рейтинг блогов

К вопросу о креационизме

топ 100 блогов anton_lipovka04.02.2024 Три года тому назад, уважаемый Георгий Васильев К вопросу о креационизме wampus_999 опубликовал очень интересную книгу по теме креационизма. Называется она «Сотворение из ничего. Исследование первой главы книги Бытия»

Даже если читатель не согласен с какими-либо утверждениями автора, или ему кажется, что он видит слабости в логических построениях автора, тем не менее, в работе изложено множество очень интересных фактов, которые безусловно следует знать любому образованному человеку, и уж тем более тому, кто хочет вести дискуссию по вопросам креационизма. Поэтому, с удовольствием прочитав его труд, настоятельно рекомендую его книгу к прочтению.

Сегодня настало время привести ещё один довод в пользу существования высших сил (а значит креационизма в той или иной мере). Хотелось бы подчеркнуть, что сам я, как по образованию так и по роду занятий (физика, астрофизика), был атеистом, однако факты – вещь упрямая и из физики получается совсем другой расклад, с которым я вас сейчас и познакомлю.

Схематичное изложение логики рассуждений:
1) Постоянная Планка, характеризующая Эл.Магн. поле зависит от: h=h(H, Λ)=6.6х10-27 =>
=> 2) Это означает, что Λ (так же, как и Н) есть параметр геометрии. =>
=> 3) Поэтому геометрия Вселенной с необходимостью НЕ Риманова. =>
=> 4) Если так, то нет никакого «первичного взрыва» (первичный взрыв, он же сингулярность – это «баг» только Римановой геометрии). В этом случае Вселенная циклична и никогда не сжимается в нуль (мешает кручение) =>
=> 5) Значит существовала предыдущая вселенная. С вероятностью единица она имела разумную жизнь. Более того, разум (разумные сущности) мог (и должен был) перейти через точку «отскока», сжатия (минимума) из предыдущей вселенной в нашу =>
=> 6) Для нас такой разум будет высшей, всемогущей силой, которая появилась ещё до рождения нашей Вселенной и, возможно, что именно эти сущности и организовали заселение нашей Вселенной жизнью.


Как известно, в астрофизике и космологии наблюдают две (и только две!) известные величины – постоянную Хаббла Н и космологическую постоянную Λ. Про Н доподлинно известно, что она определяет скорость расширения Вселенной, а значит определяет радиус Вселенной (кривизну) в данный момент. Про Λ мнения расходились и было не вполне понятно откуда она берётся. На практике её наблюдали, а в теории – просто вписывали в уравнения руками, чтобы подогнать теорию под наблюдения. Более того, в рамках стандартной Квантовой Теории Поля (КТП) имеет место кризис называющийся «наихудшим предсказанием теор.физики» и состоящий в том, что полученная из квантовой физики Λ на 120 порядков величины больше, чем наблюдаемая. Ещё раз повторю: теория (КТП) предсказывает величину Λ в 1000здесь_стоит_ещё_сточетырнадцать_нулей000 раз больше, чем та Λ, что в реальности наблюдают астрофизики! Если это не кризис квантовой теории, то тогда что это?


К примеру, если попытаться оценить космологическую постоянную Эйнштейна из соображений размерности — она обратно пропорциональна квадрату планковской длины, то у нас получится значение, на 120 порядков превышающее то, что мы наблюдаем в реальности. Это, как часто говорят, худшее предсказание теоретической физики за всю ее историю.

Ли Смолин: «даже когда температура равна нулю, вещи двигаются. Имеется малая остаточная энергия, связанная с любой частицей и с любой степенью свободы даже при нулевой температуре. Она называется энергией вакуума или энергией основного состояния. Когда квантовая механика применяется к полям, таким как электромагнитное поле, имеется вакуумная энергия для любой моды колебаний поля. Но поле имеет гигантское количество мод колебаний; поэтому квантовая теория предсказывает гигантскую вакуумную энергию. В контексте ОТО Эйнштейна это подразумевает гигантскую космологическую константу. Мы знаем, что это неверно, поскольку это подразумевает, что вселенная должна была бы расширяться так быстро, что в ней совсем не смогли бы сформироваться никакие структуры. Тот факт, что имеются галактики, устанавливает очень сильные пределы на то, насколько большой может быть космологическая константа. Эти пределы примерно на 120 порядков величины меньше, чем предсказания, которые дает квантовая теория; это можно оценить поистине как наихудшее предсказание, когда-либо сделанное научной теорией.»

