Как делается самый эффективный распил в мире
kungurov — 02.03.2015 — Коррупция В 2015 г. кризис звезданет весьма чувствительно по всей экономике. А значительная часть экономики у нас криминальная распильно-откатная. Некоторые наивные граждане спрашивают у меня: мол, если бюджет усохнет, то и воровать будут меньше? Нет, меньше (в смысле чистого воровского дохода) воровать не будут, а вот структура распила существенно изменится, воровство станет более хайтечно-высокотехнологичным. Объясню, как водится, на пальцах.Вот, например, раньше чиновники любили воровать на дорожном строительстве, а это — очень материалоемкая сфера деятельности, процентов эдак 70 сметной стоимости приходится на гравий, песок, гудрон и т. д. Соответственно, основным звеном в производственной цепочке, где происходит усушка-утряска бюджетных средств, является закупка материалов. Когда-то, было дело, стоимость материалов завышалась в 3-4 раза, но это прокатывало только на очень небольших проектах, которые не попадали в поле зрения общественности. Если же речь идет о большом проекте, тут невозможно незаметно стырить половину бюджета.
Практика примерно такая: генподрядчик выставляет среднерыночную стоимость песка, гравия, гудрона и т.д., а сам приобретает их по минимальным ценам. Разумеется, самого поганого качества, и не в полном объеме. А потом где-то песка отсыпали на 10 см меньше, где-то асфальта положили на 5 мм тоньше. Если строишь 200-километровую автотрассу в тайге, то воровская маржа получается приличной, хотя в процентном отношении украли, вроде, не так уж и много. Ну, пусть где-то 20%.
Выходит, что пятую часть воровали, а остальное шло как бы на «вставание России с колен». Электорат радовался: вот, мол, дороги строят, дома, жисть налаживается. А сейчас бюджет из-за глубокого спада в экономике несет громадные потери, и большинство крупных инфраструктурных проектов либо замедляется в реализации, либо вообще замораживается, а неначатые просто откладывают в долгий ящик – денег-то нет. Но воровать-то на чем-то надо, причем о том, чтобы воровать меньше, даже речи не идет. Следовательно, сейчас особой популярностью будут пользоваться не традиционные затратно-откатные схемы с КПД 80/20, а высокотехнологичные с коэффициентом 20/80. То есть бюджеты на попил будут меньше, а норма откаты – вырастет в разы. Что же это за сфера деятельности, которая приносит такую откатную прибыль?
Еще лет 8 назад я столкнулся с таким примером: главой одной газпромовской дочки был назначен молодой и эффективный менеджер. В «Газпроме» вовсю процветает семейственность, то есть если папа – большой босс, то и дети у него пристроены на хлебные места. А тем, у кого мохнатой лапы в верхах нет – тем очень тяжело куда-то пробиться. Поэтому назначение стоило молодому и эффективному восемь миллионов баксов, которых у него, конечно, не было. Но как-то порешали вопрос, вроде как в течение года он должен был откатить с оборота фирмы. Но не тут-то было! Выскочку никто с распростертыми объятиями не ждал. Вокруг предприятия уже была выстроена система поставщиков и подрядчиков, которых хрен подвинешь – их крышуют газпромовские боссы, у которых и папа, и мама, и братья с кумовьями, и все-все-все вплоть до племянников любовниц встроены в систему. Чуть только кого тронешь – тут же получишь по рукам.
Но наш молодой менеджер не стал печалиться, а затеял модернизацию производства. Уж не знаю как, но он убедил замшелых боссов, что надо идти в ногу со временем, внедрять автоматизацию, роботизацию и прочую компьютеризацию, обещая существенное снижение производственных издержек и увеличение добычи. Замшелые боссы, почесав безразмерные щеки загребущими ручищами, дали добро – им нововведение ничем не грозило, ибо всю систему поставщиков и подрядчиков молодой реформатор клятвенно обещал сохранить в неприкосновенности.
Восемь миллионов баксов он выплатил точно в срок. Как? А знаете, почем он закупал программное обеспечение для автоматизированных комплексов? Мне по секрету шепнули, что только одна программа, закупленная у одной солидной нефтесервисной компании с панамской пропиской, обошлась в $2 000 000. Айтишник, который поделился со мной подробностями, поведал и то, что программа-то шла в комплексе с оборудованием, и по сути два лимона баксов было отдано за локализацию ПО, и работа эта стоит раз в 200 дешевле. Но бумаги были оформлены безупречно, комар носа не подточит. Иностранный поставщик передавал готовый продукт, а как он его локализовал, и почему 130 мегабайт кода стоит два лимона, он никому объяснять не обязан, так что любой аудит тут ничего не нароет.
В общем, все остались довольны – молодой и эффективный менеджер выкупил хлебную должность, производственные расходы предприятия, действительно, были оптимизированы, а большие боссы сохранили за собой теневые доходы от налаженной системы откатов поставщиков и подрядчиков.
Истинно вам глаголю – наивысшую норму распила дает хай-тек, всякие там цифровые технологии и апгрейд ПО. Поэтому многие госструктуры вдруг озаботились своей информационной открытостью, доступностью и системами предоставления бесплатных электронных услуг. Думаете, это из любви к нам, потребителям госуслуг и пользователям информации? Ога, щазз!
