Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

топ 100 блогов samara_ru17.01.2014 Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)
Как-то довелось побывать на шоколадной фабрике Россия, где провели по производству шоколадных батончиков "Несквик" и "Натс", показали как делаются конфеты "родные просторы" и "комильфо", ну и, конечно, весь процесс получения шоколада из какао-бобов. Сегодня расскажу про шоколадные батончики.

Это субстанция, похожая на тесто, выглядит пока не очень аппетитно, но это только пока. И это именно то, что в дальнейшем становится "нежнейшей нугой", как гласит реклама.
Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

После того, как нуга готова, она подаётся уже на линию, этажом ниже.
Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

Это начало линии. На ней, кстати, производят батончики Натс и Несквик. По очереди. Линия универсальная, и производство меняется очень быстро.
Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

В ту смену, когда на предприятии был я, делали Несквик. Когда же делается Натс, вот через этот белый барабан в нугу внедряются орехи. Расстояние между орехами в ряду получается около одного см, чтобы в каждом откусаном кусочке оказался орех. Но, в тот день эта составляющая линии просто не использовалась.
Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

В общем, нуга выравнивается, и движется по ленте дальше.
Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

И попадает в холодильник, где охлаждается до нужной температуры
Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

Холодильник занимает бОльшую часть участка производства. Точную его длину не помню, но визуально это выглядит так. Причём, лент две. Одна справа (расчитанная на производство крупных батончиков), вторая слева (для мелких батончиков). Работают сразу обе. Отличие между лентами - в настройке ножей.
Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

После того, как нуга выходит их холодильника, она попадает на нарезку. Вначале полотно разрезают на полосы равной ширины. Всё, что обрезается, идёт на повторную переработку.
Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

Вот такие ровные линии выходят после нарезки на полосы
Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

Затем они выравниваются на одинаковом расстоянии друг от друга, и отрезаются на ровные куски. Соответственно на одной линии эти куски длинее, на другой - короче.
Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

После их обмакивают в шоколад
Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

В прямом смысле слова - обмакивают
Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

И получают вот такие ровные батончики в шоколадной глазури
Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

И только затем на них рисуются вот такие привычные нам неровности-волны
Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

Естественно, это всё вновь попадает на участок линии с холодильником, чтобы остудить шоколад до нужной температуры. И затем батончики снова появляются на свет. Кстати, это как раз линия с маленькими батончиками.
Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

А это линия с большими батончиками.
Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

Изначально батончики после купания в шоколаде идут не совсем стройными рядами. Поэтому их вначале сближают
Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

А затем выравнивают ряд. Ибо порядок должен быть!
Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

Дальше они уже стройными рядами движутся вперёд, на упаковку.
Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

По пути они проходят через металлоискатель. Не смотря на то, что на предприятии категорически запрещено ношение любых украшений и ювелирных изделий (видимо, считают, что потребитель не обрадуется, найдя в батончике золотое кольцо с бриллиантом, или подвеску), металлодетектор всё равно всегда на страже - на всякий случай
Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

Затем всё это попадает на фасовку. Отбраковка больших батончиков, как видите, происходит автоматически.
Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

Автомат же и упаковывает большие батончики в коробки. Присосками он берёт батончики с ленты, и опускает их в коробку
Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

Контроль мелких батончиков производится вручную
Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

Так же руками происходит фасовка.
Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

Вернее, в полуавтоматическом режиме
Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

И наклеивание этикеток
Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

Есть и ещё один вид упаковки маленьких несквиков. Начинается он так:
Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

Затем они автоматически пакуются в пакеты
Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

Поднимаются по ленте
Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

И уже в таком виде попадают к упаковщицам, которые складывают их в коробки.
Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)

Ну а после они попадают на склад, и уже со склада в магазины. Особо производства заключается в том, что фабрика по сути не работает на склад. Т.е. продукция, которая изготавливается и поступает на склад - это продукция произведённая под заказ, и уже проданная. А мобильность перенастройки линии позволяет на одной и той же линии производить разные продукты.

Узнал во время экскурсии и про сезонность в шоколадной индустрии. Она вроде и логична, но до этого как-то не задумывался об этом. Расклад получается приблизительно такой: начало сезона - первое сентября, когда дети идут в школу. Затем следует огромный новогодний спрос, после него сразу же наступаются дни святого валентина, 23 февраля, 8 марта, всякие церковные праздники, а после приходят майские. После майских идёт спад, и производство сильно снижается. Особенностью производства шоколада с его ярко выраженной сезонностью является то, что на сезон предприятия шоколадного производства ежегодно делают довольно большой добор временного персонала.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Украинцам: не верьте кремлевским СМИ, все русские поддерживают вас и сочувствуют вам. Остальные – рабы, а у рабов не национальности» - написал Роман Доброхотов. В тексте, как и в недавнем заявлении «Дождя» , сказано нечто большее, чем уже хорошо знакомое нам по зиме 2011-2012 ...
Москва Москва.3 Москва.4 Москва.5 Москва.6 Москва.7 Москва.8 Москва.9 Москва.10 Москва.11 Москва.12 Москва.13 Москва.14 Москва.15 Москва.16.Юбилейная Москва (1812-1912)-1 Москва.16.Юбилейная Москва (1812-1912)-2 Москва.17.Большой иллюстрированный альбом ...
Ну что... Снова выяснилась парадоксальная деталь человечества: мы не знаем имён тех, кто одержал для нас, людей, победу в мирной жизни - изобрёл вакцину, прикрутил контрагайку в Великое Строение, нарисовал чертёж Спасительной Машины. Нет, не знаем. И следом за гробом не пойдём. ...
Всем доброго дня! Три копейки 1911 года, пять копеек 1878 года , две копейки 1912 года что-то стоят? ...
Сделал сегодня ежегодный тест машине. За 30 с лишним лет, что я делаю подобные тесты, впервые вижу, что неверно указали вес машины! Машину взвешивает автомат, а вот данные на компьютер он посылает, или техник их заносит вручную? Если вручную (что выглядит нелепым), то тогда можно ...