Как читать стихи

топ 100 блогов alfare03.12.2022 Эпиграф
Вот все пишут: "розы - морозы".
А я придумал новую рифму: "морозы - мимозы".
Но памятник, небось, не воздвигнут...


Как такой человек, как я, прочитывает стишок? Такой - это который стихов не читает вообще. Вот как где увижу стишок - так и не читаю. Очень редко я читаю стихи. Очень. Исключений есть три штука. Один, это по знакомству. Написал хороший знакомый стих ВНЕЗАПНО - ну, а как? Это ж не просто стих, это вот хороший знакомый человек высказался. Мало ли, что он там написал, может это вообще эпиграмма на меня, а я не знаю!

Второй случай, это не случай даже, а совокупность самых разных случайностей. Ну там, знаете, человек отвернётся, а за его спиной атомы совершенно случайно сложились в крокодила! Так и здесь. Например, мазнул взглядом по буквам, и что-то такое - прям, бац! Раз в пять лет такое бывает. Ещё бывает, вот прям чё-то захотелось почитать ПОЭЗИЮ! Ну, такое. Лет двадцать назад, помню, такое бывало - идёшь в библиотеку, берёшь томик Поэта и усиленно на него смотришь. Но это тоже не само по себе, а следствие глубокой душевной травмы. Вот, думаешь, поэты! Поэзия! Ведь не могу же я совсем ничего не знать про поэзию!
И потом, такой, подержавшись руками за поэзию в библиотеке, идёшь назад работать довольный.
Ничего, правда, не понял - почему вот это люди читают, но ведь космос - огромная штука!

И наконец третий случай. Самый правильный. "Правильный" - тут условное слово. Комплексное. На стыке, так сказать, семантических понятий. Единственный случай, когда я всё-таки думаю, что поэзию можно и нужно понимать и любить.

Случается это не так часто, как первый пункт, зато не так редко, как второй.
Случается это, когда где-нибудь кто-нибудь процитирует СТРОЧКУ. И вот эта СТРОЧКА тебя ужаливает. Ну, типа, ты рукой по чему-то гладкому провёл, а там заноза!
И тогда эта строчка в тебе сидит и требует. Обрастает чем-то. Музыкой, смыслами. Ты стиха, откуда её взяли, совсем не знаешь, и поэта не знаешь, и что он хотел сказать в своём сочинении на уроке тоже понятия не имеешь. Ты вокруг этой строчки уже давно собственный мир пристроил. И хочешь всё-таки узнать (иногда сильнее, иногда не очень) - а что ТАМ, вокруг этой строчки, вообще-то БЫЛО. Ну, у автора.

Часто дело кончается тем, что вокруг этой строчки всё было намного печальнее. Твой приёмный мир, в смысле, мир, который её, строчке, приёмил, куда прекраснее. Не потому, что лучше, а потому что ты же, наивный, думал, что и все остальные строчки вокруг неё такие же! А нет! Совсем они не такие. И человек, который эту занозину тебе под ноготь вогнал, он не дурак был! Он в цель попал и был таков. Он, такой-сякой, умеет строчки выбирать. И встраивать их.

Самое обидное - знать, что в мире поэзии таких строчек много. Насколько много? На три, скажем, порядка больше, чем тебе вонзалось. Но поймать их нереально. Потому что, во-первых, пока стишок целый, ты по нему ещё не знаешь, есть в нём внутри заноза или нет. Стишок надо вначале прочитать. Прожить. А кто ж это в трезвой памяти делать будет? Опять же, тот человек, который тебе занозу подложил, он её не просто так подложил, а иногда ещё и обернул во вкусное. Стишки, знаете, они не всегда гладко по пищеводу проходят. А тут тебе всё сухое, колючее, пресное выбросили, а сердцевину в сочную мякоть вложили. И не факт, вообще, что сам поэт эту строчку больше всего ценил. Они, поэты, всякие бывают. Иной напишет, не подумавши... а потом люди мучаются.

Процесс вкладывания заноз тоже, однако, разным бывает. Бывает, что заноза проникает глубоко и потом движется по кровеносным сосудам до сердца. А бывает... ну, так. Чем объяснять это, я лучше два примера приведу. Все знают тот самый крошечный кусочек из "Лунной сонаты", да. Вот прекрасный пример "музыкальной занозы". Но её можно подать как? Попсово закольцевать, бум-тыц-тыц-бум-тыц-тыц сопроводить и слащавенькими аранжировочками эдак "до бесконечности". Вроде ж тоже ж заноза, но до сержца она не пойдёт, засядет и будет гнить. А если её эдак случайно обрывок услышать, например, вот сидишь ночью, в тишине, от бессонницы мучаясь, а кто-то в доме напротив окно открыл и несколько нот живого фортепьяно оттуда вырвется, и всё, ты умер.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Опрос, проведенный в 19 странах и посвященный Чемпионату Мира по футболу. via 1. Какая команда победит на ЧМ? 2. Против какой команды вы будете болеть? 3. Какая команда показывает самый красивый футбол? И, чтобы два раза не ходить – мультфильм, в котором Рональду, Руни, Ибрагимович ...
Мнение человека оттуда. На мой взгляд, объективно и интересно. А цыплят начнем считать ...
Продолжаю серию фоторепортажей, сделанных во время трехдневной поездки журналистов и блогеров по приглашению министра транспорта Чеченской республики в город Грозный. Ушкалойские боевые сигнальные башни, построенные в 11 веке в самом узком месте Аргунского ущелья, использовались для конт ...
26 июля 2024 года Управление военно-морских вооружений Генерального секретариата обороны Италии и Национальное управление вооружений Италии подписали контракт с итальянскими компаниями Intermarine (в составе группы IMMSI) и Leonardo на cтроительство для военно-морских сил Италии пяти ...
rimirk все записи автора Изюминка этого теплого жакета покроя реглан – воротник из пряжи с эффектом меха. Такой жакет особенно эффектно смотрится с юбкой в пол Размеры: 38/40 ...