Как арт-дилеры превращают холст в золото: рассказывает Филип Хук

топ 100 блогов non_critical24.02.2025

Почему одна картина уходит с молотка за баснословные миллионы долларов, а другая – лишь за несколько тысяч? И главное: кто устанавливает эти правила игры? Сегодня я расскажу о человеке, который не только раскрыл загадки ценообразования в мире искусства, но и сам их создал. Знакомьтесь: Филип Хук – автор бестселлеров, эксперт аукционных домов и член совета директоров Sotheby’s.

Как арт-дилеры превращают холст в золото: рассказывает Филип Хук

В феврале в нашем онлайн-книжном клубе мы с головой окунулись в тайны арт-рынка, обсуждая его книгу «Галерея аферистов». В этой работе Хук с неподдельной энергией раскрывает невидимые механизмы влияния арт-дилеров на ценообразование и убеждает нас в том, что без этих хитроумных профессионалов вежливые «правила игры» искусства могли бы выглядеть совсем иначе. Порой они словно заклинатели, которые одним движением руки превращают обыкновенный холст в объект, за который коллекционеры готовы платить любые деньги.

Многие читатели видят в Хуке доброго английского джентльмена, пишущего увлекательные книги вроде «Завтрак у Sotheby’s», но за этими изящными формулировками скрывается настоящий гений арт-рынка. Хук не просто рассказывает нам о художниках и галеристах — он также участвовал в разработке особого метода оценки искусства, где во внимание принимаются и красота картины, и ее история, и провенанс, и даже имя дилера. Пример: когда в дело вступает такой игрок, как Ларри Гагосян, цена любой работы, кажется, взлетает до небес. Это ли не магия?

Как арт-дилеры превращают холст в золото: рассказывает Филип Хук

«Галерея аферистов» представляет собой увлекательную хронологию развития арт-рынка. Хук прослеживает, как со временем он перекочевал из Европы в США, обрастая легендами и сумасшедшими аферами. Заодно автор приоткрывает занавес над закулисьем малоизвестных фактов: от секретных сделок между дилерами до хитрых трюков, которые заставляют коллекционеров выкладывать целые состояния.

Главная идея книги в том, что арт-дилеры оказывают влияние на историю искусства: они то раскручивают молодого художника до статуса гения, то заворачивают очередной шедевр в скромную обертку. Хук приводит множество анекдотов и фактических примеров, в которых искусство буквально превращается в товар со всеми сопутствующими уловками маркетинга. Как меняется ценность произведения, если кажется, что его может купить кто-то еще? Как реагируют коллекционеры, когда слышат легенды о провенансе картины? Каждая глава предлагает все новые загадки этого волшебного (и очень прибыльного) рынка.

Как арт-дилеры превращают холст в золото: рассказывает Филип Хук

Кадр из фильма «Жажда жизни» (1956). Кирк Дуглас в роли Винсента ван Гога

Конечно, среди критиков есть и те, кто считает книгу «Галерея аферистов» слишком перегруженной деталями. Но большинство сходится во мнении, что она написана с юмором и легкостью. В конце концов, Хук не просто раскрывает основные правила арт-рынка, он дает нам возможность взглянуть на этот мир изнутри и понять: за искренним восхищением красотой холстов и скульптур зачастую стоит искусно выстроенная система стимулирования спроса.

Если вы когда-нибудь хотели узнать, почему однажды кто-то решается заплатить миллионы за непонятное ему искусство, или как арт-объекты превращаются в инструмент инвестиций, — «Галерея аферистов» готова дать вам множество поводов для удивления. Прочитав книгу, начинаешь смотреть на выставки и аукционы другими глазами и спрашивать себя: «А не я ли следующий, кто попадет под чары талантливого арт-дилера?»

Титры

Материал подготовлен Вероникой Никифоровой — искусствоведом, основательницей проекта «(Не)критично» на основе моих впечатлений от книги, которую мы обсуждали в нашем онлайн-клубе по искусству. О желании вступить в клуб, а также задать вопрос — пишите мне в телеграм!

Я веду блог «(Не)критично», где можно прочитать и узнать новое про искусство, моду, культуру и все, что между ними. В подкасте вы можете послушать беседы с ведущими экспертами из креативных индустрий, вместе с которыми мы обсуждаем актуальные темы и проблемы мира искусства и моды. 

Еще почитать:

Искусство делиться впечатлениями: как говорить о книгах увлекательно

Как смотреть на искусство — и действительно видеть его

Отведайте прошлое: 5 дореволюционных рецептов блюд

4 художницы-импрессионистки: скрытые страницы истории искусства

Рене Магритт: мастер загадок на холсте

Музы и модели: таксы в искусстве

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня наконец была в театре Пушкина на взрослом спектакле с Евой. Да, спектакль был выбран своеобразный — «Он, она, окно и тело»... Но... Его я видела еще до рождения Евы, да что там, я еще и с Женей не была знакома. И вот теперь я могу пойти на него вместе с ней — и главное, что в ...
спасибо всем кто пытался (гыгы) дозвониться и поздравить, но не дозвонился и не поздравил. телефон сломался и я еще некоторое время в поисках нового не буду доступен. спасибо всем, кто написал в ЖЖ, вконтакте, на фейсбуке, на форумах, сайтах и ...
1 Как я не оттягивал, но вот и пришел момент написать финальную часть о Казани. Скажем так завершить свои воспоминания связанные с коротким визитом в этот ...
Россия в опасности! Вы должны обязательно прочесть  мой предыдущий пост!  Сегодня, когда блоги тоже становятся формой СМИ, и в этом качестве их роль растет с каждым днем, товарищ блоггер, вы должны осознать, что находитесь на передовой. ...
...