К вопросу о чутье и теоретической подготовке

топ 100 блогов ru_artillery19.07.2022 Англо-бурская война стала шоком для Великобритании, и было отчего. Империя, над которой не заходит Солнце, оказалась не готова к небольшой и победной войне в колониях.

А теперь перейдем к артиллерийскому вопросу. На рубеже веков основным орудием полевой артиллерии Её Величества была 15-фунтовая полевая пушка. Принята на вооружение, как 12-фунтовая пушка в 7 центнеров, со временем модернизирована, получила более тяжелый 14-фунтовый снаряд и переименована. Почему именно так? Наверное, чтобы враг не догадался. Была облеченная конная версия, известная, как 12-фунтовая в 6 центнеров. К этому великолепию в полевой артиллерии добавлялись 127 мм гаубицы. Во-первых, 5 дюймов - круглая цифра, во-вторых, снаряд весил 50 фунтов. Дальность стрельбы в 4800 ярдов или 4400 считалось маловатой, но в принципе достаточной. Гаубица имела версию калибром 5,4 дюйма, состоявшую на вооружении индийской артиллерии. Увеличение калибра было вызвано желанием иметь 60-фунтовые снаряды. Эта гаубица о сути осадная, ей предполагалось бороться с укреплениями повстанцев.

К этому великолепию добавлялись 152 мм гаубицы в 30 центнеров, причем крепостной и осадный лафет 152 мм гаубицы имел угол возвышения от 35 до 70 градусов. Таким образом гаубица заменяла мортиру и тем самым достигалась унификация матчасти. Почему именно гаубица, а не осадная пушка? Так выше транспортабельность в колониях. Гаубица стреляла снарядами весом 55 кг, что много, но на дальность 4800 метров, что немного, но для колоний хватит.

На закуску 203 мм осадная дульнозарядная гаубица и 63 мм горная пушка, которая не могла стрелять кордитом, а посему только старый добрый дымный порох.


Когда началась война... Многое пошло не по плану. Британская артиллерия, совершившая много подвигов в боях против дикарей, оказалась слаба против буров. Во-первых, попадать на максимальных дальностях стрельбы не умели. Во-вторых, не было шрапнели. Основным боеприпасом был осколочный снаряд, имевший ударный и дистанционный взрыватель, но трубка была всего 13 секундной, поэтому дальность стрельбы с дистанционным подрывом всего 4100 ярдов. Как известно, снаряды с готовыми поражающими элементами эффективнее осколочных с дистанционным взрывателем, а буры, как назло, обычно представляли из себя неукрытую пехоту. Ссылки на опыт русско-японской и первой мировой хороши, но нужна шрапнель, чтобы загнать пехоту в окопы. Прогрессивный калибр 76 мм оказался хорош, но слабоват несмотря на вес осколочного снаряда 6,8 кг. Орудие, имевшее прогрессивную конструкцию в 1880-х, к нагло-бурской устарело.

5 и 5,4 дюймовая гаубицы оказались тяжелы для тягой шестеркой на рельефе южной Африки. 6-дюймовая гаубица оказалась тяжелой для восьмерки лошадей, ширина дорог обычно не позволяла использовать пристяжных. Осадный лафет не имел возможности стрельбы при углах возвышения менее 35 градусов, что вместе с тяжелым снарядом с избыточной для мортирной стрельбы стабилизацией приводило падению на позиции плашмя, взрыватель при этом не срабатывал.

Горная пушка стреляла недалеко, не имела щита и позиция после первого выстрела дымным порохом обычно подвергалась интенсивному винтовочному обстрелу.

Пришлось срочно закупать полевые пушки в Германии у Генриха Эрхардта, которые нельзя, сказать, что были хорошими, просто их можно было купить здесь и сейчас.

В Австро-Венгрии купили 240 мм мортиры, 4 штуки, хотели больше, но система не уложилась ыв заявленные ТТХ из-за проблем с противооткатными устройствами, пришлось возвращать на завод для гарантийного ремонта, а также снижать дальность стрельбы.

Приняли 10-фунтовую горную пушку, которая, наконец-то, могла использовать стандартный артиллерийский кордит. Она даже успела повоевать. Орудие не имело противооткатных систем и щита.

Широко оспользовали морские орудия. Основными осадными пушками стали морские 120 мм пушки. Вопрос транспортировки внутр континента был тяжелым.

