К столетию. Гражданская война. Атаманы. Окончание.

топ 100 блогов tareeva12.10.2017 Дорогие френды! Спасибо за комментарии, я их прочла с большим интересом. О революции и Гражданской войне все наши читатели думают по-разному, но главное, что все действительно думают (или почти все). Я вижу, что комментарии — это размышления людей неравнодушных. Среди наших читателей появился троцкист. Я рада, эта точка зрения на страницах нашего ЖЖ до сих пор не была представлена. Правда не могу сказать, чтобы я была согласна с тем, что он написал, но это можно обсудить. О Троцком еще разговор будет. В теме революции и Гражданской войны — он один из главных действующих лиц.

Ну а я, со свойственным мне тупым занудством, продолжу разговор об атаманах Гражданской войны.

Я хочу еще немного поговорить об атамане Тютюннике, с его именем у меня связаны детские воспоминания. Мой отец, я об этом уже писала, любил стихи и дружил с поэтами. Его друзьями были земляки по Екатеринославу Михаил Светлов и Михаил Голодный. Дружил он и Иосифом Уткиным, теперь его никто не знает, а в свое время он был поэтом широко известным и весьма популярным. Папа был знаком с Эдуардом Богрицким и с Верой Имбер. К ней, мне кажется, он был неравнодушен. Я слышала как он говорил, что у Веры очень красивые руки, уж не знаю как он это разглядел, целовать дамам ручки у них не было принято. Папа постоянно читал вслух стихи современных поэтов, а из классиков, главным образом Тютчева. Когда я была маленькой девочкой и сама читать не умела, я внимательно и с удовольствием слушала папу. Когда я стала старше, мне тоже нравилось слушать, как папа читает стихи, к сожалению это продолжалось недолго. Папы не стало, когда мне было 12 лет. Тогда меня поразили и запали в мою детскую память строчки: «О Тютюнник, твое торжество только пыль на его ногах». Что Тютюнник это фамилия — я тогда не понимала. Я считала, что тютюник это какое-то сказочное существо, причем не взрослое, а детеныш, потому что «ик» - уменьшительный суфикс, как слоник. И вот этого бедного тютюника кто-то воспринимает как «пыль на его ногах». На чьих ногах - мне было непонятно, и что такое «торжество» я тоже не ясно понимала. И маленький тютюник вызывал у меня теплые чувства, мне было его жалко. Уже много позже я наткнулась на эти строчки в поэме Михаила Светлова «Хлеб». Но Тютюнник интересен мне не только в связи с детскими воспоминаниями. Я расскажу о нем коротко и вы поймете, почему он мне интересен.

Один из наиболее известных повстанческих атаманов Юрий Осипович Тютюнник родился 20 апреля 1891 года в селе Буди́ще Звенигородского уезда Киевской губернии в крестьянской семье. Внучатый племянник Тараса Шевченко. Окончил сельское начальное училище с двухлетним курсом обучения и агрономическое училище в Умани. С 1913 года — на действительной службе в армии. Служил в 6-м Сибирском стрелковом полку под Владивостоком, закончил полковую унтер-офицерскую школу. Тюнюнник участвовал в Первой мировой войне, был дважды ранен, и всякий раз после госпиталя возвращался в строй. Направлен на учёбу сначала в Киев, где сдал экстерном экзамены за неполный курс гимназии, а затем в Гори, в школу прапорщиков. В марте-апреле 1917 — член полкового комитета. Избирается заместителем председателя Совета солдатских депутатов Симферопольского гарнизона. В мае 1917, в ходе демократизации императорской армии, принял активное участие в украинизации запасного полка, в котором служил. Полк получил наименование «1-й Симферопольский полк имени гетмана Петра Дорошенка». В июне 1917 делегирован в Киев на 2-й Всеукраинский войсковой съезд. На съезде избран в состав Украинской Центральной Рады.

Осенью 1917, демобилизовавшись из армии, вернулся на родину. Возглавил в Звенигородке кош (батальон) «вольного казачества», став его командиром (атаманом). Военизированное формирование Ю. Тютюнника контролировало Звенигородский уезд и поддерживало правительство Украинской Народной Республики (Украинскую Центральную Раду).

