К Сойкиному Дню. Сойка-вещунья

О крике вещей птицы будет чуть ниже, а пока – Сойкина галерея.
Владимир Кореняко (ведущий научный сотрудник Государственного музея Востока, Москва) в большой искусствоведческой статье “Альбина Цыбикова — художник и друг” заканчивает анализ творчества замечательной бурятской художницы рассказом, который сам – как картина:
«В «Позднем госте» над домом летит сойка. Я слышал от Аллы, насколько важна эта деталь — знак человеческого жилья — и знал, что картина могла получить другое название: «Дом сойки».Оказавшись в очередной раз в Забайкалье, я ехал на автобусе по разбитой дороге, засыпанной ранним мокрым снегом. Автобус остановился на перевале — некогда священном и до сих пор почитаемом месте. Вокруг был осенний лес: рядом со свежезелеными низенькими елями теряли листву березки, а тальник совсем озяб и замерзал, его острые листья уже были вялыми и буроватожухлыми. В одном месте к двум деревьям были привязаны ленточки и лоскутки, под ногами валялись монетки; обычай поклонения духам — хранителям местности соблюдается по сей день. Неведомо откуда прилетела сойка. Беззвучно, плавно и тихо она летала, показывая синий отлив крыльев, теплую коричневую шею и грудку, черно-белый хвост. Было чувство, будто людям явилась хозяйка священного места. Темно-яркая фигурка сойки накладывалась на осенний желто-серый лес подобно тому, как на картине она выступает на переднем плане, тихо и плавно скользя и собственной темнотой гася свою же яркость.»
Потрясающие акварели Карла Мартенса. Будто Афродита из пены морской..


На советских открытках, свиристеле-сойка

Л. Манилова

А.Комарова, 1980

В. Каневский

В. Каневский


А так только японцы могут увидеть.. типа медведе-сойка

Miroco Machiko
Сойка из Книги птиц, 1575 г, Библиотека Цюриха. Вороно-сойка

Картина французского художника

И наконец, вот она, сойка-вещунья

А. Цыбикова. Поздний гость
Тут немного затронем тему вещей птицы, врановой птицы. Этими качествами наделен самый главный представитель – вОрон, а также сойки/кукши (что зафиксировано во многих легендах, сказаниях, приметах и обычаях). У многих народов табу на убийство вОрона и сойки/кукши – убившего птицу постигнет страшное несчастье, отвернется удача. Эти птицы владеют тайнами и могут предсказывать. Про сторону, с которой крик, тот же смысл, что с западом (смерть, закат, конец) и востоком (рождение, рассвет, начало)
Ригведа II, 42. К вещей птице
1 Громко крича, оповещая о (своем) происхождении,
Она выталкивает голос, как рулевой - лодку.
Если ты, о птица, предвещаешь добро,
Да не найдет тебя нигде никакой враждебный взгляд!
2 Да не растерзает тебя ни орел, ни гриф!
Да не настигнет тебя муж со стрелами - стрелок!
Громко крича в сторону, связанную с отцами,
Молви здесь, предвещая добро, глаголя счастье!
3 Кричи справа от дома,
Предвещая добро, глаголя счастье, о птица!
Да не приобретет над нами власти ни вор, ни злоречивец!
Мы хотим провозгласить жертвенную раздачу, (чтобы иметь) прекрасных мужей!
В «Большом словаре русских пословиц» приводится примета, актуализирующая мотив вещей птицы: Если летящий навстречу ворон повернет направо — к счастью, налево — к несчастью. Примета у зырян [Мокиенко и др., 2010, с. 154].
|
</> |