Естественно, не успела закончиться война, как проблему вооружения сухопутных войск пришлось решать. Было много мнений, но в итоге разбираться пришлось турецкоподданному с русской фамилией, Василию Васильевичу Захарову. Во-первых, он навел порядок со снабжением. Колонны снабжения, сформированные его рекомендациям, хорошо показали себя в Первую Мировую.

Сумел, вопреки модным континентальным тенденциям, протолкнуть новый "старый" калибр полевых пушек. У французов 75 мм, это старые 3-фунтовки? Чем мы хуже? Англия не Франция? Конечно, поэтому вернем проверенный калибр 18 фунтов. То, что система получилась крупнокалибернее остальных, оказалось плюсом. Вначале настаивали на сохранении калибра 76,2 мм, вместо этого получили 83,8. Ствол длиною 28 калибров казался слишком тяжелым, но в условиях грядущей войны решение себя оправдало. Подвижность сохранили за счет сокращения боекомплекта в передке до 24 выстрелов, на пересеченной местности предполагалось снаряды в передок не грузить.
Британские орудия имели в боекомплекте только шрапнельные выстрелы, это следствие англо-бурской войны. Это компенсировалось относительно большим количеством 114 мм легких гаубиц. Хотя по собственному опыту войны с бурами и чужому опыту русско-японской были разработаны ОФС. После начала войны запустили производство, первые достигли фронта в самом конце октября 1914. Здесь можно пинать косность английских генералов, готовящихся к прошедшей войне с бурами.

Отменили частичную унификацию пешей и конной артиллерии. Орудия даже стали иметь разный калибр. 13-фунтовая конная пушка хорошо показала себя в Первую Мировую.

Новая легкая гаубица подвергалась критики за недостаточный калибр, у аналогов Круппа 120 мм. Но круглый вес снаряда, всего 40 фунтов, и относительная малая масса системы сыграла свою роль. В каждой пехотной дивизии легкие гаубицы составили 25% орудий, 18 из 72. Считалась лучшей легкой гаубицей начала войны.

Разработана 60-фунтовая пушка, которая должна была стать наряду со 152 мм гаубицей основным полевым тяжелым орудием. До замены 152 мм гаубиц дело не дошло, поскольку орудия были, части укомплектованы, а то, что низкая дальность стрельбы и тяжелый снаряд, то проблему решили введением нового 100-фунтового снаряда. Захаров хотел более дальнобойный и легкий 90-фунтовый снаряд, но не вышло.
Для усиления полевых войск метрополии были сформированы 32 батареи гарнизонной (крепостной) артиллерии, которые должны придаваться полевой армии. Итого 80 152 мм гаубиц и 48 127 мм пушек. К этому добавлялись 2 2-орудийные батареи 240 мм мортир. Надо учитывать, что у англичан было всего 6 пехотных и 1 кавалерийская дивизия, то есть по укомплектованности тяжелой артиллерией они впереди немцев.

С реформой горной артиллерии было не все гладко. Идею свинтных орудий позаинствовали у русских, но если у нас это были осадные орудия, то у англичан 70 мм горные пушки и 95 мм горные гаубицы. То есть технических и эксплуатационных проблем заведомо меньше. Новая горная пушка, наконец-то получившая лафет с противооткатными устройствами и противоположный щит принята на вооружение в 1911 году и освоена в производстве в 1914. С горной гаубицей сложилось несколько сложнее. Ствол первоначально моноблок, разработан для индийской армии. Возится либо упряжкой лошадей либо во слоновьем вьюке. Так как индийская армия не была приоритете, то производство освоили только в 1915 году.

С постепенно входящими в моду орудиями большой и особой мощности тела обстояли не столь гладко. Было разработана 234 мм гаубица, успешно прошла испытания и в июле 1914 заказано 16 орудий в пределах имеющихся средств и подана заявка ещё на 16. Заказаны в октябре 1914. Тогда же, в октябре, 234 мм гаубица отправилась на фронт и выяснилось, что у противооткатные системы не выдерживают нагрузок при стрельбе на минимальных углах возвышения. При максимальных углах возвышения нельзя было стрелять полным зарядом, орудие билось о платформу. В мирное время об этом не задумывались, просто запретили стрельбу на больших углах возвышения полным зарядом. При этом это не самое крупнокалиберное орудие стреляло только со стационарного лафета. Время приведения в боевое положение 36 часов. Здесь надо понимать, что это не полтора дня. Это именно 36 часов, с необходимостью светомаскировки в ночное время.

