К Саудовской Аравии подан первый иск по терактам 11 сентября
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![К Саудовской Аравии подан первый иск по терактам 11 сентября К Саудовской Аравии подан первый иск по терактам 11 сентября](/images/main/k-saudovskoy-aravii-podan-perviy-isk-po-teraktam-11-sentyabrya-cdb183.jpg?from=http://droplak.ru/wp-content/uploads/2016/04/11-5.jpg)
Серия терактов 11 сентября 2001 года унесла жизни почти 3 тысяч человек, более 30 тысяч считаются физически пострадавшими и более миллиона человек понесли моральный и экономический урон от действий террористов. Ущерб от преступления оценивается в несколько десятков миллиардов долларов прямых убытков – косвенные же не поддаются какому-либо подсчету. Как бы то ни было, а американскому народу есть что предъявить саудитам, которые официально признаны причастными к террористическим атакам.
Однако до последнего времени каких-то серьезных рычагов для получения компенсаций от Саудовской Аравии у пострадавших американцев и их семей не было. Все изменилось на прошлой неделе.
28 СТРАНИЦ
Официальный отчет о проведенном расследовании терактов вышел 22 июля 2004 года, спустя почти 3 года после случившегося. Однако в этом отчете не хватало одной главы, засекреченной специальным указом тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего. На 28 страницах в ней описывалась страна, которая, по мнению следствия, финансировала теракты. Больше 10 лет с момента публикации отчета запрет на публикацию этой главы подвергался жесточайшей критике со стороны правозащитников и пострадавших, однако американские власти по каким-то особым соображениям категорически отказывались публиковать секретную часть расследования, пока в июле 2016 года эти злополучные 28 страниц не были наконец предъявлены миру.
![К Саудовской Аравии подан первый иск по терактам 11 сентября К Саудовской Аравии подан первый иск по терактам 11 сентября](/images/main/k-saudovskoy-aravii-podan-perviy-isk-po-teraktam-11-sentyabrya-d746fb.jpg?from=http://dvamira.net/userfiles/picoriginal/img-20140910165504-671.jpg)
Как многие и подозревали, комиссия по расследованию в качестве основного спонсора террористической атаки назвала неустановленных лиц из королевства Саудовская Аравия. Разумеется, саудиты возмутились. Праведному арабскому гневу не было предела – все-таки одно дело втихомолку спонсировать мировой терроризм, накачивая их деньгами, полученными от продажи нефти в те же США и Европу, но совсем другое, когда экономический, политический и военный партнер громогласно обвиняет тебя в пособничестве терроризму.
А тут еще США смягчают позицию по вечному идеологическому и религиозному сопернику саудитов – Ирану, который, как выскочившая из вечного колеса белка, стремительно перебирая лапками, бросился наращивать добычу нефти, направляя свой шиитский взгляд в сторону основного нефтяного рынка, уже давно облюбованного королевской семьей Саудовской Аравии – матушки Европы.
Но американцы на этом не остановились – все-таки демократическая страна, свобода слова и все такое – и начали процесс по раскулачиванию саудитов. Причем, как это водится в демократических странах, действовать стали через собственных граждан.
ВСТАТЬ, СУД ИДЕТ
Первая ласточка прозвучала почти сразу после публикации уже не секретных 28 страниц. США – это капитализм. И у всего есть своя цена – и у здоровья, и у жизни. Американцы любят подавать иски по любому поводу, тут у них фантазия работает превосходно, их суды завалены претензиями граждан к табачным, фармацевтическим и прочим компаниям, а так же ко всем мировым правительствам и (подозреваю) марсиане уже тоже в чем-то виноваты. По событиям 11 сентября в суд на американское правительство не подал иск только ленивый, однако, признавая за гражданами право на признание их пострадавшими, судьи не могли признать в качестве ответчика правительство США – поэтому компенсации, выплачиваемые из бюджета семьям признанных жертв терактов 11 сентября, носили в определенном смысле добровольный характер, но не судебно-прецедентный. А больше подавать иски было не к кому – не на Аль-Каеду же в суд подавать! И вдруг появился идеальный мальчик для битья – Саудовская Аравия.
Однако все оказалось не очень просто. Американская система устроена весьма сложно – нельзя просто так взять и подать в суд на, скажем, Афганистан. Или Катар. Грубо говоря, необходимо разрешение со стороны правительства США на признание ответчика – ответчиком. И под давлением общественности сначала Сенат США, а потом и Конгресс приняли закон, позволяющий жертвам терактов 11 сентября требовать компенсацию от саудитов.
![К Саудовской Аравии подан первый иск по терактам 11 сентября К Саудовской Аравии подан первый иск по терактам 11 сентября](/images/main/k-saudovskoy-aravii-podan-perviy-isk-po-teraktam-11-sentyabrya-30e7c8.jpg?from=http://bognews.org/images/BogNews/120115_congress.jpg)
В Саудовской Аравии опять возмутились и завели старую пластинку про многолетнее партнерство на Ближнем Востоке, про ИГИЛ и прочие стратегические влияния США. Видимо, в какой-то момент саудовское лобби одержало верх, поэтому президент США Барак Хуссейнович Обама решил хоть чем-то внушительным запомниться миру и наложил вето на этот закон. Правда, шаг этот был таким же наивным, как попытка столетнего импотента возбудиться на 105-летнюю соседку по хоспису. Дело в том, что Сенат и Конгресс были уверенно «захвачены» оппозиционно-настроенными к президенту-демократу республиканцами, так что наложение президентского вето лишь отсрочило старт исковой кампании, но всерьез помешать ему уже не могло.
Итак, 30 сентября 2016 года вето было преодолено, и граждане США получили заветную возможность предъявить финансовые претензии к саудитам.
В Саудовской Аравии вновь возмутились – это уже стало некой нормой. Саудиты стали напирать на нормы международного права, намекать на нарушение суверенитета и вообще грозить «страшным и непоправимым ущербом отношения двух стран», если американское правительство позволит американцам подавать иски к Королевству. Но американское правительство по доброй демократической традиции пожало звездно-полосатыми плечами – мол, извините, все-такое, но у нас свободная страна, наши граждане ничем не ограничены и вообще мы не лезем и отношения к происходящему не имеем.
И в качестве подтверждения этой мысли, в погоню за американской мечтой в форме саудовских риялов (официальная валюта Саудовской Аравии) направилась первая ласточка демократии – вдова погибшего при атаке на Пентагон Патрика Данна. Женщина обратилась в суд США, обвинив Саудовскую Аравию в помощи Аль-Каиде и Усаме бен Ладену. Сумма иска пока не разглашается, но надо полагать, что это запрашиваемая компенсация будет явно с 7-ю нулями – меньшими суммами исковые требования в США измеряются крайне редко.
![К Саудовской Аравии подан первый иск по терактам 11 сентября К Саудовской Аравии подан первый иск по терактам 11 сентября](/images/main/k-saudovskoy-aravii-podan-perviy-isk-po-teraktam-11-sentyabrya-3da236.jpg?from=http://img.tyt.by/n/03/c/justice_usa_kreslo_sudi_federalnogo_suda.jpg)
Уж не знаю, кто является главным юмористом в США, но это какая-то очень злая ирония в том, что первый иск подает вдова погибшего служащего ЦРУ. В определенном смысле это такой дипломатический месседж для саудитов, который не может не быть услышан. В любом случае, Саудовской Аравии в ближайшее время придется здорово потратиться на выплату компенсаций – по сути компенсируя еще и демарши по своей нефтяной политике. Но это уже совсем другая история.
|
</> |