Как будет развиваться эпидемия в России

топ 100 блогов perfume00712.04.2020 Эпидемия COVID-19 в России движется к пику. Мы рассмотрели возможные сценарии. На этой неделе эпидемия COVID-19 в России началась всерьез. В четверг мы перешагнули границу в 10 000 заболевших. В ближайшие дни власти ожидают продолжения экспоненциального роста этой цифры — чтобы попытаться замедлить распространение эпидемии, в ее эпицентре, в Москве, со следующей недели вводится пропускной режим. Предсказать развитие событий невозможно, но мы рассмотрели разные сценарии, сравнив кривые роста числа заболевших в России и других странах. Число заболевших в России превысило 10 тысяч в четверг, 9 апреля. В пятницу эта цифра выросла сразу на 1786 человек, до 11 917. Более 1000 заболевших за сутки было впервые зафиксировано в Москве.

Как будет развиваться эпидемия в России

Число умерших c диагнозом «коронавирус» пока не так велико — 105 человек (с учетом вечерних сообщений 10 апреля). Но сегодня мэр Москвы Сергей Собянин фактически признал, что эта цифра занижена — больным с пневмонией не успевают поставить диагноз «коронавирус», но по клинической картине и лучевой диагностике врачи видят, что это, скорее всего, он, сказал он. Врачи наблюдают быстрое увеличение числа пациентов с внебольничными пневмониями. Теперь всех больных с пневмонией будут сразу начинать лечить от коронавируса.

Накануне глава московского департамента здравоохранения предупредил руководителей клиник о высокой доле ложноотрицательных тестов на COVID-19. Специалист Минздрава оценивал число ложных тестов в 30%. В больницах используют ПЦР-тесты ГНЦ «Вектор», о невысокой чувствительности уже все знают. Власти, по крайней мере на словах, готовятся к худшему.
Как будет развиваться эпидемия в России

Собянин сегодня заявил, что Москва находится «скорее у подножия, даже не в середине» пика заболеваемости. Его заместитель Анастасия Ракова предупредила, что штатная емкость больниц Москвы уже исчерпана.

Для сравнения, в Италии, где от COVID-19 уже умерли почти 20 тысяч человек, граница в 10 тысяч больных была преодолена 11 марта, а граница в 100 тысяч — уже через 19 дней, 30 марта. Испания прошла этот путь еще быстрее — всего за две недели с 14 по 31 марта.
Сравнение с другими странами остается единственным способом хотя бы попробовать спрогнозировать развитие эпидемии — несмотря на очевидные отклонения из-за разницы в статистическом учете, возможностях тестирования и диагностики, плотности населения, образе жизни людей и десятках других факторов.

Мы сравнили российскую кривую (по логарифмической шкале) распространения вируса с кривыми в трех странах с разным течением эпидемии — США (больше всего случаев заражения в мире), Германии (много заболевших, но один из самых низких уровней смертности) и Нидерландах — страны, где кривая пока максимально похожа на российскую.

Отсчет во всех графиках начинается со дня, когда число заболевших в каждой стране превысило тысячу. Помимо числа заболевших мы нанесли на них даты введения карантинных мер и оценку их жесткости, которую проводит Школа управления Блаватника при Оксфордском университете, по стобалльной шкале, где 0 — полное отсутствие ограничений, а 100 — максимальный их уровень. Для наглядности на графике пунктиром показаны три образцовых линии экспоненциального роста: удвоение числа заболевших каждую неделю, каждые три дня и каждые два дня.

Как будет развиваться эпидемия в России

В США больше всего заболевших в мире. За последние три недели их число выросло в 46 раз — с 10 тысяч до 461 тысячи. Умерло уже больше 18 тысяч человек — скорее всего, по этому показателю США очень скоро обгонят лидирующую сейчас Италию.
Из графика видно, что динамика в США была с самого начала хуже российской, а карантинные меры — мягче. Дональд Трамп сперва заявлял, что вирус просто исчезнет, потом — что если от коронавируса умрет 100 тысяч американцев, это будет «очень хорошим результатом». США очень рано, с 1 февраля, ввели запрет на въезд для иностранцев, посещавших Китай, но слишком поздно начали массовое тестирование и не вводили серьезных карантинных мер до 16 марта, когда число заболевших уже приближалось к 5 тысячам. Оксфордский индекс в США и сейчас ниже, чем в России, на 15 пунктов.

Как будет развиваться эпидемия в России

Германия занимает четвертое в мире место по количеству заражений, третье по числу выздоровевших — но только девятое по числу смертей. Как и плохие цифры в США, немецкие хорошие цифры объясняют подходом к тестированию: по словам одного из главных медицинских консультантов правительства Германии Кристиана Дростена, вспышку в стране удалось распознать на раннем этапе благодаря масштабной диагностике и немедленному помещению на карантин всей семьи инфицированного.
Германия отменяла мероприятия и закрывала общественные пространства постепенно, пока 22 марта не запретила по всей стране собираться больше чем вдвоем и обязала соблюдать дистанцию в 1,5 метра. «Индекс жесткости», который на момент прохождения границы в 1000 заболевших был низким, после этого превысил 80 — но к тому моменту в Германии уже было почти 25 тысяч больных. В заслугу стране также ставят обеспеченность медикаментами и средствами защиты, техникой — врачей и больниц.

