Как дела у Китая?
new_rabochy — 24.11.2025
Видео: Роботы на заводе в Китае
Прочитал прямо-таки ужасы о Китае. Понятно, что "не соврёшь, красиво не расскажешь". Но и "дыма без огня не бывает". Что тут соответствует действительности? Взято отсюда.
В пустующих квартирах Китая сегодня можно спокойно заселить крупное европейское государство.
Если по дорогам никто не будет ездить, то их строительство не окупится никогда. А это уже проблемы у муниципалитетов, также погрязших в гигантских кредитах на строительство региональной инфраструктуры.
Ещё хуже с заводами: для китайского рынка их построено с избытком. Практически все крупные китайские кластеры нацелены на мировой рынок — в том числе США, Европу, Японию. И китайские фабрики загружены, пока есть спрос на продукцию в других странах. Но и этот период заканчивается: США и Европа начинают закрываться от китайских товаров, а это снижение загрузки фабрик КНР и, очевидно, закрытие самых слабых производств. Они тоже построены в кредит.
Вся китайская экономика создана за последние четверть века — в кредит. Общий долг нефинансового сектора Китая (домохозяйств, корпораций, муниципий и государства) - давно выше 300% ВВП. Отсюда такая гигантская денежная масса М2 общим объёмом 47 трлн долларов. И весь вал долгов можно обслуживать лишь пока китайская экономика быстро растёт. Как только её рост прекратится из-за внешних факторов (протекционизм в Штатах и Европе) или из-за внутренних (население Китая уже начало сокращаться), финансовый сектор КНР может погрузиться в жесточайший финансовый кризис.
Верно то, что Китай сильно зависит от продаж китайских товаров за рубежом. Если они сократятся, то КНР сильно недополучит денег. Но почему продажи должны сильно упасть? Китайцы производят многое и давно. Те производители, которые делали это до них, давно умерли. Товары нужны, где их ещё можно взять, кроме, как в Китае?
Да, численность населения КНР сокращается. Но пока она огромна. И сельских жителей, готовых ехать работать в города, хватает. К тому же - роботизация производства уменьшает потребность в людях. В США и Европе демография примерно такая же. Но население меньше настроено на работу в индустрии. И стоимость продукции выше. Если миру предстоит войти в финансово-экономический шторм, то КНР пострадает в нём меньше остальных.
Что касается политики, то Си Цзиньпин внутри страны своих противников победил. На внешнем контуре успешно противостоит давлению конкурентов. Не в последнюю очередь из-за того, что весь мир сильно зависит от Китая. А действия КНР продуманы и не подвержены метаниям. Китай сидит в стороне и спокойно смотрит, как его друзья-противники ссорятся и дерутся. Независимо от того, чем закончатся перемены в мировой политике, КНР будет в числе выгодоприобретателей.
|
|
</> |
Какие бывают подшипники: обзор шариковых, роликовых и игольчатых моделей
Гарри и Меган посетили бейсбольный матч
Чучудь
Хьюстон, у нас проблемы
Объединитель океанов
Ассоциативное
За что в 1921 году расстреляли русского поэта Николая Гумилева
Импрессионизм. Ночь, улица. фонарь...
Свечи и романтика: магия света и тепла

