К сведению. Бирманский закон о гражданстве 1982 года
 wyradhe — 07.09.2017
                                                
                        
                        
К сведению. Бирманский закон о гражданстве 1982 года
 wyradhe — 07.09.2017
                                                
                        
                        
К сведению. Бирманский закон о гражданстве 1982 годаDonald M. Seekins. Historical Dictionary of Burma (Myanmar) (Historical Dictionaries of Asia, Oceania, and the Middle East, No. 5). Oxford, 2006. P. 148
"ЗАКОН О ГРАЖДАНСТВЕ (1982). В октябре 1982 года парламент [дело было при диктатуре Не Вина - А.Н.] принял закон о гражданстве, который вводил три вида гражданства: полноправное, ассоциированное и натурализованное. Лица, чьи предки [доказанным образом] проживали в Бирме (в формулировке закона) «перед 1185 г. бирманской эры = 1823 годом христ. эры" были признаны полноправными гражданами, а ассоциированными гражданами стали потомки людей, которые прибыли в Бирму после этой даты. Эта мера, как представляется, была направлена против лиц индийского происхождения, которые поселились в Бирме в британский колониальный период. Закон предоставил Государственному совету полномочия определить, какие этнические группы имеют статус «национальностей» (полного гражданства). Этническая идентичность отдельных лиц определялась «Центральным управлением» под началом министра внутренних дел, с подчинением совету министром. Этничность [официально признанная] и религия указываются в
каждом удостоверении личности бирманского гражданина. Согласно закону, полные политические права, включая право на занятие государственных должностей или должностей в Бирманской социалистической партии, были предоставлены только полноправным граждан коренного происхождения. Бирманцы южноазиатского, китайского или другого происхождения этих прав были лишены. Интересно, что статья 15 (а) указывает, что гражданин не теряет автоматически своего
гражданства при вступлении в брак с иностранцем, что означает, что заявление Совета по Восстановлению Закона и Порядка о том, что Аун Сан Су Чжи, выйдя замуж за британского гражданина Майкла Ариса, утратила тем самым бирманское гражданство, неосновательно.
(CITIZENSHIP LAW (1982). In October 1982, the Pyithu Hluttaw
passed a Citizenship Law that distinguished among three types of
Burmese citizen: full, associate, and naturalized. Those persons
whose ancestors resided in Burma (in the law’s wording) “anterior to
B.E. 1185, 1823 A.D.” were recognized as full citizens, while associate
citizens were the descendants of people who arrived in Burma
after that date. The measure appears to have been directed at persons
of Indian (South Asian) ancestry who settled in Burma during the
British colonial period. The law gave the State Council the authority
to determine which ethnic groups had “national” (full citizen) status.
The ethnic identity of individuals was determined by a “Central
Body” whose head was the Minister of Home Affairs, with appeal to
the Council of Ministers. Ethnicity, along with religion, is included in
each Burmese citizen’s national identity card.
The law implied that full political rights, including the right to hold
state or Burma Socialist Programme Party offices, were conferred
only on full citizens of indigenous ancestry, disenfranchising
Burmese of South Asian, Chinese, or other descent. Interestingly, Article
15(a) stated that a citizen would not automatically lose his or her
citizenship by marrying a foreigner, meaning that charges by State
Law and Order Restoration Council spokesmen that Aung San
Suu Kyi, by marrying British citizen Michael Aris, was no longer a
Burmese national, were groundless).
***
Ровно то же самое написано об этом законе повсюду:
https://www.google.ru/search?tbm=bks&hl=ru&q=Burma+Citizenship+law+1982+1823
Одно из двух. Либо все указанные информации врут, либо совсем уж нагло врет блоггер, пишущий о Бирме и заявляющий, что нет ничего плохого в законе 1982 года, ибо легче легкого представить доказательства своего бирманского происхождения, ибо британцы вели хороший учет населения (*). Уж и не знаю, кто из них врет, - но определенные подозрения имеются.