Мои подозрения насчет возрозшей электронной активности подтвердил ros_pravosudie, забабахавший зубодробительный пост Как украсть миллиард из государственного бюджета? Рекомендую ознакомиться, судя по нику, автор в теме и вываливает на всеобщее подозрение грязное белье нашей Фемиды он со знанием дела. Все же позволю себе несколько цитат из первоисточника:
«Компьютерную программу не пощупаешь руками, её нельзя измерить, взвесить, залить в бензобак. Она либо работает, либо нет. Причём вся хитрость состоит в том, что даже если ПО и работает, то это вовсе не значит, что оно было создано по реальной цене, а не завышенной. Главное — не «перестараться» с завышением сметы.Именно так произошло в ходе создания российской государственно-аналитической системы «Правосудие». Перестарались.
Исход проекта вдвойне парадоксален: во-первых, отечественное правосудие оказалось неспособным предотвратить правонарушение в сфере своей же ответственности, во-вторых — ставшая предметом бюджетных махинаций ГАС «Правосудие» создавалось как раз для того, чтобы сделать судопроизводство прозрачным и понятным. А еще – снизить коррупцию в судах и сократить вмешательство человека в судопроизводство. Другими словами, ГАС «Правосудие» должна была стать основой судебной реформы в Российской федерации, а не предметом банального распила бюджета.
Согласно данным проверки Счетной палаты РФ, конкурсы на поставку программного обеспечения в разные годы выигрывали ЗАО «ИВЦ ИНСОФТ», ООО «Итерион», ООО «Орбита-сервис». Все эти компании объединяет либо один и тот же адрес регистрации, либо один учредитель — Леонид Юхневич.Конкурс без конкурса Юхневичу, по всей видимости, помог обеспечить глава Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев. Этот же Судебный департамент и был инициатором создания ГАС «Правосудие». Удобно, правда?...
… К примеру, на «обеспечение требований действующего законодательства» по «поддержанию ГАС «Правосудие» в 2013 году было выделено почти 220 миллионов 300 тысяч рублей. А что это за «обеспечение требований» — никто не знает. В результате, исчезли почти 17 миллионов рублей субсидий. Куда? Никто не знает. Даже в Счетной палате не могут установить конечное местонахождение средств.
В сами суды, как свидетельствует отчёт Счетной Палаты, так и не попало оборудование для допроса потерпевших и свидетелей в «невидимом» режиме. Вместо плановых 80 филиалов ГАС по всей России было построено только 45.
Пребывавшее в неведении высшее руководство Верховного суда получало множество поддельных документов с подтверждением того, что филиалы возведены, носители цифровых подписей куплены и реализация проекта идет по плану.
Вот только несколько самых причудливых строк расходов проекта: техобеспечение функционирования ГАС «Правосудие» — 2 852 702 600 рублей; интеграция информационных ресурсов — 11 304 400 рублей; обеспечение доступа граждан, организаций гос- и органов местного самоуправления к информации о деятельности судов — 70 668 300 рублей. Набор красивых и сложных слов, с помощью которых из бюджета были списаны деньги…
… Но самое пугающее в этой истории даже не это. Согласно результатов аудита Счетной Палаты, плоды «реформирования» Гусева и Юхневича усложнили работу судов в разы. Убогий интерфейс внутренних программ ГАС «Правосудие» требует постоянной доработки и модернизации. А модернизация – это дополнительное бюджетное финансирование. То есть, мошенники не только нашли способ нажиться, а и придумали хорошую схему как «сесть на бюджетный поток» на постоянной основе.
Всего же, в результате вышеописанных махинаций, Гусевым и Юхневичем было «распилено» порядка одного миллиарда рублей. Прецедентов воровства бюджетных средств такого масштаба не было ни в одной стране мира…»
Короче, схема стандартная: сами себе придумали реформу, сами заказали, сами подобрали исполнителя, сами же накосячили, чтоб в дальнейшем распилить средства на апгрейд системы. Примечательно лишь то, что воровством занимается судебная контора, которая по идее какбэ должна воровство пресекать.
Кстати, все, наверное, слышали про ГАС «Выборы»? Думаете, если в ЦИКе стоят мощные сервера, то это исключает фальсификацию результатов выборов? Как раз наоборот, именно с помощью ГАС «Выборы» ее легче всего осуществлять. Ведь в РФ в отличие от нормальных стран исходный код этой программы по управлению демократии не расшарен, а потому никто не знает алгоритмов, по которым ГАС «Выборы» всегда присуждает главный приз в электоральном соревновании ПЖиВ и ее ставленникам.
Теперь еще и в судопроизводство такую же лабуду внедряют. Данунах! Надеюсь, что деньги тупо разворуют, а внедрять ничего не станут. Вообще же новшество в распильной индустрии следующее: если раньше, когда воровали на дорогах, тырили, грубо говоря, 20%, а 80% расходов имело полезный выхлоп. Польза – это, простите за каламбур, побочный эффект воровства в России. Сейчас же, когда в связи с дефицитом бюджета воровать станут на хайтеке, пользы будет что-то около нуля, 20% уйдет на издержки, а 80% составит чистый отсос бабла из бюджета. Так что в кризис ворье жить хуже не станет, просто у вас дорог будет меньше.
|
</> |