Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия или Фарный костёл. Городно
anonimusi — 15.01.2015 Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия или Фарный костёл в Городно по праву можно считать визитной карточкой города. Я много читала о нем, а летом 2014 года нам с мужем посчастливилось лично в нем побывать.Все слова, все ранее прочитанное не шло ни в какое сравнение с тем, что мы увидели. Скажу честно, от изумления не могли не только разговаривать, но и двигаться. Так и стояли у порога, широко отурыв глаза и рты.
Служба закончилась, людей в костеле было мало и нас, таких изумленных заметила женщина. Она пригласила пройти, все посмотреть. Историю Фарного костела мы знали, фото видели, но такую красоту увидеть явно не ожидали...
Мы молча ходили, рассматривали внутреннее убранство, глазам не верили.
Кстати, до этого мы не раз бывали в костелах в разных европейских странах. Видели и богатые, и древние, и большие, и малые, но о том, что такой памятник архитектуры может быть у нас, в Беларуси, мы даже и не подозревали...
Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия находится на главной площади Гродно.
Работает, как вы видите на одной из фото, с раннего утра до позднего вечера. Здесь всегда много и прихожан, и туристов. Многие приезжают из разных стран специально, чтобы воочию увидеть красоту храма. Мы там даже познакомились с двумя семьями из Австрии и Швейцарии. Они второй раз были в Беларуси. Первый раз приезжали в Минск, а потом им посоветовали посмотреть Гродно. И Минск три года назад, и Гродно этим летом на них произвели очень приятное впечатление.
Фарный костел существует уже триста лет, а история его еще более древняя, и совершенно не изменился. Об этом нам рассказала та самая пожилая женщина, которая и пригласила пройти. Она много лет работает в костеле, помогает убираться. Прибегала еще девочкой в военное время.
Польский король Стефан Баторий, чьей резиденцией являлся Гродно, решил построить здесь костел и даже пожертвовал 10 000 злотых. Однако, его замысел так и остался в мечтах. Спустя много лет, когда короля уже не было вживых, в Гродно обосновался орден иезуитов. Они возвели деревянный костел Святых апостолов Петра и Павла, а в 1678 году был заложен первый камень на месте строительства нынешнего храма. Он назван в честь французского миссионера Франсуа Ксавери.
В 1705 году он был освящен. На церемонии освящения присутствовали польский король Август Первый и российский император Петр І.
Костел и монастырь иезутов были самыми богатыми в Речи Посполитой, занимали весь квартал в центральной части города. В комплекс входили коллегиум, первая в Беларуси аптека, которая работает и сегодня, библиотека и ряд хозяйственных помещений.
Внутри костел имеет богатое убранство: здесь уникальная архитектурная пластика, статуя и живопись.
Фарный - значит приходской. Приходским стал костел в 1783 году.
Самой главной достопримечательностью Фарного костела является деревянный алтарь. Его высота равна семи этажам здания. Алтарь украшают 20 редких, тонко выполненных фигур апостолов, меценатов и святых.
Алтарь, созданный еще в 1736 году, выглядит мраморным. Однако, он сделан из дерева и тонирован. Уникальная работа, великолепная резьба, невероятная фантазия. Иезуиты не пожалели на убранство ни сил, ни золота, ни денег.
Не менее уникальными являются и маятниковые часы, которые находятся на одной из башен.
Долгое время считалось, что эти часы изготовлены в 17 веке. Но не так давно ученые историки установили, что часы на Фарном костеле в Гродно старше даже знаменитых часов в Праге. И в них полностью сохранен старинный механизм, а в Праге он заменен на современный.
Как оказалось, первое упоминание о башенных часах в Гродно зафиксировано в о актах "Гродненских привилегиях" за 1496 год. И уже тогда, в тех актах, эти часы характеризовались как "допотопные", а значит очень старые.
Эти часы реставрировались в 1995 году и, как оказалось, на столько уникальные часовые механизмы изготавливались в 12-14 веках.
Храмовые колокола, увезенные во время Первой мировой войны, увезенные в Германию, имели так де историческую и художественную ценность. Они были отлиты в 1665 году. Новые колокола появились уже в 1938 году.
Бесценной считается и икона Матери Божией Конгрегатской. Ее в 1641 году даровал Папа Римский.
Бабушка нам рассказала, что у этой иконы постоянно молятся люди. Во время ВОВ в храм попал снаряд. Пролетев мимо этой иконы он не взорвался.
В годы борьбы с религией Фарный костел хотели взорвать. Жители Гродно, узнав об, этом сутками напролет стояли на всех ступенях на коленях, молились. Люди не покидали храм ни на минуту. Одни уходили, другие становились на их место. Так продолжалось очень много дней. Фарный костел отстояли.
Сегодня это достояние Гродно, достояние страны, достояние народа. В Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия приходят люди разных конфессий. Это уникальный памятник веры и архитектуры.
Трехнефный план костела имеет размеры 30х60 м, высота около 50 м.
В интерьере костела - 13 алтарей. Главный - деревянный 1736 года выполнен в стиле позднего барокко. Храм украшают фресковая роспись середины XVIII века, скульптуры. В начале XX века в храме был установлен памятник Антонию Тизенгаузу.
Если вы, друзья, когда-нибудь решите посетить Беларусь, советую начать свое знакомство с нашей страной именно с Гродно.
Это красивейший город, в который невозможно не влюбиться.
Другие посты из Гродно в моем ЖЖ:
Анонс достопримечательностей Гродно.
Большая Хоральная Синагога в Гродно. Беларусь.
Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно. Беларусь.
О Свято-Покровском кафедральном соборе в г.Гродно. Беларусь.
Свято-Покровский Кафедральный собор. Гродно.
Лямус - дом без гвоздей. Гродно. Беларусь.
Акция "Память" в Гродно.
|
</> |