К разговорам о манифестах и молодежи
malykh_d — 05.06.2011 В последние месяцы идут разговоры про манифест молодежи.Много разговоров как со стороны власти, так и со стороны общественности (намного меньше, кстати).
У меня есть ощущение, что так называемый документ совершенно не нужен молодежи и в определенной степени нужен власти в формате отчитаться "мы слышим молодежь", "мы работаем для молодежи". Напоминает слоган одной известной политической партии. И в итоге текст манифеста будет заказан хорошему местному райтеру и вуаля задача выполнена, а дальше хоть трава не расти.
Но давайте несколько абстрагируемся от этого предположения и попробуем ответить на несколько вопросов и придумать как сделать так, чтобы мой расклад не превратился в жизнь.
А что вообще такое манифест? На кого он должен идеологически давить? Какие задачи он должен ставить?
Многое проясняется, когда знаешь, что манифест, по латыни - это призыв. К чему будем призывать? Видимо к действию, видимо к общему делу. Лично я понимаю под общим делом - личностное развитие через развитие нашего региона. У нас есть небольшая группа единомышленников, кто верит в возможность этого. Но лично я в определенном тупике, я не вижу возможностей роста команды в том виде, в котором требуется. Нужно понимать, что действовать и менять должна команда профессионалов. А профессионалам нужны условия и реальная перспектива. Наша небольшая команда имеет некий финансовый и административный ресурс, что позволяет нам держаться на плаву, выдвигать какие-то идеи и верить в будущее. Мы даже можем привлекать толковых ребят под разовые проекты, но на этом наши возможности заканчиваются. У нас нет даже среднесрочных планов развития. Мы знаем, что сейчас мы закончим одно, к нам обратятся с другим и с голода не помрем.
Тут я вспоминаю Ростислава Эдварса ulros , который считает, что призыв молодежи в формате "дайте" невозможен. Ростислав Анатольевич, он не только возможен, он необходим. Ничего другого нет. Только давать нужно не квартиры, машины и так дальше, а четкую стратегию. Власть предложить эту стратегию не может, иначе бы давно все работало как на швейцарском часовом заводе.
Я расскажу одну историю ульяновского успеха, которую отлично знают те, кто интересуется политикой и бизнесом.
Это история Дмитрия Рябова, который смог сделать невозможное. Еще несколько лет назад слова "инвестиции" и "Ульяновская область" вызывали лишь смех сквозь слёзы. Сейчас мы получаем контракт за контрактом. Но стоило это колоссальных усилий. И личных вложений Дмитрия Александровича на первых этапах проектной работы. А проектная работа - это фундамент. Под проект собирается команда, определяется финансирование и осуществляется прогноз результатов.
С молодежью так не получится. Нет у нас своего Рябова.
Региональная молодежная политика на данном этапе вызывает у меня те же эмоции, что и инвестиции лет 5 назад.
Сейчас мы имеем конкретно поставленную задачу: сделать так, чтобы молодежь не уезжала, а еще лучше, чтобы регион, как губка, впитывал таланты со всей страны. Отлично, поехали. Но быстро приехали. Что мы делаем для этого?
1) Раздаем гранты
2) Проводим круглые столы
3) Закрываем контрольки
4) Ругаемся кулуарно вслух, что гранты дали не тем, а круглые столы - это встречи одних и тех же людей за бутылкой минералки.
Выход я вижу один: отдать финансирование молодежных программ на аутсорсинг, объем финансирования грантов срезать процентов так на 90%, передав управляющей компании освободившиеся деньги, контрольки пусть продолжает закрывать власть, если в этом есть необходимость. Управляющая компания разрабатывает серьезную долгосрочную концепцию: определяются механизмы интеграции молодежи в основные процессы, имеющие стратегическое значение для региона. Культура - хорошо, инновации - отлично, спорт - да не вопрос. Только определить перечень важных для нас процессов можно только скрупулезно всё просчитав. Опять же сошлюсь на Рябова с концепцией ОЭЗ. И ведь работает! Под долгосрочную стратегию и финансирование и местные останутся и спецов из других регионов можно привлекать. Должен заработать конвейер: молодежные проекты вырастают во взрослые, освободившиеся места вновь пополняются свежими кадрами и идеями.
А аутсорсинг отрежет от кормушки огромное количество нахлебников.
А пока молодежь находится в положении "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
И без по-настоящему революционных шагов изменить ситуацию не получится.
Сколько не хожу я на обсуждалки с участием региональных топов от власти, всё слышу одно и то же. Губернатор спрашивает, почему до сих пор не сделано это, это и вот это? Контрольки закрывали, совещания собирали. А на вопрос что мне (Губернатору) нужно сделать, чтобы процессы по-настоящему запустились, обычно повисает тишина. И это красноречивый приговор системе.
А про манифест? Манифест мы напишем, дайте нам неделю и вы получите идеальный документ, который так и останется документом.
|
</> |