Однако это не единственная беда ортодоксальной квантовой модели. Есть ещё сингулярность (которой быть в физике не должно, и непонятно как вообще её описывать), есть ЭПР парадокс (он же коллапс фолновой функции), есть непонятно откуда берущийся эффект Ааронова-Бома, который наблюдается в лаборатории, но об который теоретики сломали зубы, неясна природа Λ, да и вообще релятивистская теория не хочет иметь ничего общего с квантовой механикой всилу того самого коллапса волновой функции. Я уж не говорю о более тонких и специфических проблемах типа неренормируемости теории, типа т.н. «тонкой настройки» сотни параметров, застарелых серьёзных проблем с Максвелловской электродинамикой и т.д. Жару добавили конфликтующие с общепринятой парадигмой наблюдения космического телескопа Джеймса Вебба, начавшие поступать в 2023 году. Если говорить откровенно, они просто сделали дальнейшее использование стандартной ΛCDM космологической модели невозможным.
Ну и как жить честному физику в этом «горьком катаклизме»?

Как и все мои коллеги я всю жизнь размышлял над вопросом: «Что такое Квантовая Механика (КМ)?». Если точнее сформулировать, то вопрос звучит так: «Почему уровни энергии атомных и субатомных структур квантуются?». Начиналось всё с простых мысленных моделек, которые я вертел в голове пока не понял в каком именно месте народ клинит. Ну а когда понял, что виной всему неучтёное в КМ электромагнитное (ЭМ) поле, то дальше уже было проще.

Таким образом, с одной стороны, лет 10 тому назад удалось показать, что квантование атомных и субатомных систем возникает из-за исходной квантованности ЭМ поля. Более того, удалось посчитать величину постоянной Планка из геометрии т.е. из наблюдаемых геометрических свойств нашей Вселенной – постоянной Хаббла Н и космологической постоянной Λ, связанных со скоростью изменения кривизны метрики. Это свидетельствует о том, что как Н, так и Λ есть геометрическое свойство нашего пространства в котором мы живём.

Более того, Λ получается из свойств самой геометрии (т.е. из метрики пространства) только в том случае, когда геометрия Вселенной не Риманова, а более общая (как минимум с несимметричными связностями). Только в этом случае не надо постулировать Λ и вписывать её в уравнения насильственно, т.е. руками, поскольку в случае более общей геометрии с несимметричными связностями Λ появляется автоматически из метрики пространства обладающего кручением.

А теперь внимание! Геометрии с несимметричными связностями хороши не только потому, что имеют уже встроенную Λ, получающуюся из самой метрики естественным путём (не надо вводить Λ руками в уравнения), но так же потому, что они не «схлопываются в нуль» т.е. там не нужен первичный взрыв (Big Bang), т.е. нет сингулярности! Это просто замечательно, ибо в природе сингулярностей нет и быть не может. Любая сингулярность полученная в уравнениях говорит о том, что уравнения как минимум - не полны и мы чего-то не понимаем и не учитываем.

Подводя итог, можно сказать, что при найденном подходе складывается полная мозаика в которой исчезают многие (подозреваю, что все) парадоксы и явные косяки современной физики. А именно: – не возникает проблема Λ («наихудшее предсказание теоретической физики»), - не возникают сингулярности, решается проблема интерпретации квантовой механики и коллапса волновой функции, - решается проблема эффекта Ааронова-Бома, - органично объединяются квантовая механика и релятивистская физика, - более не возникает необходимость в ренормировках теории (не возникает бесконечностей), - находят логичное объяснение последние данные с космического телескопа Джеймса Вебба, словом решаются все проблемы перечисленные выше.

Небольшое отступление: Здесь следует добавить так же «закрытие» тёмной материи, которое тоже ломает космологическую ΛCDM модель (тёмная материя была ответственна за то, чтобы галактики успели бы образоваться за отведённое время, а для того, чтобы Вселенная была бы однородна, вводилась т.н. инфляция). Инфляцию (к неудовольствию коллег) «закрыл» профессор Loeb (Гарвард). Причём сделал это основываясь на наблюдательных данных. Теперь и тёмная материя отвалилась, поэтому всё равно неминуемо приходим к осциллирующей Вселенной. Вариантов нет.