(*) Ну да, отличный учет населения Бирмы и сопредельных земель они вели до 1823 года. Поименный. Да и после 1823, они, конечно, не вели такого учета, чтобы в самом деле люди без проблем могли доказывать проживание своих предков на территории Бирмы даже и по состоянию на 1947-1948 гг., не то что на 1823, путем предъявления документов этого учета .. Кстати, результаты переписи 1941 вообще пропали во время войны (и те-то не охватили многих), а потом перепись проводили вообще в 1983 году.
Это не говоря о том, что полным похабством является само по себе задним числом учиняемое поражение в правах части населения на том основании, что предки поражаемых не жили в Бирме с 18-какого бы то ни было года (и даже с 1947/48, кстати).
В общем, генерал Не Вин отнял гражданское полноправие у всех граждан Бирмы (имевших ранее это гражданство), кто не мог доказать (или кому не "поверили" и без доказательств), что его предки постоянно жили на нынешней территории Бирмы в течение 160 лет перед принятием этого закона. (Да и если бы вместо 1823 стоял бы год бирманской независьки - 1948, это отнятие гражданства задним числом было бы тоже похабством).
Выдающая демократка Аун как ее по матери закона этого отменять либо не хочет, либо не может.
***
Независимо от этого - примерные цифирки. Примерные - потому что общий кабак, царящий в бирманском военном социализме, в т.ч. в его нынешнем "перестроенном" виде, а также нарочитые фальсификации со стороны органов власти, точных цифирок дать не могут.
Перепись населения 2014 г. дала 50,2 млн. человек (хотя до того государство оценивало численность своего населения в 60 млн.), и еще 1,2 млн. чел., по оценкам власти, живущих на разных границах, до которых перепись не дошла (включая часть рохинджа). В реальности не охваченных было намного больше. Из числа охваченных переписью лиц насчитали 1,1 млн. мусульман ( http://aa.com.tr/en/asia-pacific/census-data-shows-myanmar-muslim-population-has-fallen/612764 ). К ним надо присчитать ок. 1,2 млн. мусульман-рохинджа (рохинджа - это бенгальцы бирманск. территории Ракхайн и их расселенцы; большинство из них мусульмане, немногие - индуисты), составляющие часть рохинджа, не охваченную переписью 2014 года, и еще других мусульман, которых официально не учли вовсе, или учли, но не как мусульман. Сколько всего мусульман в Бирме - неизвестно, высшие оценки - 6-7 млн., вполне возможно, и ок. 4 млн.
Бенгальцв-рохинджа в Бирме всего, по оценкам, ок. 1,3 млн., из них подавляющее большинство мусульмане. Перепись 2014 учла лишь меньшинство их.
В общем, можно примерно принять, что в Бирме на 55 примерно млн. населения - 3-4 млн. мусульман, из них ок. 1,2 млн. мусульман-рохинджа.
При этом:
- общее число боевиков и членов банд рохинджа оценивается менее чем в 5 тыс. чел.;
- общее число их пособников рохинджа - примерно в 10 тыс. чел.;
- общее число жертв карательных операций бирманских силовиков, общинных отрядов и погромщиков (вспышка идет с окт. 2016 года), включая в число этих жертв и членов банд и боевых отрядов, и коллатерально погибших гражданских, и преступно (прицельно) уничтоженных гражданских - оценивается активистами прав человека, настроенными антиправительственно, в пределах 2000 + человек;
- общее число рохинджа, бежавших из Бирмы за 2016-2017 годы, составляет по оценкам около 200-250 тыс. человек (включая бежавших сейчас; следует иметь в виду, что и врут об этих числах немеренно, в частности, для получения бОльшей помощи от ООН и пр.); еще десятки тысяч - беженцы внутри Бирмы, в том числе помещенные в гос. лагеря для беженцев;
- общее число мусульман-нерохинджа, погибших в Бирме с 2012 года в межконф. столкновениях и погромах, составляет свыше 50 человек;
