рейтинг блогов

К Северному полюсу движется поток расплавленного металла

топ 100 блогов slavikap02.09.2017 Оригинал взят у К Северному полюсу движется поток расплавленного металла marafonec в К Северному полюсу движется поток расплавленного металла
Оригинал взят у К Северному полюсу движется поток расплавленного металла terrao в К Северному полюсу движется поток расплавленного металла

«На ежегодной конференции Американского геофизического союза (AGU), состоявшейся в Сан-Франциско, представители Европейского космического агентства (EKA) выступили с сенсационным сообщением о том, что спутники серии SWARM («Рой») четко зафиксировали мощный поток расплавленного железа в верхней части ядра нашей планеты. Это, надо полагать, является основным источником магнитного поля Земли.

К Северному полюсу движется поток расплавленного металла Artist_s_view_of_Swarm (640x480, 64Kb)

Cпутники серии SWARM зафиксировали гигантский «язык» расплавленного железа в верхней части ядра нашей планеты. Иллюстрация с сайта "Artist's view of Swarm"
Выступавший с докладом профессор Национального космического института Дании Крис Финлей подчеркнул, что этот мощный поток расплавленного металла на глубине около 3000 км шириной примерно 420 км движется со скоростью 50 км в год от экватора в сторону Аляски и Сибири по оси вращения Земли, то есть к Северному полюсу. Ученые предполагают, что подобный процесс, видимо, происходит и в южной части от экватора.

[more]


Как передает агентство Би-би-си, Крис Финлей заявил, что трудно найти какой-либо аналог на нашей планете, чтобы охарактеризовать ту мощную невидимую силу, которая заставляет постоянно двигать этот огромный поток раскаленной массы. «Мы глубоко убеждены, что именно поведение этого мощного потока определяет состояние глобального магнитного поля Земли и любые его возможные изменения вплоть до инверсии», - добавил ученый.
Другой участник этих исследований, профессор Рейнер Холлербах из Британского университета в Лидсе, считает, что такой поток расплавленного металла в породах нашей Земли, видимо, происходит в течение сотен миллионов лет. В предстоящей публикации в журнале "Nature Geoscience" ученые планируют опубликовать свой вариант моделирования этого процесса. Возможно, там найдет освещение и динамика магнитного поля Мирового океана, которое создается в результате постоянной циркуляции океанских вод, составляющих 72% поверхности нашей планеты. Последнее становится немаловажным компонентом глобального магнитного поля.
Как известно, магнитное поле Земли надежно защищает нас от воздействия опаснейших для человека космических лучей, в том числе частиц высокой энергии, излучаемых Солнцем. Судя по исследованиям последних 10 лет, в некоторых точках планеты происходит ослабление земного магнетизма, что впервые было зарегистрировано спутниками Swarm в рамках исследований EKA.
Новая серия спутников SWARM - это три взаимосвязанных небольших спутника, буквально напичканные сверхчувствительными приборами для измерения компонентов глобального магнитного поля. Запущены в ноябре 2013 года одним ракетоносителем на полярную орбиту. Причем два спутника вращаются в тандеме в одном направлении, а третий - двигается в противоположном, заметно отклоняясь от траектории двух спутников-близнецов. Именно такая схема позволяет ученым разложить по полочкам все основные компоненты магнитного поля планеты и, главное, выяснить, благодаря изменениям какого компонента происходит некоторое ослабление магнетизма (см. об этом проекте подробнее «НГ-наука» от 09.02.11).
Ученые предполагают, что где-то в районе экватора на границе двух мощных потоков они сильно сжимаются под большим давлением, что, возможно, и создает подъемную силу для их движения в сторону полюсов. Все это, конечно, требует дополнительных исследований через систему тех же спутников. Специалисты ЕКА надеются также определить основные тенденции изменения глобального магнитного поля, прежде всего в том, что касается его заметного ослабления за последние столетия.
Ученые намерены также сформулировать более определенные научные выводы относительно перспектив смены [магнитных] полюсов, когда Север может стать Югом, а Юг - Севером (инверсия полюсов), о чем в последнее время появилось так много различных наукообразных спекуляций. Между тем известно, что такое происходит через каждые сотни тысяч лет. Главное - уловить момент происходящих событий». («Независимая газета - Наука». 08 февраля 2017 года).

