная смесь подогревается до требуемой температуры и через систему фильтров поступает на гомогенизацию и пастеризацию.
22.
Как делают пломбир IMG_5766

Гомогенизация — это процесс, который позволяет создать качественную и стабильную эмульсию, диспергирует жир в смеси, способствует гидратации белков и гидроколлоидов, регулирует размер жировых глобул и их равномерное распределение в смеси. Для каждой смеси в зависимости от процентного содержания жира есть свои параметры гомогенизации, которые поддерживаются в автоматическом режиме. Короче, гигантский хитрый миксер.
23.
Как делают пломбир DSC_2541

Пастеризация — это процесс температурной обработки смеси. Ее выдерживают при заданной температуре определенное количество времени. Благодаря пастеризации смеси обеспечивается микробиологическая безопасность и полное растворение ингредиентов.
Фото процесса у меня нет. Зато есть фото внимательных посетителей завода.
24.
Как делают пломбир FOTOinstinct_0234

Следующий этап — охлаждение смеси. После пастеризации смесь должна максимально быстро пройти процесс охлаждения до температуры 2–4 °С и отправиться в танк созревания.
25.
Как делают пломбир IMG_5791

Стабилизаторы и эмульгаторы — это неотъемлемая часть рецептуры мороженого. В частности, эмульгаторы уменьшают поверхностное натяжение между двумя несмешиваемыми фазами (жиром и водой), позволяют создавать стабильную эмульсию, замедляют таяние продукта, улучшают экструзию, препятствуют возникновению усадки.
26.
Как делают пломбир FOTOinstinct_0193

После окончания созревания смесь готова к фрезерованию. Во время него смесь мороженого охлаждается до –5 (–6) °С и одновременно насыщается воздухом. Фрезерование влияет на образование мелких кристаллов льда в продукте и создание структуры мороженого.
27.
Как делают пломбир FOTOinstinct_0209

На предприятии также выпекается вафельная продукция — стаканчики и рожки. Процесс выпечки рожков похож на выпекание блинчиков, которые в дальнейшем сворачиваются в конусы.
28.
Как делают пломбир FOTOinstinct_0347

Эй, смотрите, вафельная пробка!
29.
Как делают пломбир FOTOinstinct_0340

Нежными руками сотрудницы фасуют станканчики в формы
30.
Как делают пломбир IMG_5820

После фрезерования через систему трубопроводов смесь поступает в дозирующее устройство и дозируется в вафельный стакан, рожок или сразу в первичную упаковку в зависимости от вида продукта.
На заводе действует 8 производственных линий.
31.
Как делают пломбир IMG_5803

Процесс, на который можно смотреть вечно

Мы тут, конечно, подзависли... Чего уж там. Это же мааагия!
32.
Как делают пломбир IMG_5809

Стаканчики с шоколадом внутри. Это машинка «выплевывает» жидкую шоколадку в стаканчик.
33.
Как делают пломбир FOTOinstinct_0204

Я, конечно, пыталась удобно встать так, чтобы машина плеснула шоколадом мне в рот, но не получилось )
34.
Как делают пломбир IMG_5799 (2)

Затем продукт отправляется на закаливание в скороморозильный тоннель, где в течение определенного времени выдерживается при низкой температуре.
35.
Как делают пломбир FOTOinstinct_0183

Забота о качестве продукции видна на каждом этапе производства. Мы решили провести свою.
36.
Как делают пломбир IMG_5912

Контроль веса порций пломбира осуществляется прямо на линии с помощью динамических весов (чеквейеров); в случае если порция имеет несоответствующий стандарту вес, устройство автоматического взвешивания ее отбраковывает.
37. Эти вот ровненькие, всё как надо.
Как делают пломбир IMG_5870

Тадаааам! Ну вот наверняка вас мучает вопрос – что делают с отходами производства. Меня лично этот вопрос доставал всю дорогу до Тулы. И не меня одну… Коллеги нашли отходы :)
38.
Как делают пломбир IMG_5816

Отходы
39.
Как делают пломбир FOTOinstinct_0292

Отхоооодики
40.
Как делают пломбир DSC_2563

Забрать отходы нам так и не дали. Мы просили. Кричали. Плакали. Говорили, что нам нужно для испытаний. Даже консилиум собрали с дедушками Морозами. Не поверили нам строгие работники завода, как мы не хитрили.
41.
Как делают пломбир IMG_5887

Форматов выпускаемой продукции на заводе более 10. Вот, например, эскимо. Пломбир на деревянной палочке, покрытый шоколадной глазурью или без нее, — это, пожалуй, одна из самых популярных в мире форм выпуска мороженого. На заводе выпускают 5 видов эскимо.
Без глазури…
42.
Как делают пломбир IMG_5872

Оп! В глазури!
43.
Как делают пломбир IMG_5882

И кстати, вы знали, что эскимо уже более 100 лет!
44.
Как делают пломбир FOTOinstinct_0265

Еще палочки
45.
Как делают пломбир FOTOinstinct_0267

А вот эта машина энергичным движением вставляет палочку в эскимо. Тут фоном звучит легкая романтическая музыка.
46.
Как делают пломбир IMG_5867

