Кабельное производство. В 1922 году и в "прежние времена". Ежегодник ВСХН.



.....кабельное производство, являющееся основной электротехнической промышленностью и дававшее по довоенным статистическим данный мировой электропромышленности 52процента общей суммы стоимости электротехнического производства, поставлено в России весьма прочно, что видно из того, что сумна ввоза электропроводов и кабелей в Россию составляла в 1913 году 155.000 р. при общей производительности русских кабельных заводов около-20.000.000 рублей. Из 5-ти крупных кабельных заводов, работавших в России в дореволюционное время (Северные кабельные заводы в Петрограде, Алексеевские кабельные заводы и Русские кабельные заводы в Москве, Кольчугинский кабельный завод во Владимирской губернии и завод б. Петичева в Петрограде), в настоящее время на ходу только первые 4, завод же б, Петичева, ва, эвакуированный з Воронеж, на новом месте не установлен и бездействует.
О заводе Петичева (нынче Воронежсельмаш), отсюда:
В 1916 году Петичев покупает около 9 га земли по северной стороне Большой Девицкой улицы, а уже к осени 1917-го здесь появляются корпус проводникового производства с резиновым отделением, административное здание, работают 200 рабочих. Следом начинается строительство корпусов для бронекабельного, проволочного и меднопрокатного производств, к заводу была подведена железнодорожная ветка, но Октябрьская революция не дала осуществиться дальнейшим планам по строительству завода. В 1927 году площади бывшего кабельного передаются акционерному обществу «Мельстрой» для организации производства сельскохозяйственной техники. Новый завод нужно было не просто пустить в эксплуатацию, а практически отстроить заново, оснастить необходимым оборудованием, собрать квалифицированных специалистов. К 7 ноября 1928 года завод «Триер» был пущен в строй.
За достигнутые успехи, досрочное выполнение заданий первого пятилетнего плана и образцовую организацию социалистического соревнования в октябре 1930года заводу присваивается имя Иосифа Сталина.

Источник пишет следующее:
.......до 1927 года возведенные корпуса использовались не по назначению. В 1927 году началось оснащение завода оборудованием, в октябре 1928 года была изготовлена пробная партия триеров. 9 ноября 1928 года состоялось торжественное заседание с участием секретаря Воронежского Обкома партии И. М. Варейкиса, посвященное пуску завода. Эта дата — официальный день рождения завода.... Выпуск триеров был прекращён в первой половине 1934года. На смену им пришли судовые и стационарные дизели системы «Дейтца» мощностью 25 л/с в цилиндре. Первый дизель был изготовлен к 1 мая 1932года. Начиная с1933 года был освоен дизель советской конструкции 19/32 мощностью 35 л/с в цилиндре. Дизель мощностью 140 л/с был выпущен 7 ноября 1933 года. Потом было освоено производство авиационных двигателей. Кроме основной продукции, в 1937 году было освоено производство корпусов 76 миллиметровых снарядов. В этом же году на заводе создаётся цех по ремонту 45 миллиметровых противотанковых пушек. В октябре 1941 года завод был эвакуирован в г. Андижан Узбекской ССР.
С ассортиментом кабельной и электротехнической продукции можно в каталоге С. Тринковского за 1913г.

Ссылка на скачивание каталога здесь.