Как Чехов помог доктору вырвать зуб

топ 100 блогов doktorbel21.04.2017 После дневной работы, Григорич, закончив поликлинический прием, пришел в стационар, дабы написать дневнички своим пациентам. Это на предприятиях в пять вечера работа заканчивается, а у поселковых врачей, она в самом разгаре.

В этот момент, врач несколько расслаблен, пациенты получили свои назначения и им не было нужды отвлекать доктора от написания дневников и между строк, у нас появляется время поговорить за жизнь, обхаять власть, вспомнить былое. Но поскольку я человек не многословный, лишь поддакивал и старался поддержать разговор. А ему нравилось поделиться воспоминаниями и надо сказать, ему было что вспомнить.

В тот вечер он снова вспомнил о его приключениях в Аяне, в эти моменты глаза доктора загорались, жестикуляция становилась особенно активной, голубой, тряпичный, не накрахмаленный колпак, стремился наползти на лицо и он его привычным движением левой руки, не снимая, сжимал в кулак и одергивал назад.

-Представляешь! Я когда практиковал в Аяне, к концу дня, ко мне пришел мужичек, половина сушенного и сморщенного лица разгладилось от флюса. Зуб, под железной коронкой сгнил и воспалился. О лечении в тот момент не было и речи, как ты помнишь, я вообще не стоматолог и об зубных болезнях знал смутно. А поскольку в тот момент я был единственным хирургом, стоматолог убыл в неизвестном направлении, а зубы, как ты знаешь, упорно не желают болеть в подходящий момент, меня заставили самому заниматься этими пациентами. А им и деваться то было не куда, не летать же на самолете до ближайшей стоматологии. Да и по большому счету, большинство проблем в то время, решалось максимально просто- удаление, но иногда и лечение на машине с веревочным приводом. Я хотел было открестись от этого, не совсем моего дела, сказав, что понятия не имею- какими инструментами нужно пользоваться и как лечить. Но руководство больницы, махнуло рукой, дескать- не мешай, иди работай. А на следующий день, вертолетным транспортом, мне доставили справочник по стоматологии.

И вот, сидит этот мужик на стертом от времени и пациентов, стоматологическом кресле, раззявил рот, я увидел, что среди малого количества оставшихся, пожелтевших от времени, табака, плохой зубной пасты, торчит коренной зуб на верхней челюсти, покрытый коронкой. Отечная десна обволокла больной зуб, постучав по нему, было ясно, что здесь, даже светила стоматологической медицины, решили, что этому органу здесь не место, он отжил свое и требует захоронения. Обезболил новокаином, отделил отечные ткани от мертвого зуба, схватился щипцами, расшатал и дернул. Что- то там внутри необычно хрустнуло. Мужик замычал, сплюнул смесь крови, слюны и костной крошки в ржавый лоток.

«Вот зараза»,- вырвалось у меня. Дальше удаления зубов, я прочитать не успел, а в лунке торчало три обломанных на разных уровнях корня и их необходимо удалить.

А место такое, что щипцами и не ухватишься, под каким бы углом я не пытался залезть. И тут из моего подсознания всплыл рассказ Чехова. Самое интересное, что я не фанат, всяких там классических рассказов, Чехов мне нравился, так, изредка почитывал, но без фанатизма. И уж не знаю как так получилось, что в голове прозвенела строчка из «Хирургии» - «— Было б мне козьей ножкой... — бормочет фельдшер. — Этакая оказия!».

«Козья ножка, козья ножка»- стал выискивая я похожий инструмент, не знаю, но почему я так решил, но в тот момент, именно козья ножка и могла помочь пациенту.

Ты будешь смеяться, но я ее, среди всех инструментов нашел, она и похожа на эту самую козью ножку. А уж как удобно ей было выкорчевать эти самые корешки, они точно пробки вылетали под нажимом инструмента, работает как гвоздодер.

Вот так Антон Павлович, мне тогда помог…

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
20.04.2017 Григорич
19.04.2017 Регина
19.04.2017 Затупил
18.04.2017 Сама себя
15.04.2017 Не дал
15.04.2017 Лимон
13.04.2017 Анестезии
Архив записей в блогах:
И снова здравствуйте! Видимо мне нравится критика, получаемая в этом обществе. Поэтому спешу выложить еще один образ, хорошо, что общество виртуальное и помидорами не закидывают.  Все тот же свитшот и те же аксессуары, они мега удобные, поэтому менять их не захотелось. Но уже с ...
60 лет назад, 19 сентября 1964 года , режиссёр Юрий Любимов впервые выпустил Владимира Высоцкого на подмостки Московского Театра драмы и комедии на Таганке в роли Второго Бога в спектакле по Бертольду Брехту Добрый человек из Сезуана взамен заболевшего актера Владимира Климентьева ...
...
Уважаемые мои читатели -заказчики!Огромное спасибо всем,кто сумел вовремя ...
dok_zlohttp://www.pravda.com.ua/news/4b51e259168db/ замечательное решение киевского аппеляционого суда, ...