А теперь, господа, перейдём в упаковочный цех.
47.
Как делают пломбир FOTOinstinct_0217

Тут тоже работают очень серьезные сосредоточенные тети.
48.
Как делают пломбир FOTOinstinct_0221

И работников здесь много. Как я уже говорила – ок 300 человек.
49.
Как делают пломбир FOTOinstinct_0231

Установленные после упаковочных автоматов металлодетекторы и Х-Ray-детекторы следят за тем, чтобы никакие посторонние примеси и частицы не попадали в продукт.
50.
Как делают пломбир FOTOinstinct_0246

Если что-то происходит, то детектор сообщает о своей находке и упаковка вскрывается. Но уверена,что подобного на этом суперчетком заводе по производству радости не бывает =)
51.
Как делают пломбир FOTOinstinct_0291

Противогазы тут тоже есть. На случай ЧП, однако мы предположили, что сотрудники просто надевают их, чтобы не сойти с ума от запаха вкуснятины, что стоит на производстве.
52.
Как делают пломбир DSC_2564

А мы, как сумасшедшие, снимаем всё, что видим )
53.
Как делают пломбир IMG_5898

После экскурсии по производству, где мы могли торчать вечно, мы отправились в первый в России Международный центр исследований и разработок мороженого, расположенный на территории завода. Кэп Александр - менеджер пилотной лаборатории рассказал нам, как все тут серьезно и научно.
54.
Как делают пломбир IMG_5518

Качество продукции контролируется как на производстве, так и в лаборатории. Мороженое проверяется на соответствие стандартам внешнего вида, веса, физико-химических показателей. Безопасность каждой партии продукции подтверждается в собственной лицензированной микробиологической лаборатории.
55.
Как делают пломбир IMG_5560

Из каждой партии мороженого выбираются «арбитражные образцы», которые хранятся до конца срока годности мороженого, чтобы в любой момент их можно было снова проверить на качество. За стеклом мы посмотрели на экспериментальную лабу.
56.
Как делают пломбир IMG_5565

Все, теоритической части с нам достаточно. Ведите, скорее, к нему. К мороженому! И таки привели! И мы попробовали все виды мороженого!
57.
Как делают пломбир IMG_5579

Ребята, держитесь. Ибо я с трудом.
58.
Как делают пломбир FOTOinstinct_0464

Смотрим на эти взрослые детские лица!
59.
Как делают пломбир IMG_5580

Каждому предложили сделать себе мороженое по вкусу. Хочешь орешков? На тебе полстакана!
60.
Как делают пломбир FOTOinstinct_0466

Шоколадику? Легко!
61.
Как делают пломбир IMG_5609

Краткая инструкция, как сделать большого дяденьку счастливым и вызвать на его лице детскую улыбку.
62.
счастье

Скажу вам по секрету, я даже нарушила пост, чтобы попробовать все эти вкусняки. Лицо мое уже не выражает неуверенности) я решительно нарушаю пост
63.
Как делают пломбир IMG_5621

Ням
64.
Как делают пломбир FOTOinstinct_0404

После всего мы немного пообщались с героями нашей экскурсии. Послушали диетолога о том, как круто и полезно есть пломбир.
65.
Как делают пломбир IMG_5965

В Москву мы вернулись довольные как слоны, сытые, счастливые и с сумками мороженого. А на улице шёл снег, ну и не страшно. Ведь только русские люди и в зиму и в жару едят мороженое, потому что люююбят!
66.
Как делают пломбир FOTOinstinct_0631

Спасибо все организаторам, экскурсоводам, участникам, читателям поста за то, что не уснули! Было круто! А теперь скажем дружно ПЛОМБИИИИИР!
67.
Как делают пломбир IMG_5711

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я считаю, что нелюдей, кто издевается над пленными, надо уничтожать независимо от того, на какой стороне фронта они находятся. Уничтожать, как уничтожают больных или бешеных животных в санитарных целях. Повторяю, независимо от того, на чьей стороне эти животные ...
Цікаво чому мене люди завжди приймають за когось іншого.. То видумали що я журналістка.. Тепер вирішили що я націоналістка через те що тут пишу українською..Невже я такий гарний ...
Посоны! Вы все здесь умные и вообще, подскажите маленький вопгос. А куда нонче можно жаловаться на нарушение порядков под окнами? А то все звонки в метрополис по 02, оканчивались либо приездами через два часа в соседний двор (почему то), либо осторожным выглядыванием из за гаражей (через ...
"В блокадных днях Мы так и не узнали: Меж юностью и детством Где черта?.. Нам в сорок третьем Выдали медали. И только в сорок пятом - Паспорта. И в этом нет беды... Но взрослым людям, Уже прожившим многие года, Вдруг страшно оттого, Что мы не будем Ни старше, ни взрослее, Чем тогда" ...
Почитывая "Аттические Ночи" Авла Геллия, наткнулся на темноватое место в главке о наслаждении, где Тавр по поводу Эпикура цитирует Гиерокла, причем по-гречески: "η̉δονή τέλος, πόρνης δόγμα ου̉κ ε̉στίν πρόνοια, ου̉δέ πόρνης δόγμα". Латинского перевода нет, образованные латиняне, гады, ...