Как белые накопили столько карго?

топ 100 блогов jackie-jones — 16.10.2024 Почему одни страны богатые, а другие бедные? Монтескье считал, что тёплый климат способствует лени, а прохладный - трудолюбию, Веббер рассуждал о протестантской этике, Даймонд - об ориентации континентов и сельско-хозяйственных технологиях. Недавняя Нобелевская премия досталась авторам современного ответа на этот вопрос.

Сонин, о том, какой ответ, на сегодняшний день, самый обоснованный:

Оригинал:
https://t.me/ksonin/1212
https://t.me/ksonin/1213


ПРЕВОСХОДСТВО ИНСТИТУТОВ

Нобелевская премия по экономике 2024 года присуждена Дарону Асемоглу и Саймону Джонсону из МТИ и моему коллеге в Чикаго Джеймсу Робинсону за фундаментальные исследования в области институциональной экономики. Лауреаты придумали целый класс теоретических моделей институциональной динамики, породив целые области в современной экономической науке. Одновременно Асемоглу, Джонсон и Робинсон внесли огромный вклад в эмпирические исследования долгосрочного экономического развития – до их работ статистический анализ данных, связывающих экономическое развитие с политическими и социальными институтами, находился на гораздо более примитивном уровне. Их модели являются основным инструментом теоретических исследований экономических институтов; их эмпирические методы стали минимальным стандартом для любых исследований в этой области. Но для российского экономиста, помимо методов, общих закономерностей и множества интересных примеров, есть и дополнительная ценность: в 21-ом веке Россия стала эталонной иллюстрации глобальной институциональной закономерности, описанной лауреатами-2024.

ПОЧЕМУ ОДНИ СТРАНЫ БОГАТЫЕ, А ДРУГИЕ БЕДНЫЕ

Общая схема, предложенная Асемоглу, Джонсоном и Робинсоном для анализа того, что определяет экономическое развитие страны в долгосрочной перспективе, опирается на труды классиков. Адам Смит хорошо понимал, что люди прилагают усилия, используют свои таланты и навыки и готовы рисковать своим капиталом тогда, когда их права собственности защищены. Если же они опасаются, что плоды их труда и вложений будут кем-то отобраны, то они не будут прилагать усилий и не станут рисковать капиталом. Хорошие экономические институты - это правила игры, формальные и ненормальные, обеспечивающие защиту прав собственности. Законы, защищающие предпринимательство и права кредиторов, суды и полиция, быстро и качественно добивающиеся исполнения этих законов, некоррумпированные министры и квалифицированные сотрудники регулирующих органов – всё это часть институциональной среды, в которой бизнес развивается и благосостояние граждан растёт. Без хороших институтов развития и роста не будет – нет смысла заниматься инновациями, если сегодняшняя монополия может заблокировать появление твоего продукта на рынке. Тем более, если у тебя просто отнимут, в случае успеха, результаты твоих усилий. Нет смысла вкладывать деньги в производство, если прибыль отнимут. Незачем учиться много лет в университете, если зарплата будет такой же, как у сотрудницы без высшего образования.

Эта базовая логика была понятна экономистам от Смита до Дугласса Норта и Рональда Коуза, выдающихся институционалистов прошлого века. Асемоглу, Джонсон и Робинсон объяснили как эта экономическая логика связана с политическими факторами. Плохие экономические институты остаются на месте, без изменений, в течение десятилетий в том случае, если элита, те, кто у власти, заинтересованы в их сохранении. Две неэффективности – монополия на политическую власть, несменяемость одних и тех семей же семей у власти, и монополия в экономической сфере, запрет на конкуренцию и барьеры для входа на рынок – оказываются частями одного и то же механизма. Если разрешена политическая конкуренция, то как запретить «созидающее разрушение», появление новых, отменяющих старые монополии, товаров? Если конкурентна и активна экономическая сфера, то вряд ли лидеру страну удастся усидеть в своем кресле в течение десятилетий. А когда в экономике доминируют, в каждой отрасли, монополии, развитие замедляется, стимулов к инновациями нет, а талантливые люди предпочитают эмигрировать. Когда в политике у власти находится один и тот же человек, ему легче собирать ренту с небольшого количества крупных монополий, чем поддерживать систему налогообложения, стимулирующую конкуренцию. Теория звучит знакомо? Это неслучайно – Россия в 21-ом веке – классическая иллюстрация. Монополизация власти в руках Путина и его окружения привела к стагнации в экономике, новому «застою», длящемуся уже пятнадцать лет.
А монополизация экономической жизни, выстроенная путинским режимом, привела к тому, что у режима много денег на армию, полицию, спецслужбы, пропаганду и совсем мало – на то, что делает жизнь лучше.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФУНДАМЕНТ КОЛОНИАЛИЗМА

