Каждый ли может найти зарплату в 60 тысяч?
olegmakarenko.ru — 09.08.2019Недавно мы с вами обсуждали историю швейной мастерской, владельцы которой не могли найти ни швей на 60 тысяч, ни поваров на 53 тысячи. Дело происходило в Петербурге, так что какие-то отклики на вакансию всё же шли, но каждый раз оказывалось, что усердно и ответственно работать по 8 часов в день претенденты категорически не готовы:
https://olegmakarenko.ru/1634657.html
Вчера мне пришло письмо от читателя Сергея, который имеет своё мнение на этот счёт, и который полагает, что зарплата в 60 тысяч в Петербурге доступна отнюдь не каждому. Публикую письмо:
--- Начало письма ---
Уважаемый Олег, прочитал ваш пост. Обычно я не включаюсь в дискуссию, хотя читаю вас лет пять уже, но на этот раз решил почему-то возразить.
Простите, но я не согласен с утверждением, что работу с зарплатой в 60 тысяч в Петербурге найти несложно, и что она доступна каждому, даже если переодеться в спецовку.
Если сначала отучиться, например, на токаря, затем поработать на разряд, то после этого, да, работу на 60+ и даже на 60+++ можно будет найти. Возможно, вы имели в виду такой путь, но это уже работа не для каждого, а для токаря с разрядом.
Я расскажу одну историю.
В 2013 году я решил бросить копирайтинг, офис и окунуться в честную благородную профессию рабочего. Мой выбор опирался не только на романтические представления, но и на расчет: в цеху обычно шумно, нередко грязно, на руках образуются мозоли и это совсем не то же самое, что сидеть в офисном кресле или стоять за стойкой. Наверняка производство должно чем-то привлекать молодежь и едва ли много таких, кто потянулся туда за романтикой, большинству все же нужна более высокая зарплата.
Я отбросил те вакансии, которые требовали специальности и корочек, поэтому выбор мой был невелик: я пошел в операторы волочильного стана тянуть проволоку.
Тут все было по классике жанра: на смотр пришло 6-7 кандидатов (хотя, как я понял, должно было быть больше), согласились на обучение (2 недели, небольшая оплата + сделка) пятеро, на работу вышли четверо, через 2 смены нас осталось двое, закончил обучение экстерном я один.
Романтики, кстати, вполне хватало: мой стан был из 1940-х и, судя по штампу, иммигрировал к нам откуда-то из-под Рейна. Водяное протекающее охлаждение, чугунные крошащиеся волоки, равномерный грохот пяти барабанов, горячая бухта проволоки, на которую я забирался, чтобы погреть озябшие, без зимней рабочей обуви ноги, ну и чтобы подремать, конечно.
То ли не так уж немецкая техника хороша, то ли стан устал за семь-то десятилетий, то ли мои славянские руки были ему не по нраву, но проволока рвалась постоянно. Стан приходилось останавливать, быстро распутывать намотки, заводить и варить проволоку.
К концу первого месяца один коллега по смене шепнул мне, что я на этом стане не заработаю, и что надо бы мне просится на другие, более новые (советские, покрупнее, работающие довольно надежно но, на мой взгляд, из той же технологической эпохи), однако, они все заняты.
В общем, через полтора месяца я достаточно пропитался романтикой, запахом стали и медного купороса, чтобы помножить километры намотанной проволоки на рубли и сделать неутешительные выводы, что одной романтикой сыт не будешь.
Когда я получал в расчет честно заработанные 15 тысяч (за полтора месяца) то начальник даже предлагал поднять мне зарплату на 5 тысяч, а когда я отказался, начал сетовать — «обучаешь вас, обучаешь, а вы уходите…». Мне показалось, он хотел добавить «к конкурентам», но почему-то остановился.
Конечно, мой опыт скорее своеобразная экзотика.
Однако всюду, где человек может приступить к работе после короткого обучения 2-3-4 недели, будь то оператор цифровой печати или резчик, или зольщик, на зарплату в 60 тысяч и близко не приходится рассчитывать, даже если это будет грязная, вредная, травмоопасная работа.
Как ни парадоксально, в чистом офисе или за стойкой, потратив то же время на обучение, зарабатывать можно столько же, а чаще больше.
Теперь о комментариях владелицы швейной мастерской и специалиста по биотехнологиям.
Работа швеи, конечно, требует навыков, которые за месяц едва ли можно получить. Но мне всё равно очень сложно поверить, что за полтора года работы Мария Айзенберг не сумела собрать штат на зарплаты в 60 тысяч по независящим от неё причинам. Понятно, что текучка может быть чудовищной, так чаще всего и бывает при открытии производства на новом месте. Но полтора года и 60 тысяч зарплаты? Тут что-то не так.
Я выдвину смелое предложение, что главная проблема заключалась в организации работы кадровика. Либо это был человек, который совмещал обязанности по поиску и найму с ещё какими-нибудь, и, скорее всего, более важными и первостепенными, либо это был просто малокомпетентный сотрудник.
У нас в Петербурге медианная зарплата 37'500 рублей после вычета налогов. Население почти 5'400 тысяч человек, из них 54% трудоспособные т.е. 2'900 тысяч петербуржцев плюс 500-1000 тысяч гастарбайтеров, и половина из них зарабатывает меньше 38 тысяч. Какая-то часть зарабатывает больше, получая в конверте всю зарплату или её часть, но это ситуацию принципиально не меняет… наверное.
