Как быть с общественными советами по вопросам ЖКХ?

топ 100 блогов Сообщество «ЖКХ: ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА»13.02.2014

Об общественных советах при федеральных министерствах подумал президент. А кто подумает об общественных советах при исполкомах муниципальных образований?

Порядок образования общественных советов при федеральных министерствах президент РФ Владимир Путин

Напомню  Общественного совета по вопросам развития городского хозяйства, образованного при исполкоме Казани в качестве совещательного и рекомендательного органа по вопросам развития городского хозяйства. В январе 2007 года автор этих строк при поддержке казанского руководства провел круглый стол, на котором и поделился с жителями города идеей Общественного муниципального совета Казани (ОМС), вполне способного стать городской Общественной палатой, которой в Казани нет и по сей день…

 Эмиль Хуснутдинов. При нем Общественный совет и действовал. Фактически в качестве совещательного органа.

Однако недолго музыка играла. 17 мая 2012 года, учитывая отсутствие какой-либо поддержки со стороны исполкома, Общественный совет решил: свою деятельность приостановить, создать Рабочую группу и поручить ей подготовить, направить исполкому пакет предложений по обеспечению деятельности Совета. Это поручение Рабочая группа исполнила, но на подготовленный ею пакет исполком отреагировал. Никак. И тем самым дал понять, что общественные советники ему не нужны.

С тех пор минуло без малого два года, но какой-либо обеспокоенности в связи с прекращением работы Совета исполком Казани так не выразил. Спрашивается, что же теперь должен предпринять совещательный и рекомендательный, но не востребованный исполкомом орган?

Как я думаю, Совет все-таки должен собраться, чтобы принять определенное решение. И либо самоликвидироваться, что будет означать провал перспективного, казалось бы, проекта, либо возобновить свою работу, но не иначе как на принципиально иных началах.

Набросок этих начал автор этих строк отправил троим независимым экспертам. Один из них – Марк ДяковецкийЭксперт Виктор БогдановА теперь приведу (с сокращениями) ранее  мнение правозащитника из Тюмени Вадима Постникова. Вадим предлагаетВот некоторые соображения Вадима, касающиеся движения.

1. Желательная организационно-правовая форма – Общероссийское общественное движение.

2. Участниками движения могут быть как отдельные граждане, так и общественные объединения.

3. Высший орган движения – Конференция; исполнительный – Совет, потребуется и ревизор.

4. Общественные организации или группа граждан в составе не менее 3 человек могут создавать региональные отделения, действующие по уставу общественного движения (или по своему уставу).

5. Цели, задачи, права, обязанности, деятельность, имущество – все это нетрудно описать в Уставе движения.

Можно также создать Google группу, чтобы при ее посредстве решать организационные вопросы. Придет время – появятся результаты. Придут новые люди. Возможно, умнее и активнее нас.

Выскажу свое мнение и я. Прежде всего, об оппозиции. Извините, но меня – христианина не вдохновляет участие в деятельности какой-либо оппозиционной структуры. Да, власть у нас оставляет желать лучшего. Да, она совсем не такова, какой ей надлежит быть, по нашему мнению. Что же, давайте работать с властью, чтобы попытаться изменить ее сообразно интересам всего общества.

Создавать движение или иную организацию по вопросам общественного контроля в сфере ЖКХ, наверное, нужно. Но стоит ли делать это в пику властям? Сказано же в Послании к Римлянам святого апостола Павла: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены».

Вадим Постников – это, пожалуй, наилучший знаток процессуального права в полуторатысячном сообществе «ЖКХ: открытая трибуна». Только стоит ли начинать именно с всероссийского движения? И не лучше ли реформировать и усилить имеющийся Общественный совет? Чтобы он, наконец, стал делать то, ради чего и задумывался.

Я бы предложил, сохранив Совет в качестве нештатного структурного подразделения исполкома Казани, ограничить его деятельность вопросами ЖКХ. И попросить исполком материально-техническое обеспечение Совета возложить на профильное штатное структурное подразделение – Комитет ЖКХ.

Изначально в Совете сложился сильный коллектив с сильным руководителем (я имею в виду г-на Хуснутдинова). Однако двое членов Совета, к сожалению, умерло. Еще несколько человек – ценных специалистов из его состава вывел исполком. Он же пополнил Совет прогульщиками, удерживать которых в Совете не вижу никакого смысла. Более того, считал бы целесообразным провести ротацию Совета, кооптировав в его состав наиболее активных специалистов по вопросам ЖКХ. И не только из числа жителей Казани

Думаю, что при поддержке республиканских и федеральных властей свою работу Общественный совет мог бы возобновить в качестве не только экспертного сообщества, но и органа по вопросам общественного контроля над ЖКХ. С этой целью в Положении о Совете можно было бы предусмотреть статус «удаленный член Совета». Эта мера позволила бы привлечь к сотрудничеству с Общественным советом специалистов, проживающих в различных регионах России.

