Как делают московское пиво
prosto_vova — 25.09.2014 Все знают пиво "Жигули - барное", "Хамовники" и другие сорта производства Московской Пивоваренной Компании. А я сегодня побывал на производстве и своими глазами увидел, как рождается московское пиво.Значит так, пиво все у нас порошковое... - начал Главный пивовар Михаил Ершов, совсем не похожий на толстого бюргера в фартуке молодой совсем парень с ирокезом, свой рассказ - надеюсь, вы-то в эту ерунду не верите? Ну и хорошо. Пойдемте, я вам все покажу!
Он показал нам, а я покажу вам:
Коридоры административного корпуса выглядят весело и поднимают настроение.
02
03
Настя violet_violin25 хочет кататься на коньках, явно)
04
И приходим в музей завода. МПК еще совсем молода, и начала свою историю всего лишь в 2008 году. Но уже успела выпустить ряд любимых многими сортов пива и завоевать целую охапку медалей на разных выставках.
05
06
07
Потрясающе удачная раскраска банок, на мой взгляд. Вообще, МПК со вкусом подходит к упаковке продукта. Их дизайнерам твердая пятерка.
08
Начинаем экскурсию. Технологическая схема производства пива на табло в виде Айпада и Вася vasneverov с татуировкой огрызка
09
Вода, солод и хмель - вот главные ингридиенты пива. Солод это высушенный пророщенный ячмень, в котором при проращивании произошли необходимые изменения, а хмель это такое растение, похожее на большую шишку :-)
10
Всякое пивное производство начинается с подготовки воды. Без хорошей воды никогда не получится хорошего пива. Вода у МПК своя, ее добывают из собственных пяти скважин, расположенных прямо под заводом. Вода проходит процедуры фильтрации, умягчения, обеззараживания. Я работал в сфере водоочистки и мог бы очень подробно про все это рассказать, но будет слишком заумно.
11
Также в связке с водоочисткой работает система промывки оборудования. Пиво очень чувствительно к любым загрязнениям, поэтому после изготовления партии пива вся система досконально промывается.
12
13
Вода, солод и хмель, а с ними и мы попадают в цех приготовления сусла. Сусло это то, что в результате брожения и станет пивом.
А пока что нужно пройти такие процедуры:
14
Дробленый солод смешивают с горячей водой в смесителе, затем переводят в заторный чан. Там сусло настаивается, проходит ряд химических процессов, вещества из солода переходят в воду. Затем этот раствор фильтруют, отделяя твердую часть (фильтр-пресс на дальнем плане слева) и отправляют в сусловарочный котел, где смешивают с хмелем. Там же при высокой температуре денатурируются растворенные в сусле белки и оседают, осветляя будущее пиво.
Огромные блестящие конусовидные емкости на фото и есть все перечисленные чаны.
15
А вот мини-пивзавод. На нем отрабатываются новые сорта пива, различные варианты сочетаний компонентов.
16
И после, по огромным трубопроводам почти уже пиво отправляется охлаждаться и бродить!
17
Родильное отделение. Бродильное конечно же!
18
Вот тут происходит таинство брожения.
19
20
Размер бродильного чана для сравнения.
21
Святая святых - лаборатория. Химическая и микробиологическая. Каждая партия пива тщательно исследуется и на качественный состав, и на органолептику (в том числе и проводится дегустация, ксати, при дегустации пива, его, в отличие от вина, проглатывают), и на безопасность.
22
А это самый красивый цех - цех фильтрации. Я люблю именно фильтрованное пиво, вот тут его и фильтруют. Почему здесь такой фантастический свет, я не знаю. Похоже на реакторный отсек корабля "Энтерпрайз".
23
Или на обогащение урана газовыми центрифугами...))
24
Вот бы на каждой съемке был такой красивый свет!
25
26
Перебродив и отфильтровавшись, пиво идет на розлив. Туда и мы идем, попути посмотрев на посетителей завода.
27
Цех розлива это всегда почти фантастика. Можно часами смотреть на работу конвейеров и бесконечные змеи бутылок и банок.
28
29
А это что за катастрофа? Сердце кровью обливается!
Просто система отбраковывает любые треснутые, надколотые, недолитые, неплотно закупоренные бутылки и выбрасывает их. А тут просто контейнер переполнился.
Это все на утилизацию, никакой брак в продажу попасть не может.
30
Стас q3d ищет красивый ракурс. Настоящий профи!
31
33
33
А это ЛЕГО-макет завода, выполненный с полным соблюдением масштаба.
34
Мысли о пиве.
35
Ну а теперь в бар, на дегустацию.
Но я был за рулем, как и Стас с Василием. Иначе так из бара я бы этот пост и писал. Но уже менее связно)))
36
А теперь про пиво и экскурсию.
Пиво МПК я уважаю и считаю его одим из лучших среди производящегося в России.
А на экскурсию вы можете придти и сами - смотрите на сайте МПК в разделе "Экскурсии"
Спасибо огромное Московской Пивоваренной Компании за теплый прием, за грамотный рассказ настоящих специалистов своего дела и очень интересную экскурсию!
|
</> |