Авокадо

У нас на кухне сейчас стоит и дожидается своего часа небольшой ящик отборных перуанских авокадо. Что я обычно из них готовлю? Все как-то классика, без фантазьки: авокадо размятый с чесноком, со сладким луком, с маринованными огурчиками, авокадо "по-королевски", "по-йоркски", "по-кардинальски" (фаршированный соответственно ветчиной, креветками или курицей с майонезом), бутерброды "русско-чилийской дружбы" - на хлеб ломтики авокадо, на авокадо красную икру, или просто авокадо с селедкой под водку. Основыми принципами всегда считала, что а) авокадо нельзя подвергать никакой термической обработке, поскольку он становится отвратительным на вкус, б) авокадо должен быть спелым.
Нет, пАнимаешь, захотелось "новенького", понесло меня в гугл, и оказалось, что не так все просто на этом свете:
http://www.kakprosto.ru/kak-42-1301-est-avokado
Есть авокадо просто сырым, не очень интересно. Однако в готовке, авокадо просто прекрасен. Вкус мякоти этого плода нежный и маслянистый, он хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, мысом и другими овощами. Авокадо можно печь, варить, жарить, тушить и запекать.
Оказывается
1. Авокадо жарят!
http://superintim.livejournal.com/86982.html
Авокадо чистим, удаляем косточку и разрезаем на четыре части.
В миске смешиваем йогурт, кайенский перец и щепотку соли, затем убираем в холодильник.
Масло разогреваем в сковороде и обжариваем авокадо до золотистой корочки.
На тарелку наливаем охлажденный соус, на него выкладываем дольки теплого авокадо.
Подаем в качестве закуски.
http://www.sv-nn.ru/sem/read.php?id_forum=22&id_theme=5632
автор: Sestranevesty (16.02.2010 10:15)
Девочки, я вчера сварила постный борщик.... мммм... И впервые добавила туда имбирь (раньше никогда этого не делала!!!), и вот если кто его любит - так добавляйте смело! Очень вкусно! А на второе тушёную капусту с....па-рам! с авокадо!
-Шинкуем капусту помельче (делательно на тёрке оранжевой такой )
-В сотейник или утятницу наливаем немного водички, потом забрасываем капусту, можно добавить немного растительного масла (если не строго прям соблюдаете пост, мало можно)
-Тушим капусту на медленном огне минут 25. Пока она тушится - добавляем специи по вкусу, я добавляю хмели-сунели, укроп, чеснок.
-На второй сковородке обжариваем авокадо (можно без масла на мееедленном огне, он жирный сам по себе, так что не прилипнет). Да и потом сковородок-то уж прилипучих наверное ни у кого не осталось.
-Через полчаса смешиваем авокадо и капусту! Приправьте соевым соусом! А, да - посолить не забудьте по вкусу.
Всё))))) Приятного аппетита!
2. Авокадо варят!!!
http://www.prelest.com/nyam_nyam/1483.html
Авокадо с цыпленком
4 авокадо 250 г, сок лимона, одна курица 800-1000 г, 3 столовых ложки муки, 2 столовых ложки молотой паприки, 0,5 чайной ложки соли, 3 столовых ложки растительного масла.
Томатный соус: 1 зубчик чеснока, лук-шарлот 50 г, сельдерей 50 г, морковь 30 г, помидоры 400 г, 2 столовых ложки растительного масла, 125 мл сухого белого вина, 375 мл куриного бульона, 0,5 чайной ложки соли, свежемолотый перец, один стручок чили, цедра 0,5 лимона.
Курицу выпотрошить, тщательно вымыть, обсушить бумажной салфеткой. Вынуть кости, оставить косточки в крылышках и голени, тушку разрезать на равные куски. Смешать муку, паприку и соль. Обвалять в полученной смеси кусочки курицы. Растительное масло нагреть в кастрюле, обжарить в нем кусочки курицы. Чеснок и лук-шалот очистить и мелко нарезать. Сельдерей и морковь нарезать маленькими кубиками, помидоры бланшировать, снять кожицу, мякоть нарезать крупными кусками. Приготовить томатную пасту. Взять мясной сок, выделившийся при жарке курицы, добавить две столовые ложки растительного масла, нагреть, обжарить чеснок и лук-шалот в течение двух-трех минут, в кастрюлю положить морковь и сельдерей, вновь обжарить содержимое 3-4 минуты, помидоры тушить 4-5 минут. Влить сухое вино и продолжать тушить на сильном огне, жидкость слегка выпарить, затем влить куриный бульон и варить на слабом огне 25-30 минут. Авокадо очистить, разрезать пополам, удалив косточку. Каждую половину разрезать один раз вдоль и три раза поперек. Равные по величине куски полить лимонным соком и мариновать в течение нескольких минут. Когда мясо курицы станет мягким, положить авокадо и варить 5-6 минут на слабом огне, пока куски не прогреются. Украсить нарезанной полосками цедрой лимона и подавать к столу с рассыпчатым вареным рисом.
http://otvet.mail.ru/question/31878177/
Так уж повелось, что я люблю простые по составу салаты. Их проще готовить, а наслаждение от поглощения - не меньше.
Сегодня у нас на столе салатик с авокадо и сухариками.
Требуется:
500 г замороженных авокадо
майонез
зелень (использовались листья салата)
белый батон
сливочное масло
2 яйца
Пока суть да дело, запускаем самые долгоиграющие ингридиенты - отвариваем авокадо и яйца.
Батон режем на не очень мелкие кубики и обжариваем на сковороде до золотистого цвета:
Мелко режем салат
Тем временем у нас уже варятся авокадо
Дальше - этап сборки салата: поджаренные сухарики, зелень, крупно порезанные яйца, хвостики кавокадо:
Аккуратно перемешиваем, сдабриваем майонезом, солим-перчим кто как любит и украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
3. Авокадо массово запекают!!!!!
http://www.happymagazin.ru/prints/article/id/781
http://www.povarenok.ru/recipes/show/55189/
http://zametkipovara.ru/zakuski/goryachie-zakuski/avokado-zapechennyj-s-krevetkami-i-syrom/
http://koolinar.ru/recipe/view/74430
Не говоря уже о том, что их натирают на терку. Как, как его натереть, если он спелый и не заморожен? А если не спелый, то зачем его жрать? Пусть полежит пару дней завернутым в газету и "дойдет". Ах, да, их, бедолаг, еще в блендере "пюрируют". Почему нельзя просто помять вилкой - меньше по стенкам посуды потом собирать.
О, и еще тема "сбрызнуть лимоном"! У меня в холодильнике половинка авокадо с косточкой обычно лежит часов 12 в целофановом пакете и не чернеет. Вопрос по математике: сколько должен простоять салат с авокадо, чтобы авокадо почернел?