В настоящее время структура Общественного совета представлена президиумом, возглавляемым председателем, и секретариатом. Такая структура, возможно, имела бы смысл, если бы для нужд Совета исполком Казани согласился выделить одну – две штатные единицы. Но он не согласился. Учитывая это, предлагаю ограничить структуру Совета координатором и его заместителем. Что же касается оперативных контактов с Комитетом ЖКХ, то их Комитет мог бы возложить на одного из своих штатных сотрудников.

Радикальному изменению следует подвергнуть принципы работы Совета. Так, например, вносить предложения в тематический план работы Совета мог бы Комитет ЖКХ. Члены совета, внося свои предложения в план работы Совета, должны располагать разработками, относящимися к компетенции Совета.

Членам Совета должна быть предоставлена определенная автономия, пользуясь которой они могли бы в индивидуальном порядке разрабатывать те или иные вопросы ЖКХ. И инициировать заседания Совета по мере готовности своих разработок. Так, например, Владимир Макаров в инициативном порядке разрабатывает проблематику начисления (и уплаты) платежей за жилищные и коммунальные услуги. Он и мог бы инициировать соответствующее заседание Совета.

Что же касается автора этих строк, то он вот уже второй год занят делом инвалида Николая Игнатьева, которое благодаря действиям (бездействию) властей, включая судебные, приобрело федеральную огласку. Думаю, что одно из своих заседаний Общественный совет мог бы посвятить этому делу.

К консультациям относительно рассмотрения на Общественном совете тех или иных инициативы и, в том числе, поступивших через официальный сайт мэрии Казани и СМИ, координатор мог бы подключать Комитетом ЖКХ. В случае одобрения той или иной инициативы, ее автору можно было бы предложить взять на себя подготовку соответствующего заседания Совета. На нем он и мог бы выступить в качестве основного докладчика. На инициатора также может быть возложена обязанность по подготовке проекта соответствующего решения Совета. На случай, если Комитет ЖКХ не поддержит ту или иную инициативу, у автора этой инициативы должно быть право на обжалование решения Комитета руководителю исполкома (через Общественный совет).

На рассмотрение Общественного совета я бы внес проект рекомендации правительству Республики Татарстан – не соглашаться с идеей создания республиканского министерства ЖКХ, ограничившись некоторым расширением полномочий Комитета ЖКХ исполкома Казани. Возражений против этой идеи достаточно много. Основное же сводится к тому, что министерство – это орган государственной власти, а ЖКХ в соответствии с ФЗ-131 относится к вопросам местного значения.

Подробнее об этом говорится в Надеюсь, что эта записка заинтересует федеральные органы власти (министерство ЖКХ и Комитет ГД РФ по ЖКХ и ЖП), правительство Республики Татарстан, исполнительный комитет муниципального образования «город Казань». Но больше всего я рассчитываю на то, что приведенные здесь размышления не оставят равнодушным экспертное сообщество, определенно существующее в отечественном ЖКХ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вопрос о взаимосвязи между образованием, интеллектом и религиозной аффилиацией ...
Руководители десяти топовых американских вузов создали неформальное объединение для противодействия мерам президента США Дональда Трампа в отношении высших учебных заведений. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Сейчас в группу ...
«Наполеон» Соколов считал оскорблением сам факт того, что девушка могла от него уйти. Оригинальным образом отпраздновал 7 ноября известный реконструктор, кавалер ордена почетного легиона, специалист по Наполеону и сам немножко Наполеон, профессор СПбГу Олег Соколов. Профессор, ...
Хмырь (Георгий Вицин), Косой (Савелий Крамаров)  и заведующий детсадом Трошкин под видом Доцента (Евгений Леонов) После поста o культовых женских шубах Голливуда  Культовые шубы Голливуда. И пальто тоже. https://selyanka1.livejournal.com/49018.html мне ...
Что-то давно не писал про страну, где объявлен пособником незаконных вооруженных формирований. А ведь сегодня Украина празднует 30-летнюю годовщину своей независимости. За эти годы страна пережила потерю территории, десятки политических и экономических кризисов и продолжает страдать от ...