Судьба Тютюнника в Гражданской войне похожа на судьбу Григорьева, о котором писали в предыдущем посте. Его так же мотало из стороны в сторону. Он воевал на стороне большевиков и против большевиков, воевал даже на стороне белополяков. С Григорьевым они в Гражданской войне пересекались. Когда Григорьев командовал бригадой в Красной армии Тютюнник был у него начальником штаба.

После окончания Гражданской войны Тютюнник оказался в Польше. А в 1923 году он нелегально пересек границу и вернулся на Родину. На границе он был задержан. Однако к нему отнеслись как к человеку, который захотел вернуться в Советский Союз, принял советскую власть. И вот эти последние 7 лет его жизни мне интересны.

Он жил в Харькове, который тогда был столицей Украины, преподавал в Харьковской школе красных командиров, в частности читал лекции по теме: «Тактика партизанской и противопартизанской борьбы». В эти последние 7 лет своей жизни Тютюнник стал писателем, киносценаристом и киноактером. Он написал воспоминания, которые были изданы не только в Советском союзе. Он был соавтором Александра Довженко при написании сценария фильма «Звенигора» (в титрах Юрий Юртик), где сыграл свою первую роль. Также снялся в фильме «П.К.П.» («Пилсудский купил Петлюру») — где выступил в роли… себя самого, генерала Юрка Тютюнника, командующего «бандами, пролезшими через польскую границу, чтобы отбить Украину для поляков». Сотрудничая с большевиками, Тютюнник внёс огромный раскол в ряды украинской эмиграции. По сути, его работа в УССР означала окончательную «смерть» армии УНР, её окончательное исчезновение в польских лагерях. Последняя должность Тютюнника — секретарь-инспектор ревизионной комиссии Всеукраинского государственного акционерного общества торговли (ВАКОТ).

В 1929 году Юрий Тютюнник был арестован и в 1930 году расстрелян. Дзержинского тогда уже не было и я считаю Тютюнника одной из первых жертв уже сталинских репрессий. Дзержинский был убеждён что со временем правильность и правоту коммунистической идеи поймёт каждый, поймут все. Поэтому если ярый враг революции менял позицию и предлагал большевикам сотрудничество (как, например, Слащёв), Дзержинскому это казалось вполне естественным — прозрел человек. Таким людям он доверял. Он боролся не с бывшими, а с реальными, действующими врагами ревлюции. Месть была ему чужда. У Сталина для репрессий были другие мотивы и другие цели, к защите революции не имеющие никакого отношения.

28 ноября 1997 года Тютюнник был реабилитирован постановлением Генеральной прокуратуры Украины.

В родном селе Ю. О. Тютюнника на месте не сохранившегося дома, где он родился и вырос, установлена стела.

В сентябре 2008 года именем Юрия Тютюнника названа улица в городе Луцке (ранее улица была имени Урицкого).

Окончание следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Умилительно читать выступления либералов, управляющих нашей экономикой. Развитие производства для них не значит ничего. Главное, чтобы не было инфляции. Инфляция - главная бабайка. Подборка свежих публикаций. Повышение цен естественных монополий инфляцию не разгоняет. Повышение ...
А картинки? Чем картинки грузить будем? В смысле, куда вы их грузите для последующего размещения в ЖЖ? Я по-прежнему пока в Иране и по-прежнему не перестаю удивляться кривизне местного интернета. Фейсбук здесь не работает. Но ко мне ежедневно приходят сообщения рассказывающие, сколько ...
Учитесь играть и выигрывать на game-avtomati.com Казино-онлайн – это один из лучших вариантов для получения доходов в сети. Им регулярно пользуются тысячи людей. Это очень удобно и выгодно, поскольку, такие ресурсы доступны для всех, а величина возможного заработка в них, ...
Землетрясение в Румынии докатилось и до нас. Я спала, ничего не почувствовала, а муж в ночном дозоре, как всегда. Говорит, тряхнуло хорошо, дом наш (свечка, между прочим) слегка пошатнулся и он решил - если еще раз тряхнет, разбудит нас всех (дети у нас сейчас ночуют) и станет выводить по ...
ПЕРВЫЕ ЗАСАДЫ НА «НОВОМ ШЕЛКОВОМ ПУТИ» Последнее время как отечественные, так и зарубежные СМИ вынуждены констатировать – отношения между двумя государствами-членами ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) резко обострились. Вот ...