рейтинг блогов

Как человека исправляют с помощью генов бактерий: подробно о сложном

топ 100 блогов scinquisitor04.06.2016 В человеке все должно быть прекрасно: и одежда, и мысли, и гены. А поможет этому заимствованная у бактерий система CRISPR/Cas9.

В прошлом году исследователи из Китая впервые отредактировали ДНК эмбриона человека, недавно подобные опыты разрешили в Великобритании. И хотя о создании ГМ-детей речи пока не идет — такие эмбрионы потенциальным матерям не имплантируют, — уже ясно, что технологический прогресс в генной модификации человека не остановить. Когда-нибудь и это будет сделано.

Для редактирования ДНК человеческих эмбрионов ученые из Китая использовали сравнительно молодой метод CRISPR/Cas9, за который когда-нибудь непременно дадут Нобелевскую премию. Как и большинство методов генной инженерии, он использует «природные» механизмы, появившиеся в ходе биологической эволюции. Молекулы CRISPR/Cas9 были позаимствованы у бактерий, а метод, обещающий изменить ход развития нашей цивилизации, был найден случайно, при усовершенствовании технологий производства йогурта.

Как человека исправляют с помощью генов бактерий: подробно о сложном

Джинн из баночки

В 2007 году в журнале Science появилась публикация группы ученых из компании Danisco (производителя йогуртов «Данон»), изучавших здоровье бактерий Streptococcus thermophilus, которые используются в кисломолочной закваске. Исследователи обнаружили, что способность стрептококков противостоять вирусной инфекции определяется странными фрагментами бактериального генома со сложным названием CRISPR.

Эти фрагменты были замечены еще в 2000 году, когда испанские биологи обратили внимание на загадочное скопление похожих друг на друга, повторяющихся последовательностей нуклеотидов в ДНК некоторых бактерий. Между ними, как в рамках, находились короткие участки уникальной ДНК. Эти расположенные регулярными группами палиндромные повторы и называются CRISPR, а вся генетическая конструкция — CRISPR-кассета. Вскоре обнаружилось, что главное содержимое CRISPR-кассет — уникальные последовательности ДНК — являются фрагментами вирусных генов, которые бактерии самостоятельно встраивают в свой геном. Появилась гипотеза о том, что CRISPR-кассета участвует в противовирусном иммунитете бактерии.

Представьте себе компьютерный антивирус: у него есть база данных, в которой хранятся фрагменты вредоносных программ и с которой он сверяется, сканируя файлы. Представьте себе полицейского, который ищет преступника, сравнивая отпечатки его пальцев со снимками в картотеке. Тот же подход работает и с CRISPR-кассетами: это база данных вирусных генов. Она отражает «эволюционную память» бактерий о тех вирусах, с которыми ранее сталкивались их предки. Используя ее, клетка способна распознавать известные ей вирусы и запускать их уничтожение.

Участие CRISPR в работе бактериального иммунитета и подтвердили создатели йогуртов, а в 2012 году биологи установили, что «рабочей лошадкой» этого механизма выступает белок Cas9, фермент, который распознает ДНК вирусов и разрезает ее, полностью выводя из строя. Для этого Cas9 использует «шаблон», короткую направляющую молекулу РНК, которая считывается с последовательностей, сохраненных в CRISPR-кассете.
Как человека исправляют с помощью генов бактерий: подробно о сложном

Семейная библиотека

Спейсеры — варьирующиеся фрагменты ДНК, заключенные между повторяющимися одинаковыми последовательностями CRISPR, — составляют «иммунологическую память» бактериальной клетки. Новые фрагменты добавляются обычно с одного конца CRISPR-кассеты, и один из повторов дублируется, сохраняя «рамки», между которыми помещаются спейсеры. Но в остальном все происходит довольно хаотически: встретившись с новым, незнакомым вирусом, зараженные бактерии пытаются лихорадочно резать любую чужую ДНК и вставлять случайные фрагменты в свой геном. Лишь избранным счастливчикам повезет, и у них CRISPR-кассета пополнится нужным участком вирусной ДНК. Однако он послужит основой для синтеза направляющей РНК и работы Cas-белков, поможет бактерии справиться с атакой — и будет передан по наследству. Такие «антивирусные библиотеки» накапливаются в бактериях поколениями и могут использоваться для идентификации штаммов и определения очага инфекции в эпидемиологии.