Но для нас сейчас важно то, что если квантование существует (а оно существует – это экспериментальный факт), то следовательно наша Вселенная описывается не Римановой, а более общей геометрией с кручением, и потому она (Вселенная) является осциллирующей. Что это означает? Что наш привычный мир начался не с сингулярности и первичного взрыва, а с «отскока», когда размер и объём Вселенной не были равными нулю. Это поведение можно грубо представить функцией R= R0(sin(ωt) + 1 + ε), где ε – малая величина (см. схемку на рис.1).

К вопросу о креационизме OU_2_RUS

Рис. 1. Схематическая картинка осцилляций Вселенной (Радиус Вселенной, как функция времени). Видны два «горба». Левый – предыдущая вселенная, правый – наша Вселенная. Красная точка в минимуме (где «начинается» наша Вселенная) – первичный нуклеосинтез.

Как видно из рисунка, во время Т=0 размер Вселенной не равен нулю (строго говоря, он вообще никогда не может быть равен нулю из-за наличия кручения). Вселенная расширяется, потом начинает сжиматься и её температура повышается. Однако сжимается она не в сингулярность, а в область ограниченного размера, где начинают идти ядерные реакции. Затем сжатие вновь сменяется расширением (возникает «следующая» вселенная).
Поскольку в момент «отскока» температура повышается, то неоднородности из предыдущей вселенной замываются и включаются ядерные реакции. Таким образом фактически рождается новая Вселенная, которая «почти забывает» о том, что было до неё. И вот это «почти» нас и интересует

Теперь допустим (по аналогии с нашей Вселенной), что в предыдущей вселенной жили разумные существа, которые за 1 – 10 млд. лет развития достигли примерно нашего уровня, а за оставшиеся до следующего «отскока» 30 – 40 млд. лет изучили всю физику, разобрались с тем, как устроен Мир, как управлять метрикой пространства и, соответственно, перемещаться в нём. Не буду здесь говорить о второстепенных задачах – как то: получение бессмертия / смену носителя разума, всякие полезные знания (например производство материи из метрики пространства), умение черпать энергию непосредственно из звёзд, и т.д. Это всё является следствием первого – умения управлять метрикой пространства. Эти сущности прошли весь цикл их вселенной и подошли к времени «отскока», отделяюшего их вселенну от нашей. Понятно, что умея управлять метрикой и энергией, переждать порядка 10 минут, пока длится «первичный нуклеосинтез» – вообще не проблема. Таким образом, они появляются в нашем Мире. Они могут всё. Они (по нашим понятиям) – высшие силы, бывшие ещё до рождения нашей Вселенной, и их существование строго доказывается (следует) из самого существования квантования, из формул и расчётов.
Чем им заняться в новой, только что родившейся Вселенной, если они и так уже всё знают и могут? Конечно же панспермией (заселением жизнью нового безжизненного Мира) в меру своего разумения. Ну а дальше - читайте книгу Георгия Васильева.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня есть инвайты на прекрасный книжный сервис bookmate.ru. Кому прислать? Оставляйте ...
Думаєте, це реклама якогось баунті?:)А це - КАРПАТИ!під катом- Love story  по-карпатськи - від френда і учасника нашої спільноти zirvygolova Ви ще сумніваєтесь, чи їхати відпочивати в гори?лав сторі повністю - ...
«Прекраснейший напиток! Знаете, в нос ударит сразу. В жару я, бывало, хожу, а на уме все кислые щи. И слышу, и вижу: как пробка хлопает, и пена, и изюминка в стакане попрыгивает» Не устоять…» - Хороший был писатель Петр Боборыкин. Хоть и забытый на сегодня. ...
обед был скромный ...
Джеймс Шазука (Szczuka), 49 лет проснувшись рано утром пошел в спальню к своей 24-летней подруге, сожительствующей с ним. И обнаружил в ее постели некоего дрыхнущего кекса. На требования убираться - тот не отреагировал, ну и в какой то момент перепалки - ...