к результату

топ 100 блогов gleb_klinov20.09.2023

Если я пишу что-то про работу, мне никогда не удается избежать назидательного тона, прям проклятье какое-то. Но с другой стороны, не похер ли?

Собственно, мысль: как отличить профессионала от новичка, перспективного новичка от рядового, да и просто внимательного человека от обычного мясного. Как? По степени присоединения к результату.

У любой задачи есть формальные признаки выполнения — если они соблюдены, значит, задача сделана. Исполнитель может сказать: «Я сделяль», и пойти делать следующую задачу, пить кофеёк или торчать у кулера.

Но триумф и трагедия задач состоит в том, что, будучи выполненными, они не повисают одинокой жемчужной звездой на небосклоне. Они всегда с чем-то связаны: с постановщиком, с клиентом, с бизнесом, со следующей задачей. Кто-то будет с ними взаимодействовать дальше.

Так вот «присоединение к результату» — это способность исполнителя подумать о том, кто и как воспользуется результатами выполненной работы. Мысленно приконнектиться к тому, в чьи руки попадёт результат: будет ли ему понятно, будет ли ему удобно, как он будет использовать сделанное.

«Присоединение к результату» помогает сгладить огрехи постановки задачи. Если постановщик что-то не додумал, можно додумать за него. Помогает найти прям серьёзные проблемы: когда результат есть, но выясняется, что воспользоваться им нельзя или в нём нет смысла. Ну то есть мы мысленно присоединяемся к тому, кто пожинает плоды вашего труда, и вдруг понимаем, что сценарий использования просто не сработает.

Можно ли без этого всего обойтись? Да конечно можно, господи! Сами посмотрите: *широким жестом показывает на всё*. Но мы говорим именно о профессионализме и перспективах, о тех людях, которые дают себе труд проделать эту мысленную, в первую очередь, работу. У них преимущество.

Вы можете спросить, зачем эти термины и не идёт ли речь о простом советском «нормально делай — нормально будет» или «относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Безусловно, да, но если бы это работало... Поэтому вот вам новый термин — как «коворкинг» там или «роудмэп». Приходится упаковывать, как говорится. Жаль, что аббревиатура CTR уже занята.Вы можете спросить, зачем эти термины и не идёт ли речь о простом советском «нормально делай — нормально будет» или «относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Безусловно, да, но если бы это работало... Поэтому вот вам новый термин, как «коворкинг» там или «роудмэп». Жаль, что аббревиатура CTR уже занята.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интересно наблюдать, как куча людей повторяет твои прогнозы, хотя до этого называла тебя фантазёром:))) Припасы сделали?  Тревожный чемоданчик собрали? Сейчас главное -  переживёт ли покушение Назарбай и насколько сильна доза, которую получил он и его помощники.... В ближайшие ...
Интервью с отцом несчастного росгвардейца с вывихнутым плечом. Я с ним [Александром Лягиным] мало общаюсь. Последний раз два года назад. Я хороший отец. Я вырастил хорошего парня. Хороший, честный, ни разу никого в жизни ещё не обманул. И ни одного котёнка не обидел. Так я его учил. ...
Минари / Minari / 2020 1980-е годы. Семья корейских иммигрантов с двумя детьми переезжает из Калифорнии в Арканзас. Глава семейства купил тут участок земли и собирается заняться фермерством, но жизнь постоянно подкидывает молодой семье новые трудности. Не щадят меня киноделы в ...
Нагнетание обстановки в стране продолжается. Таким образом «пятая колонна» или так называемая политическая «элита» отводит от себя возмущение людей и справедливое возмездие народа за свои подлые дела. Прячется, подставляя кавказцев и другие ...
Арест Джулиана Ассанджа по обвинению в изнасиловании за то, что он не захотел трахаться в презервативе - есть очень яркий пример побеждающего (пока что в Европе) бабского шовинизма. Возможность для баб решать был ли секс изнасилованием или нет ...