Это конец. Земле предрекли переворот магнитного поля

«Геофизики из Лидского университета Йон Маунд и Фил Ливермор полагают, что... произойдет инверсия магнитного поля Земли. Свои выводы британские ученые изложили в колонке издания «The Conversation». «Лента.ру» приводит основные тезисы авторов и объясняет, почему геофизики скорее всего правы.
Магнитное поле защищает Землю от опасного космического излучения, отклоняя заряженные частицы от планеты. Однако это силовое поле не постоянно. За всю историю планеты произошло по крайней мере несколько сотен инверсий магнитного поля, когда северный и южный магнитный полюса менялись местами.
В процессе смены полярности магнитное поле планеты принимает сложную форму и ослабевает. В этот период его значение может упасть до десяти процентов от первоначальной величины и одновременно образуются не два полюса, а несколько, в том числе, например, на экваторе. В среднем инверсии магнитного поля происходят раз в миллион лет, однако интервал между разворотами непостоянен.
Кроме геомагнитных инверсий в истории Земли происходили и неполные развороты, когда магнитные полюса перемещались в низкие широты, вплоть до пересечения экватора, а затем возвращались обратно. Последний раз геомагнитная инверсия, так называемое явление Брюнес-Матуяма, произошло около 780 тысяч лет назад. Временный разворот - событие Лашамп - случилось 41 тысячу лет назад и длилось менее тысячи лет, за которые на примерно 250 лет фактически изменилось направление магнитного поля планеты.
Изменения магнитного поля во время инверсии ослабляют защиту планеты от космического излучения и повышают уровень радиации на Земле. Если бы геомагнитная инверсия случилась сегодня, это привело бы к резкому увеличению рисков для работы околоземных спутников, авиации и наземной электрической инфраструктуры. Геомагнитные бури, возникающие при резком увеличении солнечной активности, дают ученым возможность оценить угрозы, с которыми может столкнуться планета при резком ослаблении ее магнитного поля.
В 2003 году солнечная буря стала причиной обесточивания электрических сетей в Швеции и потребовала введения изменений в маршруты авиаперелетов, которые позволяли избежать временных провалов связи и снизить радиационные риски для спутников и наземной инфраструктуры. Но эта буря считается незначительной по сравнению с событием Кэррингтона - геомагнитной бурей 1859 года, когда полярные сияния случались даже в окрестностях Карибских островов.
Между тем конкретное влияние, которое крупный шторм может произвести на современную электронную инфраструктуру, до сих пор непонятно. Наверняка можно сказать, что экономический ущерб от отключения электроэнергии, систем отопления, кондиционирования, геопозиционирования и интернета будет весьма существенным: лишь по приблизительным подсчетам он оценивается минимум в 40 миллиардов долларов в день.
Прямое воздействие, которое произведет инверсия магнитного поля на живых существ и людей, также трудно прогнозировать: современный человек за всю историю своего существования не сталкивался с таким событием. Имеются исследования, которые пытаются связать геомагнитные инверсии и вулканическую активность с массовыми вымираниями. Однако, отмечают Маунд и Ливермор, пока не заметно активизации вулканизма, поэтому скорее всего человечеству придется иметь дело исключительно с электромагнитным воздействием.
К Северному полюсу движется поток расплавленного металла cm4_190 (583x640, 228Kb)

