
Как бороться со злостными нарушителями ПДД?


Инспектора ГАИ рассказывают, что регулярно останавливают нарушителей, которым выписано более сотни (!) штрафов. Вы просто вдумайтесь в это число. Это значит, что людям выписывают десятки, а то и сотни тысяч рублей, но это их никак не заставляет ездить по правилам. Ну, вот совсем никак.
Для многих штрафы превратились из неотвратимого наказания, принуждающего соблюдать ПДД, в разновидность транспортного налога или акциза. То есть хочешь ездить на машине, просто будь готов платить за это. Средняя стоимость автомобиля в нашей стране уже давно перевалила за миллион (а в столице наверняка подбирается к двум). На этом фоне штраф даже в 3000-5000 рублей мало кого пугает.
Многие водители недовольны, почему их неправильно припаркованные автомобили надо обязательно эвакуировать, а не ограничиться только штрафом. Да потому что 3000 штрафа никого и не никогда не пугали. Только угроза эвакуации хоть как-то заставляет соблюдать правила парковки. Но у многих вызывает наибольшее недовольство не столько плата (в среднем 5000 рублей), сколько необходимость тратить время, силы и нервы на вызволение своей машины.
Впрочем, и эвакуация уже не всех беспокоит. Автомобилисты к ней просто привыкли и расценивают как неизбежное зло. Что уж тут говорить про 500 рублей за превышение скорости на 40 км/ч (чтобы получить штраф в 1000-1500 рублей надо ехать хотя бы на 41 км/ч быстрее). Стоит ли после этого удивляться, что число злостных нарушителей не уменьшается, а только растет.
Наконец власти решили взяться всерьез за эту проблему. Центробанк уже рассматривает возможность введения повышающих коэффициентов по ОСАГО для злостных нарушителей. А МВД получило приказ разработать дифференцированную шкалу штрафов за повторные нарушения.
Какое наказание придумают для злостных нарушителей ПДД пока точно не известно. Но странно, что с водителями эту тему никто даже обсуждать не собирается. А ведь безопасность на дорогах зависит в первую очередь от них самих.
Как вы относитесь к дифференцированной системе штрафов? Например, за второе нарушение в течение года штраф увеличивать в два раза, за третье в три и так далее. Тогда за десятое превышение скорости на 30 км/ч человек заплатит не 500, а 5000 рублей, а за сотое уже 50 000.
С другой стороны, автомобилист, впервые летящий на скорости 100 км/ч по тихой улочке, также опасен для окружающих, как и человек, который делает это регулярно. Почему ему должны предоставляться скидки? Может если все штрафы повысить в десять или сразу сто раз, тогда никто вообще не будет нарушать правила и безопасность на дорогах резко повысится. Есть ли у вас другие рецепты решения проблемы, поделитесь ими в комментариях.
|
</> |
