рейтинг блогов

Как делается самый эффективный распил в мире

топ 100 блогов kungurov02.03.2015Коррупция Как делается самый эффективный распил в мире В 2015 г. кризис звезданет весьма чувствительно по всей экономике. А значительная часть экономики у нас криминальная распильно-откатная. Некоторые наивные граждане спрашивают у меня: мол, если бюджет усохнет, то и воровать будут меньше? Нет, меньше (в смысле чистого воровского дохода) воровать не будут, а вот структура распила существенно изменится, воровство станет более хайтечно-высокотехнологичным. Объясню, как водится, на пальцах.

Вот, например, раньше чиновники любили воровать на дорожном строительстве, а это — очень материалоемкая сфера деятельности, процентов эдак 70 сметной стоимости приходится на гравий, песок, гудрон и т. д. Соответственно, основным звеном в производственной цепочке, где происходит усушка-утряска бюджетных средств, является закупка материалов. Когда-то, было дело, стоимость материалов завышалась в 3-4 раза, но это прокатывало только на очень небольших проектах, которые не попадали в поле зрения общественности. Если же речь идет о большом проекте, тут невозможно незаметно стырить половину бюджета.

Практика примерно такая: генподрядчик выставляет среднерыночную стоимость песка, гравия, гудрона и т.д., а сам приобретает их по минимальным ценам. Разумеется, самого поганого качества, и не в полном объеме. А потом где-то песка отсыпали на 10 см меньше, где-то  асфальта положили на 5 мм тоньше. Если строишь 200-километровую автотрассу в тайге, то воровская маржа получается приличной, хотя в процентном отношении украли, вроде, не так уж и много. Ну, пусть где-то 20%.

Выходит, что  пятую часть воровали, а остальное шло как бы на «вставание России с колен». Электорат радовался: вот, мол, дороги строят, дома, жисть налаживается. А сейчас бюджет из-за глубокого спада в экономике несет громадные потери, и большинство крупных инфраструктурных проектов либо замедляется в реализации, либо вообще замораживается, а неначатые просто откладывают в долгий ящик – денег-то нет. Но воровать-то на чем-то надо, причем о том, чтобы воровать меньше, даже речи не идет. Следовательно, сейчас особой популярностью будут пользоваться не традиционные затратно-откатные схемы с КПД 80/20, а высокотехнологичные с коэффициентом 20/80. То есть бюджеты на попил будут меньше, а норма откаты – вырастет в разы. Что же это за сфера деятельности, которая приносит такую откатную прибыль?

Еще лет 8 назад я столкнулся с таким примером: главой одной газпромовской дочки был назначен молодой и эффективный менеджер. В «Газпроме» вовсю процветает семейственность, то есть если папа – большой босс, то и дети у него пристроены на хлебные места. А тем, у кого мохнатой лапы в верхах нет – тем очень тяжело куда-то пробиться. Поэтому назначение стоило молодому и эффективному восемь миллионов баксов, которых у него, конечно, не было. Но как-то порешали вопрос, вроде как в течение года он должен был откатить с оборота фирмы. Но не тут-то было! Выскочку никто с распростертыми объятиями не ждал. Вокруг предприятия уже была выстроена система поставщиков и подрядчиков, которых хрен подвинешь – их крышуют газпромовские боссы, у которых и папа, и мама, и братья с кумовьями, и все-все-все вплоть до племянников любовниц встроены в систему. Чуть только кого тронешь – тут же получишь по рукам.

Но наш молодой менеджер не стал печалиться, а затеял модернизацию производства. Уж не знаю как, но он убедил замшелых боссов, что надо идти в ногу со временем, внедрять автоматизацию, роботизацию и прочую компьютеризацию, обещая существенное снижение производственных издержек и увеличение добычи. Замшелые боссы, почесав безразмерные щеки загребущими ручищами, дали добро – им нововведение ничем не грозило, ибо всю систему поставщиков и подрядчиков молодой реформатор клятвенно обещал сохранить в неприкосновенности.