Магнитное поле Земли за 500 лет до разворота (согласно суперкомпьютерному моделированию). Изображение: G.A. Glatzmaier
Известно, что многие виды животных имеют некоторую форму магниторецепции, позволяющую чувствовать изменение магнитного поля Земли. Эту особенность животные используют для навигации во время продолжительных миграций. Пока неясно, какое именно влияние геомагнитная инверсия окажет на такие виды. Известно лишь, что древним людям удалось успешно пережить событие Лашамп, а жизнь на планете за всю историю ее существования сотни раз сталкивалась с полными разворотами геомагнитного поля.
Два обстоятельства - давность явления Брюнес-Матуяма и наблюдаемое ослабевание геомагнитного поля Земли примерно на пять процентов в столетие - позволяют осторожно предположить, что инверсия может произойти в течение ближайших... лет. Более точные сроки назвать трудно. Магнитное поле планеты генерируется жидким железокаменным ядром, подчиняющимся тем же законам физики, что гидросфера и атмосфера.
Между тем прогнозировать погодные изменения человечество научилось всего на несколько дней вперед. В случае с ядром, расположенным на глубине около трех тысяч километров от поверхности Земли, ситуация намного сложнее - прежде всего из-за крайне скудной информации о строении и процессах, происходящих в недрах планеты. В распоряжении ученых имеется примерная информация о составе и структуре ядра, а также глобальная сеть наземных геофизических обсерваторий и орбитальных спутников, позволяющих измерить изменения геомагнитного поля и таким образом проследить за движением ядра Земли.
О ядре планеты действительно известно не так много. Например, только недавно японские ученые в ходе лабораторных экспериментов, имитирующих условия внутри Земли, надежно установили, что третьим основным его компонентом является кремний: на него приходится примерно пять процентов массы ядра Земли. Другие доли приходятся на железо (85 процентов) и никель (10 процентов). Как обычно в таких случаях, остались сторонники альтернативной гипотезы третьего элемента, которые считают, что им является не кремний, а кислород.
Немного ученые знают и об устройстве мантии планеты. Всего три года назад стало достоверно известно, что в переходном слое между верхней и нижней мантией, на глубине 410-660 километров, имеются обширные запасы воды. Впоследствии эти данные неоднократно подтверждались. Дальнейший анализ показал, что вода может содержаться и в нижележащих слоях, на глубине около тысячи километров. Но даже в этом случае неизвестно, рассредоточена она в пределах всего слоя или занимает лишь определенные локальные участки.
Поднимаясь выше, ученые сталкиваются с другой проблемой - природой и происхождением тектоники литосферных плит. Строго говоря, Земля считается единственной планетой Солнечной системы, где есть тектоника, но никто до сих пор не знает, когда и почему она возникла. Ответы на эти вопросы позволили бы отследить прошлое и будущее континентов - в частности, современный этап цикла Уилсона. Предварительные данные ученые в очередной раз представили на специализированной конференции, состоявшейся в 2016 году.
Природа магнитного поля планеты является самой большой геофизической проблемой. Достоверно известно, что кроме Меркурия, Земли и четырех газовых гигантов магнитосферой обладает еще и Ганимед - крупнейший спутник Юпитера, но каким образом планета поддерживает собственную магнитосферу, известно крайне мало. В распоряжении ученых пока имеется практически единственная теория геодинамо. Согласно этой теории, в недрах планеты находится металлическое ядро с твердым центром и жидкой оболочкой. За счет распада радиоактивных элементов выделяется тепло, приводящее к формированию конвективных течений проводящей жидкости. Эти течения и генерируют магнитное поле планеты.
Хотя теория геодинамо практически безальтернативна, она вызывает большие затруднения. Согласно классической магнитогидродинамике, динамо-эффект должен затухать, а ядро планеты - остывать и твердеть. Точного понимания механизмов, благодаря которым Земля поддерживает эффект самогенерации динамо вместе с наблюдаемыми особенностями магнитного поля, прежде всего геомагнитными аномалиями, миграцией и инверсией полюсов, до сих пор нет.
Недавнее открытие внутри ядра Земли железной струи, как отмечают Маунд и Ливермор, свидетельствует о растущих возможностях науки в исследовании динамики происходящих в недрах планеты процессов. Струя образовалась в жидком внешнем ядре Земли в районе, расположенном под Северным полюсом. Ширина объекта в настоящее время составляет 420 километров. Таких размеров струя достигла начиная с 2000-го, каждый год увеличиваясь в ширину до 40 километров.

