Как читать византийские монеты.

топ 100 блогов all_collector05.08.2024

Замечания.

1.В легендах на византийских монетах пробелов нет. Слова сливаются. Т.е. пробелы, на монетах отсутствуют.  

2.Несмотря на то, что в легендах используется греческий язык, многие латинские слова и буквы продолжают использоваться даже на монетах с греческими буквами. 

3.Легенды на аверсе обычно начинаются с отметки 7:30 (внизу слева) и читаются по часовой стрелке.

4.Практически все легенды на медных(бронзовых) монетах расшифрованы. А вот серебряные и золотые монеты могут иметь необычные легенды.

Пример.

Ранний период(491–7 вв. н. э.) В этот период византийские медные монеты были с номиналами M, K, I, Є  и т. д. на греческом языке на реверсе.

Как читать византийские монеты.

Император Юстиниан II с женой Софией (565-578). 30 мм. 12,35 грамм. Общий

На аверсе легенды указаны имя и титулы императора по часовой стрелке, начиная с 7:30 ,  DN IVSTIN-VS PP AV

DN = Dominus N oster «Господь наш» на латыни. IVSTINVS = Юстин.

В греческом и римском языках нет буквы «J». Они используется «I». Кроме того, имена императоров на латыни обычно заканчиваются на «VS», которое в английском языке обычно опускается. Итак, император Юстиниан II (565–578) имеет на монетах имя «IVSTINVS». Но после его современного имени очерёдность, в этом случае «II», никогда не встречается на византийских монетах. Иначе говоря, Вам придется выяснять, какой это «Юстиниан».

PP = P er p etuus = вечный, навсегда  AV = Август = император 

Реверс : Большая буква М обозначает номинал М = 40 (нумми по-гречески). Слева стоит ANNO (как в слове «год»), что и означает «год», а справа — год его правления. В данном случае 7-й год Юстина II (это знак сигма S = ς (что больше похоже на G) означает «6»)

В обрезе (внизу, под горизонтальной чертой) указано «KYZ», что означает Кизик, монетный двор (город недалеко от Константинополя, но на азиатской стороне)

Ниже середины буквы М находится греческая буква «А» (альфа, обозначающая «1», что указывает на монету первого выпуска [первой мастерской монетного двора]). Обратите внимание, что перекладина представляет собой не горизонтальную черту, а скорее букву V:  

Как читать византийские монеты.

Так же подобные монеты могут иметь официальный номер «B» (Бета) для «2», «Γ» (Гамма) для «3», «Δ» (Дельта) для «4» или «Є» (Эпсилон) для «5».   


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эксперты о дальнейшем ходе войны Бесконечный «Мясной штурм»: наступлению под Авдеевкой исполнился год, каковы его промежуточные итоги? ... В результате путь от западных окраин Авдеевки до восточных подступов к Мирнограду (до 2016 года — Димитров) длиной в без малого 30 километров занял ...
Ну что, к какой зиме готовиться в этом году, какую резину купить? Гладкокожую, или хеви метал? Если липу, то что сейчас приличного есть в районе до 3 тысяч за шину 195/65/15? А если шипы? Вообще, после былой липучки, на кордиант сноу кросс ездилось как-то поуверенней, но мне тут ...
       Незадолго (по геологическим меркам) катастрофы - Северная Америка в кампанский век мелового периода        Если карту вывести в отдельное окошко и увеличить, то будут видны любопытные подробности! ...
В эту среду должна начаться "отчистка" Лютцерата от захвативших его климактивистов. В последние дни я немного заинтересовался темой протестов в Люцерате и надо сказать, что происходящее показалось мне достаточно интересным. Тем более вокруг этой темы на ушах стоит полгермании. ...
в 1913—1915 годах фасад дома был перестроен в неоклассических формах по проекту В. И. Ерамишанцева и братьев Весниных с сохранением структуры здания. Гармоничный фасад дома разделён коринфскими полуколоннами на три равные части и оформлен глубокой входной аркой с маскароном Юпитера в ...