К вопросу о золотом стандарте ...

топ 100 блогов naymanerik27.02.2011 К вопросу о золотом стандарте - раскрою свое мнение, возможно непонятное за многими словесами в ответах к предыдыдущим постам.

Согласен, что демография не является причиной отказа от золотого стандарта, хотя эта гипотеза и не лишена смысла. Так, по известным мне данным начиная с 1835 года темпы роста добычи золота превышали темпы роста населения планеты, то есть относительная масса золота из расчет на одного жителя Земли за прошедшие более чем сто семьдесят лет заметно выросла (с 18 граммов в 1835г. и 19 граммов в 1900г. до современных 25 граммов).

К вопросу о золотом стандарте ...


Главными причинами отказа от золотого стандарта были две социально-экономические причины.

Сначала необеспеченная эмиссия бумажных денег для покрытия гигантского дефицита государственного бюджета для финансирования первой мировой войны 1914-18гг. После короткого мига возврата к золотому стандарту разбалансированная экономика и новые экономические потрясения времен Великой депрессии 1929-33гг. вынудили полностью отказаться от золотого стандарта. И вот тут на первый план вышло государственное управление экономикой - в условиях золотого стандарта неизбежно наблюдались циклические подъемы и спады экономики, сопровождаемые периодами инфляции и дефляции. В итоге цены оставались стабильными, но скачки безработицы вызывали социальное недовольство. Из двух зол - допустить более высокую инфляцию или увеличение безработицы - политики в итоге избрали второй путь.

К вопросу о золотом стандарте ...

Заглядывая в будущщее можно отметить, что введение золотого стандарта в будущем вполне возможно - золота для этого сейчас даже больше чем было в 19-м веке. И хотя оно уже в меньшей мере находится у центральных банков, последние могут добиться возврата его в свои хранилища путем или выкупа по завышенным ценам и/или законодательными ограничениями на владение золотыми слитками и монетами как это уже было сделано в апреле 1933 года в США.

Однако реально говорить о возврате к золотому стандарту можно будет только тогда, когда в обществе зло безработицы будет восприниматься как меньшее чем зло инфляции.

После распада СССР на территории бывших союзных республик долларовая бумага стала выполнять роль золота исключительно как бегство от обесценивающихся из-за гиперинфляции рублей, карбованцев и пр. Также и в ммире, только если обвалится покупательная способность современных бумажных денег - ведущей мировой резервной валюты американского доллара, а также других резервных валют (действующих - евро, британский фунт, японская йена) или потенциальных (юань, канадский и австралийский доллары и т.п.) - только это может спровоцировать активные дискуссии о выборе более надежного денежного инструмента, не заангажированного вечно путающимися в долгах и безответственных в своих тратах правительств. Впрочем, может именно это стоит целью текущего монетарного, бюджетного и финансовго бардака.

Так что мой базоовый сценарий экономического будущего - мир переживет стремительное обесценение покупательной способности всех бумажных валют (и бумажных богатств), что подтолкнет к созданию новой резервной валюты, базирующейся на новом стандарте - золотом, энергетическом или другом. Конечно же эту валюту будет печатать новый мировой резервный банк, первый глобальный (современный прообраз - Мировой банк), а контролировать бюджетные дефициты национальных государств, без чего новая мировая валюта будет нестабильной как сегоднягний евро, будет первое глобальное министерство финансов (современный прообраз - МВФ).

И на сладкое приведу пару графикоов - на первом наиболее интересная сравнительная динамика цен на золото, нефть и пшеницу, а на втором золота на фоне акций и американской жилой недвижимости. Для меня сейчас важный вопрос - означает ли текущий рост цен на пшеницу возврат ее к относительным "золотым" уровням начала прошлого столетия или нет. С одной стороны, за эти годы существенно улучшилась урожайность зерновых, да и правительства стремятся дать народу зрелищ и хлеба (конечно же дешевого. Но американцам выгодны высокие мировые цены на продукты питания так как эта страна по-прежнему является одним из ведущих экспортеров зерновых. Да и главный спрос на зерновые сегодня предъявляют бедные страны третьего мира, на которых не грех и нажиться.
К вопросу о золотом стандарте ...
К вопросу о золотом стандарте ...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поскольку начиная с воскресенья по факту вот уже пятый день буквально нахожусь «между небом и землёй, на рельсах» — ничем авторским порадовать своих читателей не могу. Однако, после ряда размышлений и разговором с моим издателем — есть интересная новость. Следующая книга будет об истор ...
Весьма важный навык. У кого-то встроенный, у кого-то приобретенный. Кто-то как в анекдоте, не всем и не всегда. Страдаю половой слабость, не могу отказать женщине. (с). Как ни странно, не про меня. Кто-то не умеет отказывать начальству, кто-то друзьям, кто-то бутылке, кто-то детям. Вообще ...
Нужен iPad первого поколения. На 16 или 32 гига, только с Wi-Fi. Короче, самые дешевые версии. Главное - это близкое к идеальному состояние и работоспособность. Комплект не важен. e-mail: [email protected] (вместо значков $ буквы S). С предложениями выше 10 тысяч ...
Не секрет,что сейчас многие поддерживаются правильному образу жизни и правильному питанию.Как узнать ,какие продукты хорошие,а какие нет?Однозначно,если стоит на упаковке фермерский продукт,то ут вопросов быть не должно-продукт качественный. Я ,как и все очень аккуратно отношусь к выбору ...
Раньше, когда я дворами ходил на работу, в одном дворе меня постоянно встречал кот. Маленький еще совсем, черный, лохматый до ужаса, с большими глазами. Он всегда сидел на одном месте, у одного подъезда, рядом с ним всегда стояло старое ведро и ...