Как делают красную икру

топ 100 блогов kak_eto_sdelano30.12.2013

кд001


Пожалуй, для многих баночка красной икры ассоциируется с праздником.

А на самом-то деле, прежде чем дойти до вашего стола, вокруг икры никакого праздника нет... даже наоборот - это нелегкий труд.

С приложением несколько фото постараюсь вкратце показать.

В основной массе вся красная икра добывается на Камчатке и Сахалине (Тихий океан, Охотское и Берингово моря). Когда начинается путина, к местам промысла устремляется флот. В моем конкретном случае, показан процесс на приемо-перерабатывающем судне БАТМ (большой автономный морозильный траулер), который принимал рыбу со ставных неводов на западном побережье Камчатки.

кд002


Со ставных неводов рыбаки-добытчики поставляют улов на приемо-перерабатывающее судно.


кд003


Загрузка бункера на приемщике. Отсюда рыба самотеком поступает на линию разделки.


кд004


Линия разделки. Здесь рыбу шкерят - икру кладут в синие парамушки на верху, кишки в одну дырку, рыбу в другую. Потрошеная рыба по лоткам течет в завод на палубу ниже, кишки за борт. В заводе потрошеную рыбу моют, сортируют по размерам, морозят и пакуют в тару. Готовую в морозильный трюм.


кд005


Сортировка ястыков с икрой по видам. Смешивать икру от разных рыб - недопустимое преступление.

Здесь же и моют ястыки забортной водой.


кд006


На этой стадии отделяют икру от ястыков - грохочут. Станок называется - бутара. Чтобы было почище - используют две грохотки.

Отделившаяся икра сваливается по наклонной марле. Здесь, тоже, остаются кусочки пленки и всякая дрянь.


кд007


Отгрохотанную икру солят в тузлуке (насыщенном соляном растворе). Одновременно с засолкой, икра здесь и отмывается. Соотношение икра/тузлук - 1/3. Солят до насыщения икры около 4%. По времени - около 10-20 минут, в зависимости от "крепости" тузлука.


кд008



Кстати, сам тузлук варят здесь же на палубе в таких "небольших кастрюльках".


кд009


После просолки икру фасуют по небольшим корзинкам, которые закладывают в центрифугу, где 10-15 минут "отжима" делает икру почти сухой и она попадает на стол мастера для добавления раст масла и консервантов. Здесь же последний контроль чистоты и качества на подсвечиваемом снизу столе.

Фасовочный стол с нижней подсветкой для того, чтобы просвечивалась толща икры и были хорошо заметны "инородные тела" (кусочки крови, пленка и т.п.). В уже просоленную и отцентрифуженную икру, на этом столе мастер добавляет и перемешивает растительное масло и антисептики. Раньше (до 2010 г.) использовали уротропин и сорбиновую кислоту, сейчас какую-то более "полезную" дрянь. Перед упаковкой в тару, белой лопаточкой мастер тонко расстилает "продукт" и следит, чтобы все было чисто. На фото, как раз, что-то заметил и выбирает.


кд010


На каждой емкости тары этикетка с указанием производителя, вида икры, даты изготовления и т.п.


кд011


Установка свинцовых пломб на каждом куботейнере.


кд012


Ну, вот, собственно так все и происходит…

ПРИЯТНОГО АПЕТИТА!!!

А тот лосось, который не отловили, несет свою икорку в реки – нерестится для продолжения потомства… и гибнет, устилая берга и косы своими телами…


кд013

© И. Шатило

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Белгородчина, 500 человек снабдили автоматами с боевыми патронами. Но не дали ни еды, ни приписки к какой либо части. Ещё раз - 500 мужиков неделю живут на свои деньги, имея сотни стволов и никто ими не командует и не кормит. Развал и коррупция буржуйская это прям нечто, наверное покруче ...
Обычно всех стебёт именно Доренко, а тут вот ведь незадача, простые пранкеры (телефонные хулиганы), заставили его прилюдно соврать. Расскажу всё по порядку: Сернею Доренко позвонил пранкер Владимир, известный под ником: vovan222 (тот самый ...
Оказывается, кое-кто не прочел интервью Бжезинского Шпигелю Бжезинский – это опытный, умный и жесткий политик. К  его мнению прислушивались раньше, прислушиваются сейчас, и будут в будущем, да живет он 100 лет. Тут он дает ответ на прогремевшее интервью Каганова тому же Шпигелю. ...
Парня рядового недавно оперировали травматологи. Ничего особенного, что то там на нижней конечности. Подлючив пропофол, парень из тревожного состояние, перешел в эйфорично- спокойное. Уже засыпая: -Доктор, а вы за кого будете голосовать? Я удивился, такие вопросы должны были менее ...
01 селера – Sellerie, der oder die – сельдерей сенс – Sensus, der, Sinn, der – смысл (в немецкий и в украинский языки это слово попало из латинского языка) скорбут – Skorbut, der - цынга смак – Geschmack, der – вкус смакувати – schmecken – пробовать на вкус смачний – schmackhaft – ...