рейтинг блогов

Как делают настоящий гранатовый сок

топ 100 блогов alexcheban23.02.2012 Как делают настоящий гранатовый сок
Grante Juice, Azerbaijan.
Визитная карточка Азербайджана - это гранат, об этом знает весь мир, ведь 98% продукции завода AZNAR производится на экспорт. Гранатовый сок, который продается на прилавках магазинов в моем городе, как оказалось, очень далек от настоящего свежевыжатого гранатового сока. В этом репортаже я расскажу как делают настоящий сок из настоящих фруктов, мы побываем на двух крупных заводах страны - AZNAR (Grante) и Габалинский консервный завод (Jale).


Я побывал на фестивале граната в Азербайджане в начале ноября, о чем писал ранее. Фестиваль традиционно проводится в небольшом городке Гейчай и с каждым годом стремительно набирает обороты, становясь одним из мероприятий национального масштаба.

История Азербайджана неотрывно связана с культурой выращивания граната, уходящей вглубь веков. Гранаты исторически культивируются почти во всех регионах Азербайджана, но признанным центром произрастания лучших сортов гранатов является Ширван, лежащий в полосе сухих субтропиков. Для производства сока чаще всего используются гранаты, растущие в Гейчайском районе.

Именно гейчайские гранаты завоевали мировое признание и стали синонимом «настоящих азербайджанских гранатов». Секретом великолепного вкуса и стабильного качества геокчайских гранатов являются уникальный микроклимат и состав почв района, которые не встречаются больше нигде в мире.

Гранат собирается в течении 40-45 дней в октябре-ноябре. Из 3кг граната на выходе получается 1л сока. Из 5тыс тонн, которые собраны в районе Гейчая, получится 1300 тонн сока. В производстве сока на заводе AZNAR используются две принципиально разные технологии - либо производство и разлив сока напрямую в бутылку и отгрузка производителю, либо накомпление концентрата в асептических цистернах емкостью 50т, всего на заводе таких цистерн 100.

В день на заводе могут быть разлиты от 10 до 15 тыс бутылок.
Когда сезон сбора гранат прекращается разлив сока происходит в плановом порядке из наполненых ранее асептических цистерн.

Главные ипмортеры сока - США, Канада, Германия и Астралия. Реализация соков на экоспорт проводится как под собственной торговой маркой Grante, так и под индивидуальными марками. В зависимости от страны 1л бутылка сока стоит в рознице от 5 долларов до 7 евро. Бренд Grante относится к премиальным брендам высококачественного натурального сока.

Завод AZNAR является эффективным современным производством, включающим в себя следующие технологические элементы:

- Три линии первичной переработки сырья, общей мощностью 20 тонн в час, и группы оборудования по обработке и ультрафильтрации сока;
- Линия стерилизации и хранения сока в асептических емкостях;
- Выпарная установка типа «восходящая пленка» для концентрирования сока;
- Линия асептического наполнения концентрированного сока в крупную тару типа «Aseptic Bags», емк. 220 л.;
- Две линии розлива в стеклянные бутылки, емк. 1,0 л, 0,75 л, 0,33 л и 0,25 л, пастеризации и упаковки в картонные короба и термоусадочную пленку;
- Комплект оборудования для получения экстракта танина из кожуры гранатов;
- Холодильные камеры на 1100 м2 для хранения концентрированного сока при t = -18°C и свежих фруктов при t = (+5) – (-2)°C;
- Участок производства варенья и джема.

Как делают настоящий гранатовый сок 1.

Как делают настоящий гранатовый сок 2.

Как делают настоящий гранатовый сок 3.

Как делают настоящий гранатовый сок 4.

Выгрузка гранат на линию прямо из кузова автомобиля:

Как делают настоящий гранатовый сок 5.

На переработку заводом принимаются только целые, свежие, неповрежденные плоды специальных сортов граната Гейчая, вручную сортирующиеся на конвейере:

Как делают настоящий гранатовый сок 6.

Как делают настоящий гранатовый сок 7.

Извлечение сока происходит в щадящем режиме на пневматических мембранных прессах (путем мягкого давления на зерна) вместо шнековых (извлечение сока перетиранием зерен), распространенных на других предприятиях:

Как делают настоящий гранатовый сок 8.

Как делают настоящий гранатовый сок 9.

Благодаря применению замкнутой технологической схемы с минимальным контактом с воздухом исключено течение окислительных процессов;
на продукт оказывается исключительно щадящее тепловое воздействие с применением пастеризаторов (до 100 °C), в т.ч. тоннельного, вместо стерилизаторов (выше 100 °C). Для фильтрации применяется ультрафильтрационная установка, вместо открытых для доступа воздуха пластинчатых или намывных фильтров, применяемых повсеместно:

Как делают настоящий гранатовый сок 10.