К Северному полюсу движется поток расплавленного металла Geomagnetic_late_cenozoic (640x183, 21Kb)

Геофизики полагают, что открытая ими железная струя является одним из объектов, создающих магнитное поле Земли. В сочетании с численными методами и лабораторными экспериментами это и другие открытия, по мнению специалистов, должно сильно ускорить прогресс в этой области геофизики. Вполне возможно, отмечают Маунд и Ливермор, что ученые вскоре смогут прогнозировать поведение ядра Земли». (6 февраля 2017, 00:05).

Инверсии (переполюсовки) магнитного поля Земли


К Северному полюсу движется поток расплавленного металла cm1_610 (583x640, 251Kb)

«Инверсия магнитного поля - изменение направления магнитного поля Земли в геологической истории планеты (определяется палеомагнитным методом). При инверсии северный магнитный полюс и южный магнитный полюс меняются местами, и стрелка компаса начинает показывать противоположное направление. Инверсия - относительно редкое явление, которое ни разу не происходило за время существования Homo sapiens. Предположительно, последний раз оно произошло около 700 тысяч лет назад ("Инверсия Брунеса-Матуямы").
Инверсии магнитного поля происходят через интервалы времени от десятков тысяч лет, до огромных промежутков спокойного магнитного поля в десятки миллионов лет, когда инверсии не происходили. Таким образом не обнаружено никакой периодичности в смене полюсов, и этот процесс считается стохастическим. За длительными периодами спокойного магнитного поля могут следовать периоды многократных инверсий с различной длительностью и наоборот.
Специалисты из университета Джонса Хопкинса (США) предполагают, что во время инверсий магнитосфера Земли ослабевала настолько, что космическое излучение могло достигать поверхности Земли, поэтому это явление могло наносить вред живым организмам на планете, а очередная смена полюсов может привести к ещё более серьёзным последствиям для человечества вплоть до глобальной катастрофы...
Научные работы в последние годы показали (в том числе и в эксперименте) возможность случайных изменений направления магнитного поля («перескоков») в стационарном турбулентном динамо. По словам заведующего лабораторией геомагнетизма Института физики Земли Владимира Павлова, инверсия - достаточно длинный, по человеческим меркам, процесс.
Последний раз инверсия магнитного поля произошла около 780 тысяч лет назад. Если homo sapiens возник 240 тысяч лет назад, это значит, что наш вид ни разу не переживал геомагнитных инверсий. При этом большинство ученых сходится во мнении, что сам процесс от начала до конца занимает несколько тысяч лет - от 2-3 до 7-10 тысяч лет. При этом, правда, наиболее активная стадия может происходить внутри тысячелетнего временного интервала. С другой стороны, отдельные специалисты считают, что некоторые переполюсовки в истории Земли могли длиться и десятки тысяч лет. В любом случае, это не годы и не десятилетия». («Инверсии (переполюсовки) магнитного поля Земли». Материал из Википедии - свободной энциклопедии).


Инверсии за последние 5 млн лет: чёрным - периоды с полюсностью как сейчас
белым - с обратной. Источник: «Preliminary Paleomagnetic Results from the Coyote Creek Outdoor Classroom Drill Hole, Santa Clara Valley, California» (By Edward A. Mankinen and Carl M. Wentworth).
Инверсия магнитного поля Земли произойдет на глазах одного поколения.


