рейтинг блогов

Как цирюльник Павла Первого к успеху пришел

топ 100 блогов 11ecu18.09.2023

Всем же помнится история Александра Меншикова, продавца пирогов, которого нашел Петр Первый и сделал сильнейшим человеком в стране. Эта история не единственная. Есть и ещё более волнительная.

Как цирюльник Павла Первого к успеху пришел

Начало её покрыто туманом неопределенности. Если в сухом остатке, то где-то на юге, во время очередной русско-турецкой войны, нашим войскам попался некий мальчишка, лет десяти.

Непонятно, что в нем было такого удивительно. Мало ли турецких детей и подростков встречалось? Но вот этот почему-то отличался. Его показали генералу. По одной из версий это был известнейший военный и дипломат Репнин. Тот тоже оценил этого юнца. В качестве предположения выдвигается, что уж очень парнишка был смышленый и расторопный. Но насколько следует быть одаренным, чтобы тебя не постеснялись отправить в Петербург к императрице. Да и там не на кухню, не конюхом определен, а к наследнику, к Павлу, в помощники Екатерина отправила.

Мальчик был, разумеется, мусульманин. Поэтому его покрестили. Назвали Иваном. Отчество дали Павлович, потому что наследник стал его крестным. А фамилию присвоили Кутайсов. Нет, вовсе не в честь Кутаиси. Родным городом мальчика был турецкий город Кютахья, по-гречески Κοτυάειον. А чтоб он приобрел практическую полезность, был отправлен учиться цирюльному мастерству в Европу.

Иван и рад стараться, не просто прокутил в Европе, а вернулся настоящим профессионалом. Ему доверили брить (опасной бритвой) самого наследника.

Молодой Павел Первый
Молодой Павел Первый

Павел любил порядок, и к своему внешнему виду был трепетен. Поэтому Ивану Кутайсову часто приходилось бывать рядом. Да и не просто брить или стричь будущего монарха, а еще и беседовать с ним. Юный турок очень хорошо чувствовал людей. Понял он и как играть на струнах души Павла Петровича. Стал для него не просто парикмахером, а близким другом. Кутайсов не был сведущ в вопросах политики и военного дела, но для этого были другие. А вот с Иваном можно было обсудить дела сердечные, если даже не сказать, интимные.

Так и жили бы, горя не зная, но стал вдруг наследник царем. Так долго ждал Павел этого момента, так сильно, что наступление этого события стало полной неожиданностью. Иди и правь страной, император Павел.

Разумеется, новый царь не бросил своего брадобрея, а всячески старался порадовать, должностью, подарками. И когда уже Кутайсову, по мнению Павла, стало тесно в служилых должностях, то этот бывший турецкий мальчик, настоящего имени, которого никто не знал, получил от своего покровителя графский титул. Стала как раз слагаться легенда, что не турок он вовсе, а грузин (а значит православный), просто в детстве его османские войска в плен взяли, да обрезали. И происходящее сейчас лишь восстановление исторической справедливости.

Как цирюльник Павла Первого к успеху пришел

На Кутайсова сыпались, как горох у крестьянки, ордена высших достоинств.

Представляете реакцию урожденных дворян? О, сколько анекдотов тогда родилось....

Якобы Суворов или Растопчин, не важно, но заходя во дворец стал низко кланяться слуге, открывшему ему дверь. На недоумение сопровождающих отвечал, что еще неизвестно каким сиятельством станет этот человек завтра.

И вот если петровский любимец Меншиков умел не только жить в свое удовольствие, а дела для страны полезные делать, то Кутайсову это было ненужно. Его вотчиной был дворец, дальше он и не думал простирать свою паутину. Он интриговал с Двором, менял царских фавориток (Павел, конечно, думал, что это он сам влюбляется и остывает). На сестре новой фаворитки Лопухиной Кутайсов женил своего сына.

Мог этот человек свое мнение высказать о том или ином человеке, император прислушивался.

Меж тем, стоит оговориться, был всё же за пределами дворца интерес у Кутайсова. Это его любовница (но о ней отдельно) и бизнес. Он натуральным образом устраивал рейдерских захват чужих предприятий и имущества. Дворяне, эта, некогда, екатерининская элита, могла только скрипеть зубами да злословить за глаза в своих гостиных этого турка-брадобрея.

Убийство Павла Первого
Убийство Павла Первого

И когда настал час скорбный, когда пришли заговорщики за троном и жизнью Павла, этот человек, который был обязан царю, всем, что имеет, просто бежал. Рассказывали, что бежал в снег и мороз буквально босиком и в ночной рубашке. Есть даже версия, что ему было прислано предупреждение о будущем покушении, но ему было лень разбирать почту. Письмо прочли уже когда Павла не было.

Что же дальше? Иван пережил своего патрона на целых три десятка лет. Разумеется, первым делом, он бежал в Европу, боясь за свою жизнь, но поняв, что он никому не нужен, спокойно вернулся в Россию. Его не преследовали, не мстили. Даже когда царь Александр озадачился вопросом о том, что стоит имущество отобрать у Кутайсова и уже стал частично отрезать кусочки, то как раз дворяне и выступили в поддержку своего раздражителя.

Умные были люди, понимали, что если сейчас будет отобрано имущество у Кутайсова, то это создаст яркий прецедент того, то частная собственность не гарантируются, что распоряжаться ею может государство по принципу личного отношения к человеку.

Александр Иванович Кутайсов (сын)
Александр Иванович Кутайсов (сын)

Павел Иванович стал довольно успешным предпринимателем, развил свои капиталы. И откуда только таланты берутся? А потомство-то какое оставил....В первую очередь стоит вспомнить его сына - Александра. В 1812 году начальником артиллерии 1-й армии он геройски отражал при Бородино французское контрнаступление и погиб в бою, его тело не было найдено.

А старшего сына Кутайсова звали Павел (не удивительно). Он стал известным государственным чиновником, дав начало целой династии Кутайсовых, там были и члены ГосСовета, и генерал-губернаторы. Вот такая судьба ждала турецкого мальчонку, когда русские солдаты его захватили в плен.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как оказалось, эпизод с еще одним танком с Лужского рубежа более интересный, чем ранее предполагалось, так как недавно на Ebay продавали нижеследующий фотоснимок уже двух танков КВ-1 на фоне эскарпа.      В этой фотоподборке присутствовали и снимки, которые ...
"Интересную статистику приводит Джефри Сакс, американский экономист. Америка потратила на войны в Ливии, Сирии, Ираке и Афганистане, примерно 7 трлн дол. А теперь оценим результаты этих трат. Ирак под неформальным контролем Ирана (кроме Курдистана). Кстати, усиление Курдистана - прямая ...
Месяц перехода от лета к осени. Экстремумы температуры в марте 2025: макс. +26°; мин. -2°. Март — 398 км;  12,8 км/день. ...
Всю правду о кровавых событиях на Майдане и в одесском доме профсоюзов показал Canal+, в эфире канала вышел фильм под названием «Маски революции», против показа которого активно выступало украинское правительство. Киев неоднократно пытался помешать выходу в эфир этого документальног ...
Итак, с сегодняшнего дня вступил в силу так называемый "Закон о блогерах", определяющий права и обязанности авторов сетевых ресурсов. Под действие новых правил попадают сайты и блоги, посещаемость которых составляет 3000 и более уникальных пользователей в сутки . Находится ли ваш дневник ...