Как без ремня заставить делать уроки


Помогите! Дети не хотят делать уроки! Слёзы, лень, псих, препирания... Что делать? Сил больше нет! Как не убить своих детей?…
Похоже, такая беда касается всех семей, а значит это нормально. Но это не
Пишу, а сын так же давится над страничкой английских слов, которые надо прочесть. Стоит чуть потерять контроль, как он хватается за игрушки, или встаёт на голову. Как у всех. Готов полтора часа груши околачивать и скандалить, а потом за десять минут всё сделать. Психует. Особенно сильно злится, когда у него получается правильно. Из вредности.
Когда я пошёл в первый класс, я удивлением обнаружил, что дома я сам себе не принадлежу. Теперь я был обязан делать уроки. Я сидел за кухонным столом, прислоняясь лбом к горячему абажуру лампы. Мне было больно, но я мне было всё равно, какой ерундой страдать, лишь бы не делать уроки. Родители работали надо мной то ласково, то строго… Шли годы. Не помню, как это произошло, но я стал делать всё сам. Учился на четыре-пять. Но устные задания учил плохо. Так и не привык. Хватал за это иногда двойки, приходилось исправлять.
Самое главное, что надо уяснить: это пройдёт.
Но! Может пройти только вой, а исполнение так и не наступит. Наша же задача сделать так, чтоб ребёнок и не скулил, и делал всё добросовестно.
Решается просто, но нудно. Садимся рядом и помогаем (ага, как на этой постановочной фотке). Никакой школьный учитель не сможет этого дать. Это наш родительский крест (я об этом, кстати, писал). У каждого ребёнка срок будет индивидуальный. Кому-то месяц, кому-то три года.
Не останавливайтесь на первых успехах! Как у меня – письменные задания делал хорошо, устные через пень-колоду. Доведите подготовку уроков до автоматизма. В жизни пригодится. Дети вам потом спасибо скажут.
П.С. Хотел когда-нибудь пихнуть в отдельный пост. Прочитал у френдессы.
Святой Праведный Иоанн Кронштадтский.
Родители и воспитатели! Остерегайте детей своих со всею заботливостию от капризов пред вами, иначе дети скоро забудут цену вашей любви, заразят своё сердце злобою, рано потеряют святую, искреннюю, горячую любовь сердца, а по достижении совершенного возраста горько будут жаловаться на то, что в юности слишком много лелеяли их, потворствовали капризам их сердца. Каприз — зародыш сердечной порчи, ржа сердца, моль любви, семя злобы, мерзость Господу.
Человек, говорят, свободен, его нельзя или ему не должно себя принуждать ни в вере, ни в учении. Господи, помилуй! Какое диавольское мнение! Если не понуждать, то что же после этого выйдет из людей? Ну, что выйдет из тебя, глашатай нововымышленных правил, если ты не будешь принуждать себя ни к чему доброму, а будешь жить так, как располагает тебя жить твоё порочное сердце, твой гордый, близорукий и слепой разум, твоя грешная плоть? Скажи, что из тебя выйдет?
(Кстати, один из трёх самых почитаемых русских святых. Земляк. Архангельский:))
Этому моему посту исполнился год. Сын уже оканчивает первый класс.
Уроки делаются теперь с большим осознанием их важности и без слёз. Правда, без напоминания забывает о них напрочь. Есть и другая проблема – делает спустя рукава. Сам видит, что плохо, но не старается. И так сойдёт. Но тетрадь-то не врёт, местами видно, что может он гораздо лучше. Плохо, что им оценки не ставят, было бы меньше брака.
Рецепты остаются те же. Контроль каждой строчки, терпение, помощь в случае необходимости.

Оригинал у меня тут
|
</> |