Этот подход – одновременный анализ экономических и политических давайте посмотрим на то, что определяет, политически, плохие институты – дал плоды в разных областях экономического знания. Первая же большая работа авторов перевернула представление о том, как была устроена колониальная экспансия. Анализ долгосрочного развития стран сложен прежде всего потому, что трудно понять, что является причиной, а что следствием. Все экономически развитые, технологически передовые страны – демократии с давно укоренившимися хорошими институтами – законами, судами, полицией. Но в какую сторону действует закономерность – от хороших институтов к росту и развитию или от роста и развития к институтам? Может быть, всё дело в том, что страна, разбогатев, решает завести себе конкурентные выборы, честные суды и некоррумпированных чиновников? Оказывается, нет – зависимость работает в обратную сторону, от институтов к развитию и благосостоянию. Однако чтобы подтвердить эту зависимость, нужно научиться отделять корреляцию (в одних и тех же странах хорошие институты и высокое благосостояние) от причинно-следственной связи (хорошие институты приводят к росту благосостояния). По счастью, есть вещи, которые не зависят от того, какие создаются институты. Например, от них не зависит климат. И это позволяет понять, как связаны экономические институты и богатство стран.

Асемоглу, Джонсон и Робинсон, анализируя колониальную экспансию европейских держав, смотрели на климатические условия в местах создания новых колоний. Понятно, что колонии создавались там, где была возможность извлечения прибыли – где от запасов полезных испокаемых, где, ещё важнее, от наличия дешёвой, а зачастую и просто рабской, рабочей силы. Но оказалось, что то, как проходила колонизация, зависело от климата – и именно в части влияния на институты. Там, где климат был подходящим для европейцев, там где они селились и заводили семьи, они переносили свои институты – законы, суды, полицию, бюрократию – на новую почву. Это были те самые институты, которые открывали возможность для промышленной революции в Англии и пост-революционной Франции. Эти институты, создававшиеся для «самих себя», распространялись и на местных жителей – и послужили потом основной для долгосрочного роста. А там, где климат был неподходящим, где колонизация сводилась просто к чистой эксплуатации, где колонизаторы жили «вахтенным методом», никаких новых институтов не создавалось. Те страны, которые были богатыми в момент колонизации, где было что быстро захватить, не получили хороших институтов – и проиграли в долгосрочной перспективе. Такой вот поворот оказался у колеса Фортуны – бедные колонии стали, через столетия богатыми. Те, где богатство уже было, отстали.

В колонке не опишешь сложных научных методов, которые использовали Нобелевские лауреаты, чтобы установить и подтвердить закономерности, анализируя огромные массивы исторических данных и разбирая множество отдельных примеров. По счастью, лауреаты 2024 позаботились о широком распространении своих идей сами. Десять лет назад популярная книга Асемоглу и Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные» стала мировым бестселлером. Её сиквел, «Узкий коридор» содержит ещё больше исторических примеров. Свежая книга Асемоглу и Джонсона «Власть и прогресс» только что вышла, но и её, наверняка ожидает долгая жизнь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вразумительного ответа на поставленный в заголовке вопрос до сих пор мне видеть не приходилось. Википедия, например, считает, что такая система возникла, исходя из количества фаланг четырёх пальцев руки (исключая большой) при подсчёте их большим пальцем той же руки . Может быть и так. Но ...
Оригинал взят у gunter_spb в ВИРПИЛ ДОКУКАРЕКАЛСЯ (с) Два вечера умеренного задротства и 20 баксов в Фонд защиты Вдов и Сирот КВГ привели меня в итоге к полностью прокачанному ИЛ-2. Пока общие впечатления от проекта таковы: - Маленькие и очень быстро изучаемые карты. Если ...
Просто вкратце, почти для себя, оправдать состояние жидкой тряпочки: смотри мол, мужик, что у тебя было. Проснулась в 8, чтобы успеть и позавтракать и почитать присланные мне лабораторные работы к сегодняшним двум парам до того, как нужно будет готовить комнату и детей к урокам ...
Компания «ТЭМПО-Метиз», входящая в группу «ТЭМПО», открыла в Набережных Челнах новый цех по выпуску высококачественных саморезов. Инвестиции в создание производства превысили 300 млн рублей, из которых 137 млн рублей в виде льготного займа по программе «Проекты развития» предоставил Фонд ...
Сам я человек верующий и потому с огромным уважением и трепетом отношусь к людям, ...