Как Арестович пытался вернуть русский язык на Украину


Я постарался разобраться – и глубина замысла Арестовича меня впечатлила. Действительно ведь человек, который считает на 5 ходов вперед, находя путь решения сложнейшей проблемы!
Хотя сама идея Арестовича проста и элегантна. Ведь на самом деле его свистяще-шипящий «россьский» язык – это не что иное, как попросту РУССКИЙ! Арестович не то чтобы решил, но обозначил, как решать, и сделал первые прикидки, показывая, что решение возможно, и далее остаются лишь чисто техническая работа специалистов – филологов и славистов.
А сама идея такая: «роський», он же русский (на северном его диалекте) – это и есть древний украинский язык, зародившийся где-то там в Киеве или под Киевом, во всей своей 1000-летней красе. Потом он, вероятно, утек и распространился куда-то дальше на Север, в болота к белым медведям – Арестовича, как украинца, этот вопрос не очень занимает. Ему главное было показать главное: что «роський» был наряду с мовой (а может быть, даже и раньше нее!)
Тут я должен выдвинуть крайне спорный тезис, который, конечно же, неминуемо разобьет сердца многочисленных историков, исторических филологов и прочей братии. Но тем не менее – истина дороже. История – вся – на уровне государств – это служанка политики. Хороший историк – это тот, кто может наиболее ловко и по возможности «без швов» подогнать «исторические события» под требования текущего политического момента. Только такие, «правильные» историки и становятся потом академиками. Большинство наций (если не все) зародились только потому, что «историки» сумели придумать (и задокументировать в правильном, героическом и одновременно жалостном ключе) их «историю». Это противоречит принципу ученого «искать Истину», но что поделаешь…
Вот Арестович и придумал ход – каким образом наконец «исторически обосновать» право жителей Украины свободно говорить и всячески пользоваться (родным) русским языком, не испытывая при этом никаких гонений и запретов со стороны собственного государства. То, что очень многие (если не большинство) жителей современной Украины мечтали бы о таком праве – несомненно. Равно как и то, что такое же большинство осознавало (или думало, что сознавало) полную невозможность реализации такой мечты в своей стране. Почему?
Реконструируем: как все предыдущие почти четверть века с момента обретения независимости проходил диалог любого поборника русской речи с официальными представителями украинской власти? Примерно таким образом:
Русскоязычный деятель. Панове, или как вас там! Давайте уже дадим официальный статус второго государственного языка русскому. У нас для 60% населения русский – родной. Какого черта русский дискриминируют?!
Украинский чиновник тире патриот. Постойте, товарищ. Что вы сказали? Вы хотите, чтобы вторым языком на Украине стал русский?
Русскоязычный. Да что значит «хочу»? Он и так второй по всем показателям! Я хочу, чтоб он стал второй государственный! Чтоб школы были по-русски, кино свободно по-русски, в парламенте говорить по-русски… Ну и все дела.
УЧ. Ничего себе! А вы понимаете, что русский – это ЧУЖОЙ язык? Что это язык соседнего государства, которое мечтает нас обратно поработить?!
Р. Да я… Какая разница? Мы же тут все говорим по-русски. При чем тут соседнее государство? Мы чтоб удобно было хотим.
УЧ. Нет-нет, товарищ. Вы хотите внедрить у нас в стране ЧУЖОЙ язык потенциального противника. Нам этот язык чужд! Его нам навязали колонизаторы! (прищурившись) А может быть, вы хотите внедрить здесь чуждый язык, потому что вы хотите, чтобы Украина снова была захвачена русскими? А может быть, вы русский шпион?? Признавайтесь!
Р. (испугавшись) Да что вы! Я ничего такого не хочу. Я сам Россию не люблю! Я просто… чтобы удобно… мы с детства… это… по-русски… (смешавшись, замолкает)
УЧ. (громовым голосом) Что «с детства»? Что «удобно»?! Страну нашу хочешь сдать неприятелю, гад?! Мало тебе было столетий кацапского ига, ПРЕДАТЕЛЬ??
Ну и всё. Вопрос перетекает в административно-уголовную плоскость, и на идее «русского государственного» на Украине приходится в очередной раз ставить крест.
По сути, эта незамысловатая схема работала на Украине как сенокосилка, «срезая» любые инициативы от кого угодно как-то протащить идею русского на государственном официальном уровне. Все быстро приходило к идее «работы на РФ» и «порабощения кацапами». И абсурдное положение, когда языковое меньшинство успешно навязывало свой язык в качестве ЕДИНСТВЕННОГО языковому большинству, сохранялась без помех.
Но вот Арестович и предложил элегантный выход из этой патовой ситуации. Ларчик-то «просто открывался». Я прямо поразился гениальности решения. Но… А почему же, собственно, такая простая идея до сих пор не реализована? Почему русскоязычные на Украине РАНЬШЕ до этого не додумались?!

