Как блогеров "на картошку" вывезли. Один день в Мотоле. Видео с полешуками

Мы поехали в Мотоль, ту самую деревню в Брестской области, которая славится своим кулинарным фестивалем "Мотальскія прысмакі", узнали все о том, как в Беларуси вырастили первую чипсовую картошку, продукция из которой уже в течение месяца будет на прилавках магазинов под брендами "Онега" и "Лейз". Цена - ниже чипсов из заморской бульбы. С нетерпением жду, чтобы протестировать, хоть я, признаться, ни разу не фанат чипсов и картошки как таковой.

Потом были поле и сбор картошки, посиделки у костра, самогон, сальце, яблоки, мастер-класс по блюдам из бульбы от Елены Микульчик, экскурсия по Мотолю от местного экскурсовода Федора, много местного полешуцкого говора, два музея, и снова блюда из картофеля и мастар-класс по приготовлению чипсов из того самого правильного и капризного чипсового картофеля! В общем, было интересно и познавательно. Теперь я знаю о своей стране еще больше. За подробностями, фото и видео с мотолянками - милости прошу под кат.
Мой "официальный" репортаж с поездки - здесь.
Все началось с троллинга Антона



Прибыли в Мотоль, немного поискав место сбора. Выгрузились у овощехранилища ОАО "Агро-Мотоль". Нас встретили генеральный директор компании «Онега» Сергей Метто и директор ОАО «Агро-Мотоль» Вячеслав Каштальян. Крайне приятные люди, как оказалось в результате общения.

«Вам может показаться странным, что в Беларуси, которая славится своей любовью к «бульбе», только сейчас начали выращивать чипсовую картошку, - начал общение с прессой Сергей Метто. – На самом деле, все не так просто. О том, чтобы делать чипсы из своей продукции, я думал уже десять лет назад. Но у нас не было чипсовых сортов картофеля, мы просто не были готовы к его выращиванию. Эта мысль мне не давала покоя. Я как бульбаш точно знал: мы должны начать делать чипсы из своей «бульбы»! Закупать в России и Польше – не наш путь».

Несколько лет директор "Онеги" изучал европейский опыт выращивания чипсового картофеля, выбирал правильный сорт и искал белорусские хозяйства, способные справиться с непростой задачей. Три года назад гендиректор «Онеги» познакомился с Вячеславом Каштальяном, директором «Агро-Мотоль». Переговоры прошли успешно и через какое-то время предприятие оказалось готовым выращивать и хранить капризную картошку для чипсов.

Чем же отличается картофель для чипсов от той «бульбы», которую белорусы едят ежедневно? Сергей Метто пояснил, что для производства чипсов из сырого картофеля нужны особые сорта, правильная форма, небольшой размер и, главное, минимальное содержание сахара - не более 0,25%. В обычной столовой картошке содержание сахара составляет 1%, из нее чипсы не получаются, потому что продукт темнеет при термической обработке.
В общем, все срослось у "Онеги" с Мотолем и совсем скоро нас ждут чипсы из своей бульбы. После рассказа о новом сорте картошки нам показали, как хранится овощ. Здесь самое новое оборудование, которым могут похвастаться единичные хозяйства в Беларуси.


В этом году 5 000 тонн картофеля будет переработано на чипсы. С переходом предприятий на полную мощность объемы составят 30 – 40 000 тонн. Сергей Метто отметил, что эта цифра станет реальной не только благодаря предприятию в Мотоле. Производством чипсовой картошки будут заниматься и другие хозяйства страны, в которых были внедрены необходимые технологии.
«Всего 21 хозяйство по стране выращивает картошку для нашей компании. Но не все оказались готовыми для производства чипсового корнеплода, не везде есть такое оборудование, как в Мотоле. Сейчас полностью оборудовано только пять хозяйств. С остальными продолжается работа в этом направлении», - отметил гендиректор «Онеги».
У компании далеко идущие планы. Собеседник не без гордости отметил, что в строительство завода по производству чипсов из сырого картофеля уже инвестировано около 15 млн. долларов. Это оправданные затраты, считает Сергей Метто, ведь с новыми чипсами «Онега» планирует завоевать не менее 25% рынка в течении года. Посмотрим, удастся ли достигнуть этой планки...
Местная Голландия! Работники ездят сюда на велосипедах :)

После пресс-конференции посреди бульбы началось самое интересное. Нас вывезли в поле



После физической нагрузки участники пресс-тура приехали к костру, где нас ждала известный белорусский шеф-повар, член «Суполкi кухараў» Елена Микульчик. Она приготовила несколько традиционных блюд из картофеля. Мы их охотно пробовали, смакуя местный самогон.


Пока мы баловались угощениями и тостовали, местный экскурсовод Федор, директор музея, между просим, рассказывал нам мотольские байки. Я впервые услышала паляшуцки говор и залипла. Это очень колоритно и интересно. Если не слышали - поезжайте в Мотоль общаться с местными!
Если до деревни не доедете, смотрите видео-интервью с Беловой Кристиной Аексеевной. Она коренная жительница, ей 80 лет. Именно у нее хранится ключ от музея первого президента Израиля Хаима Вейцмана. В музей мы не пошли (я забежала в конце, ничего особенного), а начали разговаривать с бабулей. Получилось вот такое интересное интервью.

Зашли в музей народного творчества в Мотоле. Много предметов белорусского быта. Если любите такие экскурсии - рекомендую к посещению.

На входе в музей нас душевно встретил местный песенный ансамбль. Видео прилагаю:
В завершение пресс-тура мы вместе с Еленой Микульчик в практически домашних условиях приготовили чипсы из только что собранного правильного картофеля.



Все оказалось очень просто: режем клубень на тонкие ломтики, вымачиваем дважды в воде, чтобы убрать лишний крахмал, затем выкладываем на полотенце и промокаем, чтобы убрать влагу. Забрасываем картофель в кипящее подсолнечное масло (если готовите в кастрюле, то воспользуйтесь ситом), держим там до тех пор, пока масло не перестанет шипеть. Достаем чипсы, выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Все, чипсы готовы! При желании можно посолить и поперчить, но мы этого не сделали и угощались натуральными чипсами без единой добавки.

Таким выдался блог-тур в Мотоль. Спасибо PR-студии Sette за хорошую организацию поездки. Я знаю твердо, поработав с вами не один раз: если делает "Сетте", то все будет гуд, надо ехать :)
|
</> |