К вопросу об ИИ в музыке
guruken — 30.10.2025
Почти 50% слушателей не отличают «настоящую» музыку от «нейросетевой». Таковы результаты исследования, проведенного в Федеральном университете Минас-Жерайса – одном из крупнейших вузов Бразилии.
Ученые провели эксперимент, схожий с тестом Тьюринга. Участникам бразильского эксперимента давали пары разных песен. Они должны были определить, какой трек сыграли музыканты, а какой был сгенерирован алгоритмом. Исследователи взяли материал из библиотек YouTube и музыкальной ИИ-программы Suno. Все треки из эксперимента были опубликованы с июля 2023-го по февраль 2025-го.
Всего в эксперименте участвовало 630 человек, они слушали по пять пар песен. В финальной паре звучала знаменитая Пятая симфония Бетховена. И если человек не узнавал ее, то его результаты не учитывались. Если испытуемый слышал один из треков в остальных парах, его ответы тоже не учитывались. В результатах исследования изучили 308 участников, «дошедших» до финала.
В некоторых случаях респондентам давали похожие треки в парах. И тогда доля верных ответов была выше – 66%. В случайных же парах эта цифра составила лишь 53%. То есть почти половина участников не смогли отличить сгенерированную музыку от настоящей.
|
|
</> |
Почему стоит заказать шкаф по индивидуальным размерам: плюсы и особенности проектирования
Несколько цитат на тему, как оно там было
Чайка и чай
Днюха
Молекулярная эволюция на примере грибов
Осень в Варошлигете. Вайдахуняд, замок
Куда они бежать будут, когда все закончится?
Новая Ладога. Общий обзор.

