Как быстро чистить маленьких окуней для вкусной ухи


Как мы ходили на рыбалку с трехлетним внуком и за полтора часа интересного и полезного развлечения наловили этих окушков можно почитать, если нажать на эту картинку.
А сегодня расскажу, как маленьких окуней удобно и быстро можно почистить для ухи. Только внимание: это реальный кулинарный процесс и под катом всего несколько движений, но много крови, хоть и рыбьей. Жесть, короче, как нынче говорят: нервным лучше не смотреть.
Для чистки рыбы из инструментов нам нужны только ножницы.

Сначала мы одним движением надрезаем ножницами брюхо у жабр.

Затем вторым движением надрезаем брюхо рыбы от жабр до клоаки.

Вырываем пальцем все внутренности движением от головы к хвосту.

Вырываем жабры движением от середины брюха к голове.

Вот так выглядят вырванные жабры, если кто не знает.

А так должен выглядеть почищенный внутри окунь.

Для того, чтобы не стоять и не напрягаться, можно сесть на стул у мойки, и быстро надрезать всю рыбу у жабр, потом у всей рыбы взрезать брюшки, а затем у них у всех пальцем вычистить внутренности! То есть не каждую рыбку сначала то, потом се, а удобнее и быстрее делать операции поочередно над всем уловом!

Когда у нас взрезана рыба у жабр, затем у брюха, наступает момент собственно вырывания внутренностей и мы ставим рядом миску для рыбы и мусорный пакет: рыбу без внутренностей кладем в миску, внутренности - в пакет.

Чистим рыбу в перчатках, конечно. Но лучше надевать резиновые перчатки, о которых я уже рассказывала, но потолще, чем на фотографии.

Хорошенько промываем рыбу изнутри два раза, а всю грязь тоже кладем в пакет.
Итак примерно полтора килограмма мелких окуней удалось почистить за 15 минут.

Вот так выглядит чистая и готовая для ухи рыба. Почему же чистая рыба, а с головой и хвостами, и даже с чешуей? Да потому что именно они дают и весь навар для ухи! Если отрезать хвосты, плавники, головы и счистить чешую с рыбы, то получится сварить только рыбный суп, и вовсе никакую не уху.
Хозяйки-то почему многие кривятся и даже ругаются, когда им рыбаки приносят рюкзак маленьких окуней? Потому что этого не знают и думают, что весь вечер теперь им ювелирно вычищать маленькие тушки. А не надо на самом-то деле!
А как приготовить вкусную уху по заветам наших предков, могу рассказать в следующем посте. Как думаете, друзья?
|
</> |