Источник: wikipedia.org/DMY
«Геологи выяснили, что полная инверсия магнитного поля Земли, когда южный и северный магнитные полюса меняются местами, протекает очень быстро. Эта перемена может произойти на глазах одного поколения.
Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Калифорнийского университета в Беркли, опубликованы в журнале "Geophysical Journal International".
Специалисты знают, что в прошлом направление магнитного поля Земли неоднократно менялось. Это явление, причины которого до сих пор неизвестны, происходило с разной периодичностью - за последние 83 миллиона лет инверсия случалась 184 раза. Считалось, что изменение магнитного поля занимает достаточно много времени, однако авторы статьи показали - оно может произойти в рекордно быстрые сроки.
Ученые пришли к такому выводу, изучая осадочные отложения древнего озера, располагавшегося в Апеннинах, к востоку от Рима. Эти породы накапливались со скоростью 0,2 миллиметра в год без каких-либо перерывов. Периодически в озеро попадал пепел вулканов, входящих в римскую вулканическую провинцию (к ним относится, например, Везувий).
Исходя из соотношения изотопов, авторы статьи вычислили точный возраст отложений, а по характеру их намагниченности детально проследили эволюцию магнитного поля Земли за последний миллион лет. Выяснилось, что последняя его инверсия произошла ровно 786 тысяч лет назад, хотя ранее специалисты полагали, что она имела место в интервале от 770 до 795 тысяч лет назад.
Инверсии предшествовал интервал нестабильности поля, продлившийся около 6 тысяч лет. На это время пришлось два отрезка по 2 тысячи лет, когда интенсивность магнитного поля резко слабела. В конце второго отрезка южный и северный полюса совершили быстрый разворот на 180 градусов, причем они «скакали» по планете со скоростью два градуса в год. Следовательно, вся инверсия заняла менее, чем сто лет.
По словам исследователей, в следующий раз магнитное поле может поменяться также быстро. Представители поколения, на глазах которого это произойдет, уже у концу жизни увидят, что магнитная стрелка компаса показывает не на север, как было при их рождении, а на юг. Ученые не могут сказать, когда именно случится инверсия, но уже сейчас ясно, что она пагубно скажется на электронике». (15 окт ‘2014, 20:45).

Темы блога «Артефакт». «Интернет-исследование "Земля и Вселенная"»

Файл 2-Д. «В магнитном поле Земли образовался разрыв». http://artefact-2007.blogspot.ru/2017/02/1-2_11.html

http://artefact-2007.blogspot.de/2017/02/1-2.html#more

Мощное землетрясение посеяло панику на Суматре

Землетрясение магнитудой 6,3 произошло у берегов индонезийского острова Суматра, сообщает Геологическая служба США.
К Северному полюсу движется поток расплавленного металла 700ff7ea (660x427, 55Kb)
Эпицентр подземных толчков располагался в 72 км к северо-востоку от городка Муара-Сиберут. Очаг стихии залегал на глубине 45 км. Колебания земной коры были зафиксированы 31 августа в 17:06 по Грнвичу. Угрозы цунами не возникло.
Подземные толчки ощущались на Суматре. В домах раскачивалась мебель. В некоторых районах люди в панике покидали свои дома.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Креатив №5 присланный на публикуемый в этом журнале конкурс прозы . Авторство на данный момент не объявляется. Вадим и Андрей друзья с самого детства, как говорится с ...
Горячее море — так переводится с китайского название геотермального парка 热海 (Rè hǎi), который расположился на самом западе провинции Юньнань.  "Что? В Китае еще и гейзеры есть?" — моя первая мысль, когда я наткнулась на заметку об этом месте.  Город Тэнчон не очень-то ...
Сегодня труд сродни пороку... Что вкладывают в понятие труда сегодня, и как надо было бы понимать это?.. http://www.pravmir.ru/den-truda/ День труда? (ВИДЕОколонка Анны Даниловой) В новом названии майского праздника «День весны и труда» ...
В рамках проекта «Культурный альянс. Пермь-Санкт-Петербург» в ноябре в Санкт-Петербург приедет пермский десант с театральной и выставочной программой. В проекте принимают участие: Театральная программа: Пермский академический театр оперы и ...
Ехали дребенями разными лесными, и вот - люди сделали объезд вокруг моста. Может, ремонтировать в плане. Если присмотритесь - там навалены и чем-то засыпаны бревна леса и вставлена труба в них. Это вот как бобры плотину делают, только здесь люди постарались. Может, такая технология, но ...