- число бирманских мирных жертв боевиков и бандитов рохинджа не указывается. Единственное показание для сравнения - в этой августовско-сентябрьской вспышке было эвакуировано из зоны конфликта около 12 тыс. буддистов (от угрозы со стороны боевиков рохинджа), бежало из той же зоны около 100 тыс. чел. - оценки ненадежны. Во всяком случае нет сомнения, что число преступно убитых чинами силовиков и общинными группами гражданских рохинджа в разы, если не примерно на порядок превышает число преступно убитых бандитами и боевиками рохинджа гражданских бирманцев. Это, впрочем, обычное дело там, где с одной из "сторон", кроме общинных отрядов, самодельных боевых групп и/или уголовных этнических банд, действует еще и государственная армия и полиция. Стоит отметить, что официальное бирманское объявление крупнейшей нынешней боевой организации рохинджа "террористической" инкриминировало ей налеты на силовиков и жертвы среди силовиков (и коллатеральные ранения гражданских), но не какие-либо расправы с гражданскими лицами.
При обилии вранья со всех сторон в изложенном, несомненно, есть неточности. Однако столь же несомненно, что:
- никакого геноцида мусульман вообще или насилий над мусульманами вообще в Бирме не проводится. Мелкие межрел. конфликты, затрагивающие мусульман-нерохинджа, унесли за 5 лет несколько десятков человек на примерно 1 млн. мусульман-нерохинджа, что остается в пределах спорадических отдельных столкновений частных лиц и их малых групп, никакого "преследования мусульман" не образующих и не знаменующих.
- никакого геноцида рохинджа или массовых репрессий в адрес мирных рохинджа Бирма не проводит. При геноциде и таких репрессиях потери рохинджа не составили бы до 2000 человек (включая вполне легитимно убитых) на 1 с лишним млн. чел. за два года "геноцида".
- межобщиннной резни между буддистами и рохинджа-мусульманами в самом Ракхайне тоже нет; при такой резне на миллионные общины идет совсем иной уровень потерь и вовлеченности населения, чем тот, что имеет место.
- Бирманское государство и армия суть как целые вполне бандитские силы, при операциях против боевиков и уголовников из состава нежелательного и повышенно нелояльного этнорелигиозного меньшинства они бессудно творят многочисленные военно-государственные преступления по ходу дела против неуличенной в преступлениях части населения.
- И независимо от этого Бирманское государство было и осталось (несмотря на свои "реформы") государством вполне отвратным, репрессивным и несправедливым, закон 1982 о лишении полноправного гражданства задним числом "понаехавших" после 1823 года относится к категории а-ля Нюрнбергские законы; оно полностью заработало нелояльность и недоброжелательство пораженных им в правах (и, независимо, просто нормальных людей). Нынешние карательные операции не могут быть оторваны от того, что армия и государство ими не только борются с вооруженными противниками и уголовниками, но обеспечивает этот самый закон и все его, тоже вполне похабные, импликации. Кто знает, что собой представляло Бирманское гос-во с 1962, тот менее всего удивится чему угодно со стороны бирманских правителей и силовиков.
- Паразитировать на всех этих событиях с разнообразной демагогией, отмазыванием и перемазыванием будут очень много, очень долго и со вкусом. Ну, это всегда так было, а уж в "век толпы и ее толпяной интеллигенции" - так втройне.
|  | </> | 
 
             Как обшить баню внутри вагонкой своими руками — пошаговая инструкция и советы экспертов Rodno
                    Как обшить баню внутри вагонкой своими руками — пошаговая инструкция и советы экспертов Rodno                 Только горю не помочь, нет теперь закона, - у жирафов вышла дочь замуж за бизона
                    Только горю не помочь, нет теперь закона, - у жирафов вышла дочь замуж за бизона                 Путин анонсировал КР "Буревестник"
                    Путин анонсировал КР "Буревестник"                 Ника Турбина. Трагичная субдьба ребенка-гения
                    Ника Турбина. Трагичная субдьба ребенка-гения                 Мечтатели, ч 2. Не Бертолуччи.
                    Мечтатели, ч 2. Не Бертолуччи.                 Украинчики чет приуныли...
                    Украинчики чет приуныли...                 Практикующий умеренность взрослый оценивает влияние западных санкций
                    Практикующий умеренность взрослый оценивает влияние западных санкций                 Кораблик.
                    Кораблик.                 Отлив в Хихоне когда взошедшее солнце пробивается изза туч
                    Отлив в Хихоне когда взошедшее солнце пробивается изза туч                 
             
             
            
