Как американский пилот сам себя сбил
masterok — 26.12.2023
21 сентября 1956 года тест–пилот фирмы Grumman Томас Эттридж
взлетел на истребителе F11F «Tiger» BuNo 138620 для проведения
тестовых стрельб на полигоне над Атлантическим океаном.
F11F был одним из последних истребителей, основным оружием которых были пушки. Стреляные гильзы выбрасывались наружу через специальные порты и иногда повреждали фюзеляж и стабилизаторы. Чтобы избежать этого, конструкция гильзоотводов была изменена. Эттридж должен был проверить работу новой системы при стрельбе на сверхзвуковых скоростях.
Давайте вспомним как это было …
В двадцати милях от побережья Эттридж начал пологое пикирование с высоты 6 километров. Снизившись до четырех километров, он произвел короткую четырехсекундную очередь из своих четырех 20–мм пушек, выпустив около семидесяти снарядов, после чего включил форсаж, перевел самолет в более крутое пике и на высоте 2 километров расстрелял оставшиеся снаряды. В этот момент самолет затрясло, а фонарь кабины покрылся сетью трещин.

Эттридж решил, что его самолет столкнулся с птицей, сообщил о происшествии диспетчеру, отметив, что наблюдает большую пробоину в правом воздухозаборнике, сбросил скорость и направил самолет в сторону Груммановской авиабазы неподалеку от города Калвертон, штат Нью–Йорк. Однако настоящие проблемы только начинались — двигатель самолета оказался поврежден, тяга упала до 78 процентов от максимальной. Все попытки увеличить обороты двигателя приводили к сильнейшей вибрации.
Стало ясно, что до базы самолет не дотянет. В конце концов двигатель окончательно отказал, и Эттридж, н е дотянув до взлетно–посадочной полосы всего километр, посадил самолет на брюхо в лес, прорубив стометровую просеку в зарослях. От удара самолет разрушился и загорелся, Эттридж со сломанной ногой и компрессионным переломом позвоночника чудом смог выпутаться из привязных ремней и отползти на безопасное расстояние.
Расследование инцидента дало поразительные результаты — самолет Эттриджа оказался поражен собственными снарядами первой очереди. Если бы самолет продолжил снижение под первоначальным углом, он бы пролетел над траекторией снарядов, но Эттридж увеличил угол снижения и скорость, скорость снарядов, наоборот, снизилась, и через некоторое время самолет и снаряды встретились в одной точке пространства.
Снаряд, извлеченный из двигателя F11F «Tiger» Эттриджа
Один снаряд попал в фонарь кабины, второй попал в воздухозаборник и нарушил направляющее устройство, обломки которого попали в двигатель, третий снаряд пробил носовой обтекатель. На счастье Эттриджа, снаряды были учебными, с инертной боевой частью. Стреляй он боевыми — самолет был бы разрушен еще в воздухе.
После инцидента командование флота США рекомендовало пилотам отворачивать в сторону или по крайней мере уменьшать угол пикирования самолета после стрельбы из пушек, хотя по всеобщему признанию, случай Эттриджа был слишком невероятен для того чтобы повториться вновь.
Эттридж восстановился достаточно быстро и продолжил работу в
качестве тест–пилота Grumman, а позже участвовал в работе над
лунным модулем программы «Apollo».
А вот еще интересные истории с военной авиацией: Разоблачаем ! Реактивный самолет пролетает под мостом ?, а вот еще был случай, когда Самолет летел без летчика …. Вот история как возникла Кнопка «Беленко» ну и конечно же неизвестный таран жилого дома самолетом в Новосибирске
|
|
</> |




Накопление через Финуслуги: как выбрать счет под краткосрочные цели, подключить автопополнение и напоминания
К истокам журнала... Израиль улыбнул. Самая длинная прогулка по Эйлату
Про план одного молодого человека на жизнь. Надёжный, как швейцарские часы
Tempus fugit
Витамины
Утренний глоток поэзии
Неожиданный юбиляр. Фотокамера Olympus Camedia C730 Ultra Zoom
«Интересно, что будет к пробегу в 100 тысяч км?» Отзывы водителей GAC GS8
Мой комментарий к записи «Кратко» от kyiv_man