Восемь миллионов баксов он выплатил точно в срок. Как? А знаете, почем он закупал программное обеспечение для автоматизированных комплексов? Мне по секрету шепнули, что только одна программа, закупленная у одной солидной нефтесервисной компании с панамской пропиской, обошлась в $2 000 000. Айтишник, который поделился со мной подробностями, поведал и то, что программа-то шла в комплексе с оборудованием, и по сути два лимона баксов было отдано за локализацию ПО, и работа эта стоит раз в 200 дешевле. Но бумаги были оформлены безупречно, комар носа не подточит. Иностранный поставщик передавал готовый продукт, а как он его локализовал, и почему 130 мегабайт кода стоит два лимона, он никому объяснять не обязан, так что любой аудит тут ничего не нароет.

В общем, все остались довольны – молодой и эффективный менеджер выкупил хлебную должность, производственные расходы предприятия, действительно, были оптимизированы, а большие боссы сохранили за собой теневые доходы от налаженной системы откатов поставщиков и подрядчиков.

Истинно вам глаголю – наивысшую норму распила дает хай-тек, всякие там цифровые технологии и апгрейд ПО. Поэтому многие госструктуры вдруг озаботились своей информационной открытостью, доступностью и системами предоставления бесплатных электронных услуг. Думаете, это из любви к нам, потребителям госуслуг и пользователям информации? Ога, щазз!
Мои подозрения насчет возрозшей электронной активности подтвердил Как делается самый эффективный распил в мире ros_pravosudie, забабахавший зубодробительный пост Как украсть миллиард из государственного бюджета? Рекомендую ознакомиться, судя по нику, автор в теме и вываливает на всеобщее подозрение грязное белье нашей Фемиды он со знанием дела. Все же позволю себе несколько цитат из первоисточника:

«Компьютерную программу не пощупаешь руками, её нельзя измерить, взвесить, залить в бензобак. Она либо работает, либо нет. Причём вся хитрость состоит в том, что даже если ПО и работает, то это вовсе не значит, что оно было создано по реальной цене, а не завышенной. Главное — не «перестараться» с завышением сметы.Именно так произошло в ходе создания российской государственно-аналитической системы «Правосудие». Перестарались.

Исход проекта вдвойне парадоксален: во-первых, отечественное правосудие оказалось неспособным предотвратить правонарушение в сфере своей же ответственности, во-вторых — ставшая предметом бюджетных махинаций ГАС «Правосудие» создавалось как раз для того, чтобы сделать судопроизводство прозрачным и понятным. А еще – снизить коррупцию в судах и сократить вмешательство человека в судопроизводство. Другими словами, ГАС «Правосудие» должна была стать основой судебной реформы в Российской федерации, а не предметом банального распила бюджета.

Согласно данным проверки Счетной палаты РФ, конкурсы на поставку программного обеспечения в разные годы выигрывали ЗАО «ИВЦ ИНСОФТ», ООО «Итерион», ООО «Орбита-сервис». Все эти компании объединяет либо один и тот же адрес регистрации, либо один учредитель — Леонид Юхневич.Конкурс без конкурса Юхневичу, по всей видимости, помог обеспечить глава Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев. Этот же Судебный департамент и был инициатором создания ГАС «Правосудие». Удобно, правда?...

… К примеру, на «обеспечение требований действующего законодательства» по «поддержанию ГАС «Правосудие» в 2013 году было выделено почти 220 миллионов 300 тысяч рублей. А что это за «обеспечение требований» — никто не знает. В результате, исчезли почти 17 миллионов рублей субсидий. Куда? Никто не знает. Даже в Счетной палате не могут установить конечное местонахождение средств.

В сами суды, как свидетельствует отчёт Счетной Палаты, так и не попало оборудование для допроса потерпевших и свидетелей в «невидимом» режиме. Вместо плановых 80 филиалов ГАС по всей России было построено только 45.

