Как делают красную икру

топ 100 блогов kak_eto_sdelano30.12.2013

кд001


Пожалуй, для многих баночка красной икры ассоциируется с праздником.

А на самом-то деле, прежде чем дойти до вашего стола, вокруг икры никакого праздника нет... даже наоборот - это нелегкий труд.

С приложением несколько фото постараюсь вкратце показать.

В основной массе вся красная икра добывается на Камчатке и Сахалине (Тихий океан, Охотское и Берингово моря). Когда начинается путина, к местам промысла устремляется флот. В моем конкретном случае, показан процесс на приемо-перерабатывающем судне БАТМ (большой автономный морозильный траулер), который принимал рыбу со ставных неводов на западном побережье Камчатки.

кд002


Со ставных неводов рыбаки-добытчики поставляют улов на приемо-перерабатывающее судно.


кд003


Загрузка бункера на приемщике. Отсюда рыба самотеком поступает на линию разделки.


кд004


Линия разделки. Здесь рыбу шкерят - икру кладут в синие парамушки на верху, кишки в одну дырку, рыбу в другую. Потрошеная рыба по лоткам течет в завод на палубу ниже, кишки за борт. В заводе потрошеную рыбу моют, сортируют по размерам, морозят и пакуют в тару. Готовую в морозильный трюм.


кд005


Сортировка ястыков с икрой по видам. Смешивать икру от разных рыб - недопустимое преступление.

Здесь же и моют ястыки забортной водой.


кд006


На этой стадии отделяют икру от ястыков - грохочут. Станок называется - бутара. Чтобы было почище - используют две грохотки.

Отделившаяся икра сваливается по наклонной марле. Здесь, тоже, остаются кусочки пленки и всякая дрянь.


кд007


Отгрохотанную икру солят в тузлуке (насыщенном соляном растворе). Одновременно с засолкой, икра здесь и отмывается. Соотношение икра/тузлук - 1/3. Солят до насыщения икры около 4%. По времени - около 10-20 минут, в зависимости от "крепости" тузлука.


кд008



Кстати, сам тузлук варят здесь же на палубе в таких "небольших кастрюльках".


кд009


После просолки икру фасуют по небольшим корзинкам, которые закладывают в центрифугу, где 10-15 минут "отжима" делает икру почти сухой и она попадает на стол мастера для добавления раст масла и консервантов. Здесь же последний контроль чистоты и качества на подсвечиваемом снизу столе.

Фасовочный стол с нижней подсветкой для того, чтобы просвечивалась толща икры и были хорошо заметны "инородные тела" (кусочки крови, пленка и т.п.). В уже просоленную и отцентрифуженную икру, на этом столе мастер добавляет и перемешивает растительное масло и антисептики. Раньше (до 2010 г.) использовали уротропин и сорбиновую кислоту, сейчас какую-то более "полезную" дрянь. Перед упаковкой в тару, белой лопаточкой мастер тонко расстилает "продукт" и следит, чтобы все было чисто. На фото, как раз, что-то заметил и выбирает.


кд010


На каждой емкости тары этикетка с указанием производителя, вида икры, даты изготовления и т.п.


кд011


Установка свинцовых пломб на каждом куботейнере.


кд012


Ну, вот, собственно так все и происходит…

ПРИЯТНОГО АПЕТИТА!!!

А тот лосось, который не отловили, несет свою икорку в реки – нерестится для продолжения потомства… и гибнет, устилая берга и косы своими телами…


кд013

© И. Шатило

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Любопытно, в том числе и в отношении лексики: "Брюллов был занимателен, остер и любезен. Он слывет человеком безнравственным — не знаю, справедливо или нет, но в разговоре его не замечаю ни малейшего цинизма. Вот хоть бы сегодня он говорил не только умно и тонко, но и вполне ...
Сначала Дмитрий Медведев освободил Владимира Якунина от должности президента РЖД. Подумалось, Доренко победил! Дальше, ожидаемое, Премьер-министра в очередной раз опустили ниже городской канализации! Айфончику в Кремле сказали:- сиди, Димон, и не пиликай теперь.... И теперь ...
1 Бесспорно, так называемый Русский рок местами весьма сильно отличается от западного. И один из ключевых моментов в нашей музыке заключается, на мой взгляд, в корнях нашего рока. Мне всегда казалось, что большая часть отечественных певцов ориентировалась на Владимир Семеновича ...
Вот тогда что-то получится. Что-то слишком мягкое, чтобы быть ключом. Он сказал что он можно сказать умер. Но что?. спросил штурман. Приятного путешествия! Он пошел в другую сторону. Дело это очень серьезное. Не любил громкого шума. Я тут же мысленно ...
Плавный переход — от вчерашнего Айги, который ездил в СПб со своим Алкоголем , к «Любовному напитку», который сегодня «разливают» в Петрозаводске. От «патриарха неоклассики» к маэстро Доницетти. Кстати говоря, кое-кто вчера повёлся на наш розыгрыш : ...