­
­

Анна

топ 100 блогов sempre_idem03.02.2014 Есть люди, с которыми общаться не обязательно – в расхожем, разученном смысле.
Вступать в известные отношения с правилами, ритуалами, дистанциями, прочей лабудой.
С Чарли Чаплиным не поговорить о кризисе и росте цен на куру. С Раневской – о выборах в Думу. С Джульеттой Мазина – об уборке офиса и не подписанном договоре.
Поговорить-то можно – но что это будет за разговор?

Есть люди, не совместимые с обыденностью – или имеющие на неё такой авторский, ошеломляющий, чудный взгляд, что любой разговор превратится в театральное действие (скетч? гэг?), и думать не о чем, и забываешь, что затеял.
С ними – нащупывать вслепую перо и клавиатуру: записывать для вечности обескураживающие перлы живой и сочной словесности. Но как записать пластику маленького человека большого города, мимику маленькой женщины большой любви?

Я бесконечно потрясена явлением Анны в моей жизни. Её бенгальскими пулемётными очередями, стремительной чередой гримасок, доброжелательной мифологией городского сумасшествия. Крошка-женщина с энергетикой локальной электростанции, освещающей самый хмурый питерский загон.
Есть люди-произведения искусства, которое не надо осмысливать – но предаваться со смехом, со слезами: смех и слёзы с Анной под ручку ходят, и все присутствующие так и ввергаются, не успев понять.
В то и другое, без разбору.

Чувства, вызванные Анной, и есть те, что должен, по идее, вызывать один у другого человек. Умиление, восторг, оторопь, нежность – хохот, желание немедленно вмешаться.
С целью невыносимо улучшить безумную Аннину жизнь - и всё, до чего достанет сил.

Эту смесь прекрасного русского – который, а вдруг, посчастливится ухватить из Анниных эскапад (с суржиком, пиджин-инглишем и ивритом) не спародирует ни один народный артист. Потому что Анна, единая и неделимая, сама артистка покруче народных. Артистка милостию Божьей – так сделана она без дополнительных усилий, так собрано её естество, разлагающее мир на элементы – и складывающее их в какой-то новый блаженный порядок. Я улыбаюсь, удерживаясь от гомеризмов. Другие, не въехавшие в своеобразие и прелесть Анниной стихии, уставляются, застыв, пока переливается она и блистает, осекаясь, поглядывая робко, виновато, не понимая мощи собственного обаяния. Весь городской и местечковый фольклоры, весь лубок, замешанный на египетских песках, все краски и звуки Анниной культуры сметают неподготовленного, обращая в соляной столб.

Характерная Анна, между тем, блистательно интернациональна. Мало ли образов, извергнутых из вскипевших этнографических недр, скитается по культурам разных народов, меняя маски и голоса. Мне выпала Анна, рассказывающая об Исходе над стопочкой мацы, с клокочущей гордостью участницы, с горящими глазами и статью ростра, возглавившего великий поход.

«Нет-нет-нет! И вы знаете, почему он водил их так долго?
Должно было смениться поколение! Должны были умереть те, кто прожили в рабстве – и вырасти другие, рождённые свободными!
Пусть в пустыне – только так!»

Слова «пустыня» и «свобода» позволяют заложить философский камень-пьедестал под хрупкий Аннин силуэт. И третье – «счастье»: его особенно часто повторяет Анна: да так, что я, искренне верящая в эти химеры, никогда не скажу.
Безальтернативно, старательно, убеждённо, будто самое разученное из богатого Анниного словаря.

Когда ж мы, охохонюшки, счастливы-то будем?
Сказала я глоткой, зевая.

Анна, выдернувшись из-под перегородки, заговорила увещевающе и страстно:
"А мы счастливы, Ольга Давидовна – мы очень счастливы, смотрите:
здоровье у нас – есть! Квартира у нас – есть! Дети у нас – есть!"
"Красивые!" – торжествующе уточнила.

И, поколебавшись, добавила неуверенно и печально:
"Не в деньгах счастье..."

Анна

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В начале ролика не совсем понятно, по какому поводу собрали корреспондентов. По смыслу выходит, что речь идёт о том, что ополченцам удалось наладить достаточно быстрый ремонт боевой техники, что позволяет регулярно вводить в строй повреждённые в боях танки и БМП. Ещё упомянут и центр подго ...
В друзьях было, комментило что то там На еврейском украинском вопросе сыпятся все 100пудово. Простите меня, но не мог пройти мимо, уж больно терминология сочная и соывающая ...
Что ж, добро пожаловать в ресторан «У конца света». Вопрос соотношения любви и ненависти во Вселенной автор оставил открытым. Похоже, он очень пытался в любовь, но сказка оказалась слишком страшной. Мне понравилось, во всяком случае, до части VI. Видимо, предыдущие два романа очень хорошо ...
Любопытный официальный материал Министерства обороны Российской Федерации от 21 марта 2018 года о применении беспилотных летательных аппаратов "Форпост" (лицензионных израильских IAI Searcher Mk 2) в авиации Балтийского флота в Калининградской области. В материале сообщается, что ...
Вот видео с акции "Синее ведро" в исполнении Антона Носика... есть масса других ...