Пребывавшее в неведении высшее руководство Верховного суда получало множество поддельных документов с подтверждением того, что филиалы возведены, носители цифровых подписей куплены и реализация проекта идет по плану.

Вот только несколько самых причудливых строк расходов проекта: техобеспечение функционирования ГАС «Правосудие» — 2 852 702 600 рублей; интеграция информационных ресурсов — 11 304 400 рублей; обеспечение доступа граждан, организаций гос- и органов местного самоуправления к информации о деятельности судов — 70 668 300 рублей. Набор красивых и сложных слов, с помощью которых из бюджета были списаны деньги…

… Но самое пугающее в этой истории даже не это. Согласно результатов аудита Счетной Палаты, плоды «реформирования» Гусева и Юхневича усложнили работу судов в разы. Убогий интерфейс внутренних программ ГАС «Правосудие» требует постоянной доработки и модернизации. А модернизация – это дополнительное бюджетное финансирование. То есть, мошенники не только нашли способ нажиться, а и придумали хорошую схему как «сесть на бюджетный поток» на постоянной основе.

Всего же, в результате вышеописанных махинаций, Гусевым и Юхневичем было «распилено» порядка одного миллиарда рублей. Прецедентов воровства бюджетных средств такого масштаба не было ни в одной стране мира…»

Короче, схема стандартная: сами себе придумали реформу, сами заказали, сами подобрали исполнителя, сами же накосячили, чтоб в дальнейшем распилить средства на апгрейд системы. Примечательно лишь то, что воровством занимается судебная контора, которая по идее какбэ должна воровство пресекать.

Кстати, все, наверное, слышали про ГАС «Выборы»? Думаете, если в ЦИКе стоят мощные сервера, то это исключает фальсификацию результатов выборов? Как раз наоборот, именно с помощью ГАС «Выборы» ее легче всего осуществлять. Ведь в РФ в отличие от нормальных стран исходный код этой программы по управлению демократии не расшарен, а потому никто не знает алгоритмов, по которым ГАС «Выборы» всегда присуждает главный приз в электоральном соревновании ПЖиВ и ее ставленникам.

Теперь еще и в судопроизводство такую же лабуду внедряют. Данунах! Надеюсь, что деньги тупо разворуют, а внедрять ничего не станут. Вообще же новшество в распильной индустрии следующее: если раньше, когда воровали на дорогах, тырили, грубо говоря, 20%, а 80% расходов имело полезный выхлоп. Польза – это, простите за каламбур, побочный эффект воровства в России. Сейчас же, когда в связи с дефицитом бюджета воровать станут на хайтеке, пользы будет что-то около нуля, 20% уйдет на издержки, а 80% составит чистый отсос бабла из бюджета. Так что в кризис ворье жить хуже не станет, просто у вас дорог будет меньше.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сформировалось много стереотипов о нашей прошлой стране в части литературных пристрастий и увлечений, несоответствия желаемого и возможного, несбывшихся запросов  и реального состояния дел. ...
Центр Москвы находился в резервации. Попасть к храму Христа спасителя, я не смогла, выход к Арбату был перекрыт. На садовое тоже не смогла, перекрыто было все! С тоской думала, что лучше бы пошла бегать. Зашла на Спиридоновке в братья Караваевых-я там завтракала и с Гришей и с сенсо ...
В кого бы влюбиться?   scu11yПо совету Live1000 я ищу стройного глупого юношу с ...
В новом выпуске "Дяди из другого мира" чудесно раскрыта тема имён прекрасных эльфийских принцесс. Неожиданно даже реалистично XD Заодно, кстати, становится ясно, почему имя нельзя сокращать или каверкать. ...
Мел Джонсон решил построить город-утопию для пьяниц. План идеального города был представлен инвесторам еще в 1952 году. Он был рассчитан на проживание в нем пьяниц и алкоголиков. Планировалось, что в нем будут жить как постоянные жители, так и заезжать различные туристы в поисках ...