Естественно, слухи о немецких 420 мм орудиях и опытный образец французской 340 мм мортиры не давали спать спокойно, поэтому ещё до войны был заказана 381 мм гаубица. По сути 234 мм на стероидах. В 1914 начали производство, в 1915 орудия поступили в войска, но оказались неэффективными. После изготовления первой партии в количестве 12 экземпляров с выпуском 381 мм гаубиц завязали.

Была идея выпустить в дополнение 127 мм пушке 102 мм, аналог нашей 107 мм, и 152 мм, но денег не дали. И не очень то и нужна 32-фунтовая полевая пушка при наличии 18-фунтовки. 152 мм при необходимости заместим морскими орудиями, как в англо-бурскую. В итоге 152 мм пушка поступила в войска только в 1916 году.

С зенитными орудиями всё было плохо. О необходимости создания 76 мм полевых зениток с баллистикой 13-фунтовой конной пушки говорили не раз, но ничего не сделано. Как и для создания 76 мм и 102 мм зениток с баллистикой морских орудий для ПВО городов.

Итог. С полевой артиллерий у англичан дела обстояли лучше остальных, не считая злоупотребления шрапнелью. Здравствуй опыт англо-бурской войны. Но это отчасти компенсировалось наличием. Осадной артиллерии у англичан по большому счету не было, но большой необходимости в ней не было. Считалось, что для войны в колониях хватит 60-фунтовых пушек и 152 мм гаубиц. В крайнем случае есть импортные 240 мм орудия. То, что при они плохо попадают в цель, выяснилось только осенью 1914.

Здесь надо понимать, что у англичан всего 6 пехотных дивизий первой линии. Было 14 резервных дивизий, там все не так шоколадно. Несмотря на регулярные сборы большинство достигло боеспособности только в 1915 году, остальные в 1916. Были войска доминионов, индийская армия, колониальные части и многое другое, там все не столь радужно. Но здесь надо понимать, что у Владычицы морей на первом месте флот, армия по остаточному принципу. Полноценную армию даже в составе 20 пехотных дивизий англичане не тянули финансово. Дредноутная гонка и введение всеобщего медицинского обеспечения требовали много денег. Медицинское обеспечение внедрялось по принципу обязательгого страхования, россиянам знакомо по полисам ОМС. За счет страховых взносов система содержится, а первоначальные капитальные вложения за счет казны.

Чутье Василия Васильевича в пределах имеющегося бюджета полностью себя оправдало. Полевые войска вооружены 84 мм пушками и 114 мм гаубицами, есть многочисленные батареи усиления 127 мм пушек и 152 мм гаубиц. Для маневренной войны в условиях Бельгии и северной Франции этого достаточно. Больший по сравнению немцами и французами калибр полевой артиллерии полностью себя оправдал. Сделаны необходимые вложения были в легко масштабируемую систему снабжения. Снарядный голод в 1914-16 был, но это общая проблема начала первой мировой. В конце концов, была возможность опереться на производство вооружений для ВМФ и импорт.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Результаты голосования комментировать много не буду. Скажу, что в целом доволен. Главное – это то, что население поверило в программу новых решений и выдало нам убедительный карт-бланш на ее реализацию. Это видно и по тому, сколько людей пришло ...
Ещё немного юмора. Только из области международных отношений. Послы Эстонии, Латвии и Литвы Алар Стрейманн, Имант Лиегис и Далюс Чекуолис в Париже обратились с письмом к французской газете Le Monde с просьбой не называть их страны в материалах издания «бывшими советскими ...
На 25 марта 2024 года приходится сразу два важных астрономических явления – полнолуние и полутеневое лунное затмение. Полнолуние 25 марта 2024 года начнется в 10:00 мск. 15-е лунные сутки - это энергетически сильное время, но вместе с тем непростое. Полная Луна оказывает на нас ...
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ...
Мария Вишняк родилась в семье художника Владимира Дмитриевича Вишняка. Первые уроки рисования получила от отца, с пяти лет писала акварелью. Окончила Детскую художественную школу в городе Минеральные воды. В 1973—1978 гг. обучалась в Московской средней художественной школе имени В. И. ...