К Святому Носу - 7

Кресты - это широкий трехкилометровый пляж, он нас встретил примерно так

Ну не совсем - эта фотка исполнена лишнего драматизма, потому что делалась на 0.6. Вот более реалистичная картина

Мы собрались было встать в самом начале пляжа, поскольку сильно утомились, но встречные люди, возвращавшиеся бегом в Курбулик, сказали, что дальше много оборудованных стоянок. У нас были некоторые сомнения, поскольку мы видели впереди, метрах в 800, как группа высаживается с катера. Но дул сильный ветер, совсем на песке палатку ставить не хотелось, да и нацпарк был единодушен в том, что вне оборудованных стоянок точно стоять нельзя. Поэтому решили идти. Ближайшая стоянка оказалась как раз чуть-чуть не доходя людей с катером, буквально пару десятков метров. Подошла сказать добрый вечер, вроде люди нормальные, решили присоседиться, они были не против. В начале Крестов мы видели довольно много медвежьих следов, причем и большого медведя, и маленьких. Но люди с катером, иркутяне, сказали, что это дело обычное, у медведей сейчас много еды и никто не обращает особенного внимания. Мы все-таки после ужина вымыли посуду и сложили продукты в герм, чтобы от нашей стоянки не несло едой. Ветер был зверский, совсем к ночи поутих. Он поднимался к вечеру и утихал к ночи и оба дня на Карге, но не в Катуни. Решили, что с утра посмотрим, имеет ли смысл переезжать куда-то дальше, или остановимся в Крестах на три дня. Для переезда могли подойти стоянки дальше в Крестах, или следующая бухта - Бабушки.
Она так называется, потому что там много лет подряд проводили лето пожилые сестры из Иркутска.
28.07 С утра опять шли дождики, но совсем символические, и опять поднялся ветер. Готовили завтрак на газу, закрывая горелку ковриком - М не взял экран, поэтому подпирали коврик с одной стороны продуктовым гермом, а с другой Андрюшкой. Кирюшка лежал в песке с тетрадкой и решал задачи: прямо у воды было поспокойнее, хотя ветер дул с озера. Встали мы поздно, часов в десять с лишним, не без мысли переехать в Бабушки в поисках уединения и безветрия; с другой стороны, ходить туда-сюда с рюкзаками по песку тоже не очень хотелось. Решили дойти до Бабушек и если там прямо очень понравится, то переехать, а если нет, то пойти дальше в бухту Змеёвую.
В середине Крестов пляж прерывается речкой, которая перед впадением в Байкал разливается в небольшое озеро Крестовское



Потом много стоянок, некоторые из них весьма замечательны - на одной, например, есть натуральный идол типа обо

На самом деле это герой бурятского эпоса - на нем написано "Гэсэр", дата - 99 год.
Но очень много муравьев везде. Бабушки в этом смысле лучше, и там очень спокойно

Но мы решили, что переезжать не будем, т к трудно найти достаточно ровное место под большую палатку и многовато мусора
(почему-то). Так что мы там искупались и пошли в Змеевую.

В Змеевой куча народу - приплывают на катерах и теплоходах, там горячие источники. Нас интересовало, продолжается ли тропа за Змеевую; на карте нет, и в жизни вроде тоже нет (хотя я читала в старых отчетах, что люди там ходили).

Когда наплыв чуть схлынул, посидела сама в источниках, разговорилась с людьми из Челябинска, которые пришли пешком из Курбулика. Они собирались договориться с каким-нибудь катером, чтобы он их отвез обратно вместе с приплывшей на нем экскурсией. Пошла после источников купаться в Байкал и по возвращении наблюдала душераздирающую сцену: челябинцы договорились с катером, а экскурсантке с этого катера идея не понравилась, она кричала "мы тоже не полтора рубля за эту поездку заплатили!" и капитану - "захотел на СВО, так я тебе устрою!" В итоге все же ее победили и челябинцев взяли, надеюсь, и капитан не попал на СВО.
Обнаружила, что у нас кончилась вода, а еще обнаружила наших соседей из Крестов, попивающих пивко. Спросили, нет ли у них воды, воды не было, но они сказали, что могут нас подвезти. Так что мы тоже до стоянки доехали на катере



(Кирюшка, как всегда, решает задачи) и соседи оказались милейшие люди - правильно мы не снялись в Бабушки.
Тем более что из Змеевой мы поняли, почему в Бабушках грязно: туда каждый день заплывают теплоходы в рамках разных экскурсий.
Вот вечерние Кресты


|
</> |