От йогурта до эмбриона

Появившаяся вскоре программная статья «РНК-программируемое редактирование генома клеток человека» открыла новую эпоху в генной инженерии. Оказалось, что белку Cas9 легко подсунуть новую, заранее спроектированную направляющую РНК, нацелив его на разрезание практически любой заданной последовательности ДНК. А уж если мы сумели делать точный разрез в строго определенном месте генома, то остается лишь вставить в него нужный ген.

Ничего лишнего для этого не понадобится: встраивание произведет сама клетка. Для нее появление разрывов в ДНК — серьезная опасность, поэтому за ее целостностью следит целая группа специальных белков, быстро устраняющих все повреждения. Можно подобрать условия так, чтобы клетка не просто «заклеила» дырку, а достроила ее некоторым предложенным ей геном. В результате за последние годы технологии CRISPR/Cas9 — а вместе с ними и вся генная инженерия — переживает бурный подъем, который можно сравнить разве что с первыми годами космонавтики. Метод с успехом используется для редактирования ДНК разнообразных организмов и продолжает быстро совершенствоваться.

Китайские ученые, взявшиеся редактировать ДНК человеческих эмбрионов и заменить в них поврежденный ген бета-цепи глобина, который приводит к развитию ряда генетических заболеваний, отметили, что точность системы еще недостаточно велика. Из 86 зигот — эмбрионов на самых ранних стадиях развития — процедуру пережили 71, из них 54 оказались пригодны для исследования, но только у 28 Cas9 четко справился с задачей, и лишь у четырех поврежденный ген благополучно заменился на здоровый. И раз уж мы не можем допустить, чтобы рождались дети-инвалиды с мутациями, случайно внесенными технологией, то до начала применения в медицине CRISPR/Cas9 придется серьезно доработать.

К счастью, с момента, когда китайские ученые начали свое исследование по генной инженерии эмбрионов, наука сильно шагнула вперед, и точность редактирования ДНК с использованием CRISPR/Cas9 выросла на порядки. Уже в 2016 году в журнале Nature появилось сообщение о разработке нового варианта Cas9, усовершенствованного белка SpCas9-HF1, который уже совсем не делает ошибок или делает их так мало, что обнаружить их современными методами анализа ДНК затруднительно. В самом деле, идеальной точности редактирования добиться вряд ли возможно — да и не нужно. Достаточно добраться до уровня, при котором метод будет создавать не больше случайных мутаций, чем при обычном клеточном делении.

Умение все портить

Направляющая РНК системы CRISPR/Cas9 распознает участок ДНК длиной примерно 20 нуклеотидов. Разумеется, что у человека с геномом в три миллиарда нуклеотидов найдется немало таких или очень похожих фрагментов, в которых будут сделаны неверные разрезы. Стараясь исключить такие ситуации, генетики прибегают к удивительным ухищрениям — например, предлагается… «испортить» белок Cas9. Такие ферменты неспособны разрезать две цепочки ДНК, но только одну из двух, и повреждение будет легко исправлено клеткой. Зато вместе, ориентируясь на разные направляющие РНК, два таких белка смогут разрезать сразу обе нити двойной спирали — и подготовить место для вставки нужного гена.

Ювелирная работа

Точность CRISPR/Cas9 делает метод самым перспективным в генной инженерии.

1. Сельское хозяйство. Технология облегчит создание новых, высокопроизводительных и безопасных сортов растений и сельскохозяйственных животных.

2. Эпидемии инфекций. «Исправленные» гены могут быстро распространяться в популяции, обещая избавление от некоторых болезней, таких как малярия.

3. Генная терапия. Метод позволит лечить не только генетические заболевания: уже показана его способность полностью удалять гены ВИЧ из зараженных лимфоцитов.

4. Новые люди. Осторожная модификация половых клеток и эмбрионов позволит получать новые поколения людей — более здоровые, чем наше.

