
Как блогерам заработать денег?


Если нет, то не все так просто. Чтобы стать оплачиваемым блогером нужно создать как минимум ИП. А ИП - это у нас малый бизнес, блин.
На всех без исключения курсах по личному успеху, по личностному росту, организации бизнеса и т.д., аналогичной направленности, мы видим/слышим/читаем о том, как здорово, когда ты – хозяин собственного бизнеса. И идеи собственные можешь развить, и ни от кого не зависишь, и реально работаешь на себя, а не на кого-то мифического дядю. Собственный бизнес снимает проблему начальника-самодура, возможности несправедливого увольнения или «подсидки» на работе. Он вообще очень полезен, причем не только для отдельного человека, но и для экономики в целом, но… не у нас в России. Причем речь не идет в данном случае о том, что мало кто хочет, что все ленивы и т.д. Речь о том, что условия для того, чтобы заниматься бизнесом, развивать его, становятся все хуже и хуже. Как следствие, залог стабильности любой экономической системы (об этом написано во всех учебниках экономики) – малый и средний бизнес в России активно загибается.
Статистика просто удручающая: за прошлый год (после отмены льготной ставки по страховым взносам для ИП) количество индивидуальных предпринимателей в стране сократилось на полмиллиона. Вдумайтесь в эти цифры: 500 тысяч человек стали безработными! И это если взять в расчет, что ИП были без работников. Но ведь так бывает редко, а, значит, цифры гораздо, гораздо выше. Бизнес, не выдержав многократно и резко выросших ставок, просто умер.
В таких случаях обычно говорят, что умирает слабый. Но тенденция продолжается! За январь этого года число ИП сократилось еще на 10,5 тысяч. Такими темпами в скором будущем у нас вообще не останется мелкого и среднего бизнеса. О какой стабильности экономики в подобных условиях вообще может идти речь? Экономисты называют критической цифру в 620 тысяч, но, по прогнозам, если срочно не предпринять мер, к этому показателю мы подойдем уже к этому декабрю (если не раньше). Те, кто выживают, стабильно показывают, что они именно «выживают»: не развиваются, не растут, а просто балансируют на грани пропасти, пытаясь не свалиться в банкротство. Объем инвестиций в этот сектор экономики так и не вышел на докризисный уровень.
Еще одна серьезная проблема- инновации: на то, чтобы внедрить их в производство требуются не месяцы, а годы. Пока идея доходит до массового производства, она полностью устаревает. И причина здесь не только в отсутствии инвестиций в малый и средний бизнес. Причина во множестве административных барьеров, которые просто не дают развиваться бизнесу.
Решением проблемы мог бы стать диалог между бизнесом разного уровня и властью. Отличная площадка для этого – Общественная палата. И если раньше последняя играла, скажем прямо, в основном чисто декоративную роль, то с наступлением эры «перезагрузок» у нее появился шанс действительно повлиять на сложившуюся в стране ситуацию. По всей стране проходят выборы в Общественные палаты разного уровня и уже от нас в том числе зависит, как именно они будут формироваться.
Очень хорошую программу предложил Сергей Фахретдинов, идущий по направлению «Отраслевые объединения товаропроизводителей», который уже имеет опыт в решение подобных вопросов. В частности, под его руководством была создана «дорожная карта» национальной предпринимательской инициативы «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием». И не просто создана, а утверждена Правительством России. В соответствии с ней уже в будущем году предприятия малого и среднего бизнеса смогут получить доступ к 1/5 всех закупок крупнейших госкомпаний, а также ряд других преференций. По-моему, уже само по себе неплохое начало.
Участвовать или нет в выборах в Общественную палату – это наше собственное решение. Но, учитывая, что именно поставлено на карту, думаю, сделать хотя бы зависящий от нас минимум, мы просто обязаны.
|
</> |