Как будет развиваться эпидемия в России

Самой похожей на российскую кривую оказалась голландская — цифры прироста до уровня 10–12 тысяч заболевших практически идентичны. И Нидерланды, и Россия на момент, когда число заболевших превысило тысячу, уже имели достаточно высокий «индекс жесткости» — 66,7 и 71,4 соответственно. После этого он рос у обеих стран и сейчас находится на одинаковом уровне, близком к 86. Но в Нидерландах жесткие ограничения на выход из дома ввели только 23 марта — когда число заболевших достигло 4,7 тысячи человек.
5 апреля власти Нидерландов заявили, что страна уже преодолела пик эпидемии: наибольшее количество госпитализаций пришлось на 31 марта. После этого количество новых заразившихся за сутки постепенно уменьшалось, но в последние два дня снова пошло вверх, свидетельствуют данные университета Джонса Хопкинса. Сейчас в стране 23,2 тысячи заболевших.

Что будет дальше
В России, в отличие от Германии, нет массового тестирования на коронавирус. Нет и федерального локдауна — только столичный, который, судя по индексу самоизоляции «Яндекса», не слишком хорошо соблюдается — но ситуация может измениться после введения со следующей недели пропускного режима.

По данным Имперского лондонского колледжа, исследовавшего ситуацию в 11 европейских странах, карантинные меры имеют одинаковый эпидемиологический эффект независимо от различий между странами. Но оксфордский «индекс жесткости» не учитывает того, как принятые властями меры исполняются — а по словам опрошенных The Bell экспертов, все будет зависеть от того, как россияне соблюдали самоизоляцию после введения карантинных мер 29 марта — все те, кто заболеет на следующей неделе, заразились уже после этой даты.
Инфекционист федерального медучреждения считает, что принятые меры однозначно помогают. «Но кривая у нас пока не выпрямляется — мы развиваемся примерно в том же тренде удвоения за 3–4 дня, количество новых случаев растет. Я думаю, что и меры будут тоже ужесточаться», — считает он. Кривая лучше, чем могла быть в принципе, но намного хуже, чем была бы при жестком карантине, говорит директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

Самая серьезная проблема — невысокая чувствительность тестов и большое число ложных результатов, говорит The Bell инфекционист федерального учреждения. «Мы можем ставить заболевание и начать какие-то мероприятия только после положительного лабораторного подтверждения ПЦР», — поясняет он. Но для отсутствия подтверждения может быть много причин — в регионах, если анализы везут в соседний район, оно может и не прийти, у пациента могут неправильно взять мазок, а чувствительность тестов невысока, перечисляет собеседник The Bell.

Как говорил сегодня Сергей Собянин, в Минздраве уже рекомендуют ставить коронавирусную инфекцию без положительного теста, на основании клинических данных и данных КТ, говорит собеседник The Bell — но в таком случае можно написать только «вероятный COVID», а не «подтвержденный COVID», и такой человек не попадет в общую статистику. Собеседник The Bell уверен, что в какой-то момент руководящие документы разрешат ставить диагноз без лабораторного подтверждения — и тогда число больных резко вырастет.

Как ужесточат карантин
Главная новость пятницы — со следующей недели в Москве будет введен пропускной режим. Объявляя об этой новости, Собянин был предельно неконкретен — официально неизвестны ни условия пропускного режима, ни даты его введения: Собянин сказал лишь, что он будет вводиться с понедельника и постепенно, сначала — для тех, кто должен ездить на работу, а потом — для всех остальных. Но некоторые детали известны неофициально.

Здесь мы пересказывали последние (недельной давности) официальные планы мэрии о том, как может быть организован пропускной режим. Коротко — вместо предполагавшихся QR-кодов будут СМС с кодами из букв и цифр, выходить гулять с собакой и в ближайший магазин можно будет без пропуска, для остальных случаев его придется получать в уведомительном порядке на сайте мэрии.

По данным русской службы «Би-би-си», мэрия также планирует ограничить въезд в Москву. Это не значит, что в столицу будет невозможно попасть, но машины будут выборочно тормозить на въезде в город, задавать вопросы о причинах нарушения самоизоляции и составлять протоколы о штрафах. Официальных данных пока нет, кого и за что будут штрафовать — пока непонятно.

Работа большинства предприятий в Москве (список отраслей перечислен в указе на сайте мэра) будет приостановлена.
Какими бы ни оказались условия пропускного режима в Москве, очевидно, что на следующей неделе вся «самоизоляция» конца марта — начала апреля останется в нашей памяти как репетиция. Экономические эффекты закрытия города, обеспечивающего больше 15% российского ВВП, сполна почувствуют уже не только закрытые рестораны и фитнес-центры. Мэрия пообещала выделить на помощь бизнесу 25 млрд рублей, а федеральное правительство, по данным Bloomberg, готовит новый план поддержки экономики на 1 трлн рублей — но пока все эти меры в России опаздывают и оказываются недостаточными для смягчения удара.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак, почему я осуждаю Сталина, хотя мог бы и не осуждать. Не потому, что считаю себя умнее Сталина, – гениев, равных ему, в истории немного. (Оговорюсь в скобках, что слово «гений» употребляю в скалярном смысле; хотя и вектор его считаю полезным для той России, которой она стала после ...
Сегодня на улицах города: ...
...вздохнула дочерь,когда,наконец, закончились новогодние каникулы.Дело в том, что все эти дни дети переезжали на новую квартиру, купленную ещё задолго до Нового года. Дочери не ...
«Статуи ходили», — говорят жители острова Пасхи. Археологи всё ещё пытаются выяснить, является ли их история предостережением об экологической катастрофе или прославлением человеческой изобретательности. If They Could Only Talk by Hannah Bloch with photographs by Randy Olson. National ...
  Красивее нашей Авачинской бухты, конечно же, ничего на свете быть не может. Но я люблю бывать на океане, потому, что он   Разговаривает. Натурально слышится человеческий тембр. От волн, набегающих на чёрный песок, идут мыслеобразы.   ...