Словом, я как всегда. Импульсивный очень. Вчера еще крутил у виска от завирального «роського языка», сейчас вот поражаюсь гениальности… Русские люди. Интеллект низко, эмоции высоко. Сплошные женские реакции («Россия – женская душа», Н.Бердяев)
Однако – как же была встречена идея Арестовича? А никак. Сначала он, понятно, больше упирал, ровно как барон Мюнхаузен из любимого фильма, на свое украинское общество. «Я подарил вам лишний день весны!» Однако на Украине идею приняли кисло. Сторонники «русскоязычия» там и раньше ощущали себя в глубоком подполье, а сейчас, во время войны, их энтузиазм, видимо, и вовсе иссяк. К тому ж они попросту не поверили, что Арестович, будучи по сути выдавленным с Украины в бессрочную эмиграцию, способен что-то внутри Украины организовать и на что-то повлиять. Зато, конечно же, «укромовные» патриоты не преминули обрушить на бывшего «оглядача» поток разного рода оскорблений. Самые же нейтральные украинцы его идею не поняли и не приняли, как и я поначалу – и лишь кротко удивлялись, «зачем Алексей занимается какой-то отвлеченной ерундой».
Арестович, однако, не был обескуражен (вполне предсказуемой) в высшей степени сдержанной реакцией. Он так загорелся, что решил зайти со стороны… России! При всем внешнем безумии, в этом была и рациональная составляющая. Арестович, видимо, посчитал, что, собственно, кто, как не Россия, должна быть кровно заинтересована в продвижении своего языка на Украине, где, как-никак, 40 млн. жителей? Разве Россия упустит шанс по максимуму сохранить с ними общее языковое пространство, причем – при любом исходе СВО? Арестович верил, что в РФ его замысел непременно найдет поддержку… и просчитался.
Хотя он поступил как всегда максимально умно, все вроде рассчитал. Ни к каким «протестантам» и «хорошим русским» он обращаться не стал – ведь ясно, что у них в любом случае сейчас влияние в России равно нулю. И он обратился… в канал Алексея Чадаева, автора книги «Путин. Его идеология», в прошлом занимавшего пост секретаря «Единой России» по идеологии и советника председателя ГосДумы Володина. Зетник и государственник – клейма негде ставить. НО – при этом Чадаев всегда славился как едва ли не самый умный и даже «тонкий» функционер в среде российских «государственников», в коей, разумеется, преобладают или дубы, или бездумные холуи «чего изволите», или то и другое в одном флаконе. Как же Чадаев смог среди них получить репутацию почти «вольнодумца» и стать известным даже среди обычной, не пропутинской публики? Всё объясняется просто – Чадаев, конечно же, перебежчик. В совсем уж молодости он работал… пресс-секретарем Бориса Немцова и писал вольнолюбивые статьи на «оппозиционных сайтах» - однако резко переобулся еще в середине «нулевых».

И вот к такому человеку пришел в канал Арестович, рассчитывая, что уж здесь-то способный к нестандартному мышлению «дроновод-философ» (так Чадаев сам себя характеризует) сумеет его понять и разглядеть перспективы. Но – ничего не вышло. Чадаев то ли прикинулся ветошью, то ли впрямь изрядно отупел после 2022 года (судьба всех российских «патриотов») – но в ответ он проблеял что-то невнятное и осторожное, в духе «это надо обдумать», «вообще-то Россия страна централизованная (?)» и «вопросы языкознания чрезвычайно сложные». Расшевелить и заинтересовать проектом, вызвав хотя бы широкую дискуссию, Арестович еще в паре постов-обращений пытался, но дело и в русском сегменте тоже завяло. В общем – полное фиаско.
Отдадим Чадаеву должное: вполне возможно, что получив прямое обращение «из стана врага» на открытой площадке, он испытал некоторый конфуз – но тем не менее взял себя в руки и даже пробовал отвечать, не опасаясь, стало быть, донос и шепотка «верных друзей-коллег» из среды тех же военкоров. Или, может быть – заручившись некой «санкцией». Сути предложения Арестовича он или не уловил… или же, возможно, уловил даже очень хорошо: впрямую не сказал, но почувствовал чутьем опытного царедворца, что тема в АП «не пойдет». По той причине, что в случае успеха… статус русского на Украине станет высок и незыблем, а русскоязычные украинцы… потеряют стимул стремиться в Россию! Потому что сейчас-то они твердо знают, что «говорить по-русски мы сможем свободно, только если Украину захватит РФ» (и по крайней мере до 2022 года это был значимый стимул) – а вот в случае утверждения русского как государственного… всякий стимул у них исчезнет! А зачем такое Кремлю? И что ЕЩЕ он может обещать русскоязычным украинцам, кроме собственно русского?
Так что Чадаев блеял не просто так – он понял, что тема «непроходная».
Ну а мы в итоге этого «эксперимента Арестовича» разом в украинской и русской блогосферах получаем воистину удивительный (и печальный) результат: на практике мы все убедились, что… русский язык никому не нужен. Он не представляет абсолютной ценности ни для Украины и его жителей, ни для – что более поразительно – России и ее жителей. Для той же «Российской Федерации», как мы убедились, собственно «русский» интересен исключительно в связке с нею самой. А сам по себе… Фи! Да пусть его хоть вовсе искоренят. Как Путину, по его же признанию, «не нужен мир, если в нем не будет России» (то есть, надо понимать, прежде всего его самого и его камарильи) – так и его чиновникам неинтересен русский язык, если это не будет сопровождаться расширением РФ.
Тупик. Лично я думаю ровно наоборот: как говорил кто-то из писателей, «Мое Отечество – русский язык», а к собственно российскому государству я достаточно равнодушен. Типичный, увы, конфликт ЦЕННОСТЕЙ. Кому-то подавай русский язык, кому-то – русское государство. Что чему основа? Что первично?