После пастеризации свежевыжатый сок хранится в асептических емкостях из нержавеющей стали емкостью 50 м3 (на 5000 тонн единовременного хранения), в отличие от всех других аналогичных предприятий, применяющих для хранения сока в обычных емкостях различные консерванты. Это и есть те самые цистерны, где хранится сок, который будет разливаться в течении последующего года:

Как делают настоящий гранатовый сок 11.

Как делают настоящий гранатовый сок 12.

Как делают настоящий гранатовый сок 13.

Как делают настоящий гранатовый сок 14.

Как делают настоящий гранатовый сок 15.

Как делают настоящий гранатовый сок 16.

Как делают настоящий гранатовый сок 17.

Как делают настоящий гранатовый сок 18.

Как делают настоящий гранатовый сок 19.

Как делают настоящий гранатовый сок 20.

Интересные факты и легенды про гранат:

- С древних времен гранат считают на Востоке королем всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно-красным венцом на вершине. Предание гласит, что именно оригинальные чашелистики подсказали форму короны.

- Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен прекрасный райский сад. У многих народов цветки и плоды граната считаются символом богатства, изобилия и плодородия.

- Изображения граната найдены на египетских пирамидах, на древневизантийских тканях, в орнаментах древних греков и арабов. Фараоны очень ценили свежий сок граната, считая его чудодейственным, способным укреплять не только тело, но и дух. Древних египтян хоронили с гранатами в надежде на их возрождение. Также древние египтяне и ассирийцы часто изображали в своих скульптурах гранат, как священное дерево или «древо жизни».

- Итальянцы считают, что Еву соблазняли в Эдеме гранатом. А король Кир, основатель Персидской Империи, пожелал такое количество хороших генералов, сколько семян в гранате. Позднее пророк Мухаммед побуждал последователей есть гранаты, считая, что он очищает от зависти и ненависти.

- В греческой мифологии гранаты были любимой едой богов, побуждая многих верить, что их употребление ведет к бессмертию. А Персефоне, богине земледелия, семя этого фрукта предложил Аид. Поддавшись искушению этого рубинового фрукта, похожего на драгоценный камень, она взяла его и тем самым обрекла себя на проведение нескольких месяцев в году в подземном царстве Аида.

- Древние греки верили, что первое гранатовое дерево вырастила на острове Кипр богиня любви - Афродита. С тех пор гранатовый сок приобрел репутацию «любовного зелья». В наше время греки по традиции разламывают гранат на свадьбах как символ плодородия.

- В Китае сладкие гранатовые семечки едят в день свадьбы, благославляя тем самым молодоженов. А картина с изображением спелого граната является популярным свадебным подарком.

- Фрукт давно используется в народной медицине на Среднем Востоке, в Азербайджане, Иране и Индии. Целители используют не только съедобные семена, но и кору, листья, кожуру и корку фруктов для лечения абсолютно всего, начиная от коньюктивита, заканчивая геморроем.

А это другой крупный завод - Габалинский консервный завод, производящий торговые марки соков: "Jale" и "Золотой Сад".

Занимающий территорию в 13 гектаров и обладающий мощностью по переработке 70 000 тонн фруктов в год Габалинский Консервный Завод ежегодно производит 210 000 тонн фруктового сока и нектара. Завод оснащен новейшим производственным оборудованием.
Рабочий процесс завода охватывает все стадии производства – начиная со сбора и приема сырья, заканчивая упаковыванием продукции.
Производство делится на следующие области:

- Производство фруктовых соков и нектаров;
- Производство пюре и концентратов;
- Производство консервов из нарезанных фруктов.

Всего производится 26 видов натурального сока.
Основной областью производства Габалинского Консервного Завода является производство натуральных соков, нектаров и концентратов, которая идет по 7 производственным линиям. 2 линии выпускаются в стеклянной таре, остальные 5 линий – в таре Tetra Pak.

Как делают настоящий гранатовый сок 21.

Как делают настоящий гранатовый сок 22.

Линия по производству яблочного сока и концентрата, первичная отбраковка, далее происходит отжим сока:

Как делают настоящий гранатовый сок 23.

Как делают настоящий гранатовый сок 24.

Как делают настоящий гранатовый сок 25.

Как делают настоящий гранатовый сок 26.

