Кафаны (таверны) Белграда
taanyabars — 08.04.2024Если вы смотрели фильмы Эмира Кустурицы, то думаю, понимаете: сербское застолье - это много больше, чем еда или выпивка. Это часть сербского стиля жизни, без нее вроде как с Сербией не познакомишься.
В сербских тавернах формировались политические партии, готовились первые газеты и журналы, устанавливались первые гражданские институты, проводились театральные премьеры, писались сценарии фильмов. Исторически, таверны стали местом рождения современной Сербии, а сегодня они остаются хранителями былых дней, пространством для передышки и разговора...
(с)бортовой журнал Air Serbia в переводе с английского
Мы отдалит дань сербским ресторанам в прошлую поездку, когда жили на Скадарской - главной ресторанно-богемной улице Белграда. Сейчас мы дважды прошлись на Скадарской, посмотрели и... так и не приземлились в известных на весь мир ресторанах. То ли постарели, то ли ценник не располагал, раньше он был гуманней к россиянам.
Но зато мы совершенно случайно оказались в самой старой кафане Белграда - не на Скадарской, и она понравилась очень. Так что покажу ее подробно, а также то, что наснимала на Скадарской.
Верхнее фото - дворик кафаны "Знак вопроса" ("Znak Pitanja") с видом на Кафедральный собор Архангела Михаила. Вы удивитесь, но именно собору кафана обязана своим странным названием.
Кафана существует с 1823 года, часто меняла хозяев и названия. В конце XIX века она получила название в «У Кафедрального собора». Однако церковные власти запретили его, и пока шли разбирательства, хозяин повесил знак вопроса. Так он и остался вместо названия.
2.
3.На это место набрели случайно, сели у окошка
4.Здесь чувствуется старина - настолько реальная, насколько это возможно в XXI веке
5.
6.Мы заказали гибаницу - пирог из слоеного теста с сыром, шопский салат, кофе и воду. Всё очень вкусное, на ранний обед нам для двоих было достаточно. Отдали около 2000 (динаров или рублей), что считаю, для такого уникального заведения гуманно.
7.Но самое интересное началось, когда я отправилась в туалет. Чтобы попасть в него, нужно было пройти немаленький внутренний дворик, который покорил меня безоговорочно.
8.
9.
10.
11.
12.А мы с сожалением покидаем "Знак вопроса" и переносимся на Скадарскую. Здесь совсем другая атмосфера. В ресторане "Моя шляпа" мы ужинали 14 лет назад
13.А в "Три шешира", то бишь "Три шляпы" так и не рискнули зайти - уж очень известный. Он существует с 1862 года и входит в кучу мировых рейтингов.
14.Но вообще-то на Скадарскую надо приходить вечером, когда все рестораны полны гуляющей публикой, полагаю, в основном иностранцами.
15.На заднем плане - квартет музыкантов. Они ходят между столиками и поют у каждого, пока не получат мзду.
16.Скажу честно - вечерняя Скадарская "не зашла". Хорошей музыки, за которой мы прежде всего шли, мы так и не услышали. Но побывать здесь, конечно, стоит.
И однако же...
...Везич оставил машину возле Скадарлии. Сегодня днем здесь было так же людно, как обычно бывает по вечерам в этом стариннейшем районе
Белграда, расположенном недалеко от крепости Калемегдан. Особенно в мае, когда гремит музыка и заполнены столики в "Двух оленях" (Две Елени - t) и "Трех шляпах" - самых древних кабачках столицы, а на помостах посредине улицы сидят оркестранты в национальных костюмах, и, несмотря на прохладу, веющую от Дуная, так душно, что кажется, сейчас не весна, а знойный август, и юноши держат девушек за руки, и они раскачиваются в такт музыке, робко прижимаясь друг к другу, и царит повсюду бесшабашный дух молодости, и забываются страх, горе, смятение, и кажется, что ты по-прежнему юн, и ничего еще не ушло в жизни, и то главное, что суждено тебе сделать, впереди и сделано будет непременно.
Юлиан Семенов. Альтернативыа.
Оцените значение "гастрономически-этнографической" темы в Сербии: про нее будет еще один пост, с заведениями попроще.
|
</> |