Дети завтрашнего дня

Скоро мы научимся редактировать ДНК с достаточной точностью, чтобы сделать практичным разумное применение генной инженерии в медицине. Так, до сих пор не существует средств полного избавления человека от вируса иммунодефицита (ВИЧ). Существующие антиретровирусные средства способны лишь удерживать его «в узде», однако вирусная ДНК, встроившаяся прямо в хромосомы зараженных лимфоцитов, остается в них навсегда. И лишь недавно была показана возможность, используя CRISPR/Cas9, направленно и точно вырезать встроенные ДНК-копии вируса.

С развитием знаний о нашей генетике в будущем можно будет устранять даже малые генетические дефекты, задавать желаемый цвет глаз или волос, улучшать физические и умственные способности человека. А можно придать совершенно новое измерение его иммунитету. В самом деле, уже озвучены идеи частичной «пересадки» системы бактериального иммунитета другим организмам, в том числе и людям. Уже в 2015 году журнал Genome Biology опубликовал статью, авторы которой перенесли этот механизм в растение, обеспечив его защитой от некоторых вирусов. Теоретически мы можем обучить наши клетки уничтожать наследственную информацию любого известного вируса — или создавать людей, от рождения устойчивых ко многим вирусным заболеваниям.

Еще одно важное применение технологии CRISPR/Cas9 — генная терапия, позволяющая лечить наследственные заболевания у взрослых организмов. У лабораторных мышей она уже позволила вылечить наследственную форму мышечной дистрофии. С помощью генной терапии можно вылечить и рак, подсаживая больным модифицированные клетки иммунной системы, способные распознавать маркеры некоторых злокачественных опухолей. Уже есть и первые пациенты, победившие рак благодаря этой экспериментальной процедуре.

Исправление до рождения

В 2015 году американские генетики продемонстрировали способности системы CRISPR/Cas9 редактировать ДНК сперматозоидов крыс. Если эту технологию удастся перенести на людей, можно будет создавать генетически модифицированное потомство, не вмешиваясь в развитие эмбрионов и избавившись от множества этических проблем. Ошибки генома, способные привести к развитию тяжелейших болезней, могут быть исправлены еще до зачатия. Развитие генетической инженерии выглядит живой иллюстрацией принципов «автоэволюции», о которой писал Станислав Лем. Автоэволюция — это когда жестокий движущий фактор эволюции, естественный отбор, устраняющий неприспособленные особи, постепенно заменяется на «разумный замысел», при котором организмы улучшаются сами. Без лишних жертв, при жизни. Мы живем в мире стремительных изменений — но самое удивительное, что скоро так же быстро начнем меняться и мы. Можно начинать готовиться.

Эту статью я написал для Популярной Механики. Источник: http://www.popmech.ru/science/237877-kak-cheloveka-ispravlyayut-s-pomoshchyu-genov-bakteriy-podrobno-o-slozhnom/

Подробнее про передовые биотехнологии можно почитать в моей книге «Сумма Биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
    ...
Посмотрел парад и был удивлен и впечатлен тем, кто был там из гостей. Вся, как один, Центральная Азия, и я не говорю о Беларуси и Армении, что было ожидаемо. Это очень грозный сигнал, и он сигнализирует о незримом присутствии Китая. Только Китай мог заставить азиатских баев поднять жопу ...
Что является основной причиной бездушного, бессердечного, безжалостного отношения к ближним? Оно коренится в неспособности к внутреннему отождествлению с другими людьми. Невозможно искренне сострадать другому человеку, если  мы душевно и ...
На играх, где есть явно выраженное гендерное неравенство в сеттинге, надо ехать кроссполом. Без стеснения. Или не ехать вовсе. Можно ехать теткой, только если придумаешь, как с таким играть, и взыграло желание помучиться и поскучать. Я гоню и преследую кросспол как женоненавистническую ...
Саммит НАТО, на который прибыл Байден после встречи «семерки», не выглядит дежурным мероприятием. Эпохальным, впрочем, его называть тоже не имеет смысла, но конкретная повестка перед организацией стоит, и стоит именно сейчас. НАТО после завершения Холодной войны утратило свое ...