Вапорация и ультрафильтрация, после которой получается концентрат яблочного сока. Часть концентрата замораживают и хранят для собственных производственных нужд, а часть идет на экспорт.

Как делают настоящий гранатовый сок 27.

Как делают настоящий гранатовый сок 28.

Разлив бутылки апельсинового сока, произведенного из импортируемого концентрата:

Как делают настоящий гранатовый сок 29.

Как делают настоящий гранатовый сок 30.

Как делают настоящий гранатовый сок 31.

Как делают настоящий гранатовый сок 32.

Производство соков в упаковке ТетраПак:

Как делают настоящий гранатовый сок 33.

Как делают настоящий гранатовый сок 34.

Как делают настоящий гранатовый сок 35.

Как делают настоящий гранатовый сок 36.

Как делают настоящий гранатовый сок 37.

Как делают настоящий гранатовый сок 38.

Как делают настоящий гранатовый сок 39.

Как делают настоящий гранатовый сок 40.

Как делают настоящий гранатовый сок 41.

Как делают настоящий гранатовый сок 42.

Дегустационный зал:

Как делают настоящий гранатовый сок 43.

Как делают настоящий гранатовый сок 44.

Как делают настоящий гранатовый сок 45.

Как делают настоящий гранатовый сок 46.

Как делают настоящий гранатовый сок 47.

Как делают настоящий гранатовый сок 48.

Ну и конечно, напомню еще раз, что самый настоящий гранатовый сок выжимается только собственоручно!
Проверено на личном опыте под чутким руководством известного телеведущего и путешественника Азерабайджана Азера Гариба:

Как делают настоящий гранатовый сок 49.

Как делают настоящий гранатовый сок 50.

Пейте только натуральный гранатовый сок и будьте здоровы!

Как делают настоящий гранатовый сок 51.

В Азербайджане я был по приглашению компании Caspian Links.

Важное замечание:
Эта статья относится к категории производственных репортажей. Очевидно, что также рекламируется и торговая марка, которая производится. Данная реклама ничего не стоила обоим производителям! Мне был очень интересно что-то особенное в производстве и я попросил друзей, которые меня пригласили в Азербайджан - по возможности включить в программу интересное производство. Завод Гранте вообще в День граната устроил день открытых дверей, что было очень неожиданно.

Если вы можете показать интересное производство и оно будет интересно мне (!) - я сделаю репортаж бесплатно.
Особенно интересует: кока-кола, йогурты, макдональдс, автомобили, техника и т.д.
Пишите на [email protected]

---

Другие производственные репортажи:

Как делают настоящий гранатовый сок Как делают настоящий гранатовый сок

---

Каталог всех моих репортажей об Азербайджане:

Как делают настоящий гранатовый сок

---

Вам понравилось!? Тогда смело добавляйте в друзья или следите за обновлениями в удобной вам социальной сети: Как делают настоящий гранатовый сок  Как делают настоящий гранатовый сок  Как делают настоящий гранатовый сок  Как делают настоящий гранатовый сок  
© Alex Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!". Живые, оригинальные, эмоциональные ФотоИстории из самых разных уголков необъятной планеты!



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пишет мне подруга из Парижа...зовет в гости, она там по контракту на 2 года работает....зовет в гости настойчиво! Ах какая там осень мягкая и теплая, самое время для путешествий...на будущий год надо к ней съездить, можно купить авиабилеты по акции и в путь, там в любое время года хорошо ...
Показательная новость из ДНР - не нашлось ни одного класса, который выбрал бы украинский язык. То есть никто не запрещал, напротив, думаю в Москве полно чудаков, которые бы только приветствовали какое-то количество украинских классов, но народ решил - не нужно. Есть кузнец, зачем коваль? ...
Вдохновившись статьей с сайта lan23.ru, об изготовлении WiFi облучателя для спутника, который можно использовать как самостоятельную антенну, решил это дело повторить. Можно использовать такие размеры, которые использовал я, по размерам от Панченко Игоря. 10-12dB Можно ...
Исходя из того, что пропагандистски и в военном плане Киеву невыгодно, чтобы гуманитарная помощь из России оказалась в Донецке и Луганске, можно предположить, что украинские власти сделают всё, чтобы гуманитарный конвой из России как можно дольше не мог пересечь российско-украинскую границ ...
Не то чтобы я фанат инструментов, но в наличии есть достаточное количество для самых разных работ. Про то, что у меня под рукой обычно небольшая мелкая отвертка крестообразная, мы умолчим... Так до последнего времени самые мелкие отвертки обновлять не требовалось, но всему приходит срок, ...