Как делают новости. Часть 2
sergeydolya — 21.04.2011Меня всегда интересовал вопрос, как новость попадает в телевизор. Как журналисты готовятся к эфиру? Во что одеты ведущие и что они прячут под столом? Сколько человек скрывается за камерой? Какого размера телевизионные студии и что всегда остается за кадром? Да много у меня было вопросов, связанных с телевидением. Очень хотелось разобраться в этой кухне, поэтому я был очень рад, когда мой читатель krosskonnektor предложил организовать экскурсию на новостной телеканал Russia Today.
В прошлом посте я рассказал о корреспондентах, операторах и прямых включениях, а в этом расскажу о внутренней жизни телеканала...
P.S. В этот раз я поставил подписи не до картинок, а после. Будьте внимательны!
2.
Начнём с ньюсрума (Newsroom – дословно «комната новостей»). Именно здесь
Руководит ими шеф-редактор. Он заведует «рандауном» или монтажным листом, то есть определяет последовательность выдачи новостей в эфир. Если вдруг где-то что-то "Ливия" или "Фукусима", в смысле breaking news, то именно шеф-редактор принимает решение об изменениях в сетке вещания канала. Также в ньюсруме сидят переводчики, редакторы сайта, ведущие и редакторы спортивных новостей
3.
На переднем плане (в полосатой кофте) сидит важный для канала человек – это output editor (или, по-русски, редактор по стилю). Он проверяет все тексты на орфографию, грамматику и «правильность» английского языка.
Напомню, что Russia Today вещает на нерусских языках, поэтому все «аутпуты», как их тут называют, являются носителями языка, то есть англичане, ирландцы, американцы, австралийцы, арабы и латиноамериканцы.
4.
Также есть отдельные помещения, где корреспонденты между съемками готовят сюжеты и ищут новые темы – вот, например, журналистка испанского канала.
5.
В испанской редакции студия открытого типа, т.е. ньюсрум и сидящих в нем журналистов видно в кадре за спиной ведущего. Но суть их работы от этого не меняется, только на рабочем месте нельзя есть, пить, громко говорить и держать включенными мобильники.
6.
На ведущего смотрят сразу несколько камер, чтобы можно было менять планы и ракурсы. Справа от ведущего – большая плазменная панель, куда можно выводить любое видео. К примеру, ведущий говорит про разлив нефти в каком-нибудь море, а на экране эту самую нефть можно показать, для наглядности, так сказать.
7.
Место ведущего поближе мне удалось рассмотреть в студии арабского канала. Оказывается, у ведущего не просто стол. Внутри под стеклом спрятан компьютер и экран для просмотра эфира. Еще на столе лежит наушник, который ведущий вставляет в ухо и через него слышит команды режиссера. Если в прямом эфире происходит какая-то накладка, то задача ведущего сохранять ледяное спокойствие, пока ему в ухо нервно кричит режиссер.
8.
9.
Текст ведущий читает по суфлеру. Арабский суфлер смотрится очень экзотично.
10.
Каждая студия оборудована кучей осветительных приборов, чтобы можно было менять картинку до неузнаваемости.
11.
12.
Студия-трансформер. В ней пишется сразу 5 программ разных каналов. За несколько минут ее внешний вид и цветовое оформление полностью меняется. Вот такая экономия пространства):
13.
14.
15.
Всего у Russia Today 6 студий на 3 каналах, которые вещают на английском, арабском и испанском языках. При этом на английском и арабском каналах новости идут круглосуточно. А на испанском - 7 выпусков в сутки, преимущественно ночью, когда в Латинской Америке день.
16.
На этих каналах работают журналисты из 35 стран мира – из Австралии, Алжира, Аргентины, Великобритании, Германии, Египта, Израиля, Иордании, Ирака, Ирландии, Испании, Йемена, Колумбии, Ливана, Ливии, Марокко, Мексики, Омана, Палестины, Сирии, Судана, США, Туниса, Франции, Филиппин, Чили, Эквадора, других зарубежных стран, ну и, конечно же, России и бывших республик СССР.
Поскольку в кадре виден ведущий только до пояса, то под столом часто можно увидеть джинсы, а в летнее время даже шорты. Строгого дресс-кода нет – главное, чтобы человек в кадре выглядел прилично - это чаще всего рубашка и пиджак.
17.
Есть некие негласные правила, которые знают все – не надевать слишком контрастное (черное-красное, белое-черное), серебристое и украшения из блестящих металлов, одежду в полоску, мелкий горох и пестрый цветочек – всё это портит кадр.
18.
Ведущий программы CrossTalk, американец Питер Лавелль. Прикольные у него носки. Очевидно, что следит за тенденциями в моде (в этом году – полосатые мужские носки – последний писк).
19.
Перед эфиром ведущий приходит в гримёрку. Студийный грим сильно отличается от обычного макияжа. Он гораздо сильнее и вживую смотрится как перебор.
20.
Ведущая Alice Hibbert готовится к эфиру. С собой принесла термос и бутерброды в пакетике, которые спрятала под столом.
21.
22.
23.
А на экране выглядят как огурчики. Могут смотреть на себя по телеку.
24.
25.
Эфирная аппаратная. Здесь сидят режиссер и его команда. Режиссер – это тот человек, который отвечает за видеоряд. В основном, он дает команды и нажимает на кнопки, в частности, чтобы картинка соответствовала тексту. К примеру, если ведущий замешкался и сюжет не начинается, значит режиссер уснул или не нажал на нужную кнопочку.
На переднем плане слева сидит звукорежиссер. В эфирной аппаратной также есть редакторы титров и суфлера. Последние отвечают за текст ведущего и даже расставляют ударения в сложных словах. Так что не только у ведущих были проблемы с исландским вулканом.
26.
А здесь можно подробнее рассмотреть рабочее место режиссера и экраны перед ним. Это уже аппаратная испанского канала, но принцип устройства везде одинаковый.
На центральных мониторах (под часами) можно видеть эфир, справа на мониторе – прямой, а слева – то, что будет следующим в эфире. Левая и правая плазмы разбиты на экраны, любой из них можно выдать в эфир через пульт режиссера - спутниковые сигналы, заготовленные сюжеты, графика и т.д.
На столе стоит интерком – микрофон, через который режиссер связывается с ведущим (помните, наушник для уха?) и ньюсрумом. Именно от режиссера ведущий узнает, что он уже в прямом эфире и по команде начинает говорить. В английском языке вместо слова «мотор» принято говорить «кью» (не «го», не «старт», а именно «кью»).
27.
Аппаратная английского канала.
28.
29.
В Харрис стекаются все сигналы из аппаратных - здесь накладываются логотипы, эфирная графика, тиккер (бегущая строка) и сигнал отправляется на спутник, откуда попадает в наши телевизоры, о чем я уже подробно писал в предыдущем посте.
В итоге получается вот что (кусок начала новостей с Alice Hibbert):
30.
В конце экскурсии я поговорил с Александром Гурновым, который не любит современные технологии в принципе, а тем более блоги: «Журналистики там нет, там есть трёп, там есть блог, там есть твит, там есть всё, что угодно».
Снимал krosskonnektor
31.
Stay Tuned!
|
</> |