Судя по всему, у швейного цеха возникли какие-то структурные проблемы, которые не удалось выявить и которые не позволили развернуть производство на новом месте (при этом я соглашаюсь, что проблемы, которые описала Мария имеют место конкретно в их случае, они, скорее всего, не носят решающего характера).
У Bomday1970 аналогичные проблемы — судя по всему, они ищут специалистов по биотехнологиям и аналитике данных (а то и вовсе с компетенциями научного сотрудника по работе с данными), просто ожидая, когда им пришлют подходящее резюме. Высококлассного специалиста с широкими, довольно новыми глубокими компетенциями нужно именно искать, рыть, переманивать. Или растить со старших курсов.
Структурные проблемы, неотлаженные бизнес-процессы вообще серьезная проблема для России.
Я позволю рассказать ещё одну короткую историю.
Однажды я устроился на работу, и через две недели руководителя, который меня рекрутировал, уволили. Я выполнил задачи, что он мне ставил и выпал из рабочего процесса. Совсем.
У меня более полугода не было руководителя и никаких задач. Для кого-то это работа мечты — приходишь, завариваешь чаек, закидываешь ноги на стол и… сидишь в соцсетях? Смотришь фильмы? Играешь? У кого на что хватит наглости.
Мне стабильно платили зарплату, а я, в свою очередь, сам себе ставил задачи в Битриксе, который, похоже, использовал только я, выставлял приоритет и сроки, выполнял, завершал задачи и ставил новые.
Сюрреализм, если честно, какой-то, забытый сотрудник, который сам там что-то себе работает. И это была не огромная корпорация, а средненький такой сетевой бизнес.
Естественно, что я работал не с полной отдачей, так как сложно сохранять эффективность, когда твоя работа не нужна совсем никому (предвосхищая вопрос: я считаю, что, если я получаю деньги, я должен делать работу, иначе это неправильно и нечестно. Но и записываться навстречу к директору я тоже не рискнул — ну его, уволит ещё).
Купировать такую ситуацию в зародыше можно было бы заведя простейшие правила:
1. Директору (или вышестоящему руководителю) все же стоит знакомиться с сотрудниками, которых нанимает его подчиненный. А если для него рядовые сотрудники тля, то сам он себе злобный Буратино.
2. Сначала надо найти замену, а потом уже заводить разговор об увольнении, даже если ты сильно в гневе.
Список можно продолжить, но я думаю, вы, Олег и так все это знаете.
Ну и ещё раз про 60 тысяч. Мой сегодняшний личный пример.
Я зарабатываю написанием текстов 10 лет. На работу не опаздываю, если для этого необходимо приезжать раньше на 10-20-30-40 минут, я так и приезжаю. Сейчас на моей работе полная вовлеченность, с распределенным по часам объемом, отставание приводит к цейтноту. В моей сфере такая загруженность встречается не очень часто, но я считаю её нормальной. Я умею сам ставить задачи, могу организовать свою работу и еще нескольких человек. Если работа потребует овладеть новыми навыкам обучусь. Это значит, что я в свое свободное время пойду на курсы и заплачу за них.
У моих профессиональных качеств есть и слабые стороны, я их осознаю и частично нивелирую.
Компетенции у меня не самые широкие, но есть некоторые, выгодно сочетающиеся с копирайтингом. Собственно, сейчас на работе у меня различные обязанности.
Несмотря на всё это, у меня нет никакой уверенности, что я завтра смогу быстро найти работу за эти же 50 тысяч чистыми, что я зарабатываю. Как показывает опыт, это может растянуться на несколько месяцев с неясным результатом (я читал ваш пост о том, как нужно искать работу и полностью согласен, что к трудоустройству нужно подходить как к работе).
Может быть, конечно, я неправ, может, что-то кардинально изменилось, я последний раз искал работу почти три года назад. Может робот Вера вовсю хозяйничает на хедхантере, быстро сводя соискателей с нанимателями, но опыт подсказывает, что найти работу с зарплатой в 60 тысяч или выше будет непросто, а если с белой зарплатой и соцпакетом так, вообще, фантастика.
Кстати, если в регионах черная и серая зарплата встречаются нечасто и скорее удивляют, то в Петербурге за все 8 лет жизни белую зарплату я даже ни разу не видел. Хотя, должен согласиться, ситуация улучшается: черные зарплаты сереют, а серые белеют.
Олег, если позволите, у меня будет вопрос или, точнее, просьба совета. Я понимаю, просить совета у человека, который тебя не знает, то еще чудачество, но я не знаю у кого еще спросить.
Я думаю, что солидный кусок рынка труда, так или иначе связанный с копирайтингом, роботы отгрызут много раньше, чем я выйду на пенсию. Полагаю, вы со мной согласитесь. Уже сейчас, пока мой мозг ещё гибок, нужно овладевать новыми компетенциями, но я в растерянности, на что сделать упор.
Конечно, думаю об сфере Ай-Ти. Программирование завораживает как магия, хоть мне и тяжело работать с массивами данных. Я тяжело воспринимаю цифры и не имею почти никакого опыта, удачного так точно никакого.
Собственно, вопрос: как вы думаете, рационально ли браться за самообразование в этой сфере? Я планирую какой-то базис изучить самостоятельно, затем уже перейти на платные курсы.
Под рациональностью я имею в виду возможность найти более высокооплачиваемую работу, не затратив при этом времени и ресурсов на второе высшее в вузе.
Есть и другое направление развития — добавить к моим навыкам работы с текстом компетенции в работе с видео: например, освоить «Афтер Эффект» от «Адобе». Это проще, но выхлоп представляется мне сомнительным.
--- Конец письма ---
|
</> |