Кабачковые оладьи - без жира и чада
your_food_today — 31.05.2020 Я довольно редко что-нибудь жарю - вовсе не потому, что исповедую зож или пп, а потому, что мне сам процесс ужасно не нравится. Уделанная жиром плита меня просто бесит. Да и лишнее количества жира в самой еде не очень мне нравится.Вот кабачковые оладьи на сковородке всегда кажутся мне избыточно жирными. Поэтому я немного модифицировала технологию, и она нравится мне гораздо больше классической.
Поначалу делаем все как обычно. Если у вас нежные свеженькие молочные кабачки прямо со своей грядки, их можно и не чистить.
У меня тоже молодые, но магазинные, поэтому я их все-таки чищу.
Затем тру на крупной терке и солю, хорошенько перемешиваю с солью.
Теперь нужно дать им с полчасика постоять.
За это время соль вытянет из кабачков излишнюю, ненужную нам жидкость.
Отцедим ее, откинув кабачки на сито или дуршлаг. Даже поможем ей стечь, отожмем ложкой.
Вот как много окажется этой лишней жидкости. Да, мне тоже всегда жалко ее выливать - если параллельно варится какой-нибудь суп или бульон, ее отлично можно туда употребить. Ну или, в конце концов, просто вылить.
Добавим яйцо - на то количество кабачковой массы, которое осталось у меня после отцеживания жидкости, вполне достаточно одного.
По вкусу и желанию можно добавить какой-нибудь зелени - у меня горсть мелкопорезанного укропа.
Муки понадобится совсем немного, только для связки - мы хотим, чтобы это были именно кабачковые, а не мучные оладьи.
Я взяла пополам муку и манку, по столовой ложке той и другой. Никакой разрыхлитель в этом случае не нужен.
Перемешав, нужно дать массе немного, минут пять-десять постоять, чтобы мука и манка успели набухнуть.
До сих пор все было вполне традиционно. Теперь в классическом варианте настала бы очередь сковородки. А я достаю вафельницу.
Я всегда пользуюсь вафельницей в комплекте с таймером - один раз определяешь, каково оптимальное время для пропекания того или иного теста, а потом действуешь конвейерным образом.
Закрываешь крышку с новой порцией содержимого, нажимаешь на таймер - ни за чем не нужно следить, по сигналу таймера достаешь готовое, загружаешь следующую порцию, закрываешь крышку, снова нажимаешь кнопку на таймере - и так до конца.
В моей вафельнице для кабачкового теста оптимальным оказалось время 2 минуты, Думаю, что, плюс-минус, и в любой оно будет примерно таким же.
По сигналу таймера открываем крышку - извлекаем порцию готовых симпатичных оладушек без капли жира.
Таким конвейерным методом все тесто очень быстро и чисто превращается в аккуратненькие румяные оладушки.
Только не забудьте про хорошую порцию сметаны!
Если напечь таких оладушков побольше, со сметаной они не менее хороши и на завтра, холодными.
Но у меня до завтра все как-то не доживают.
|
</> |