К психологии "будущего" от bantaputu
obsrvr — 03.10.2019Нередко приходится встречать рассуждения, содержащие элемент сожаления о "ненаступившем будущем". Дескать, уже XXI век на пятую часть почти прошёл; рождённые сегодня дети имеют шанс дожить до века XXII - и посмотреть, как оно там, полдень ли? Но ощущение наступившего будущего так и не пришло. Вроде бы, всё не так уж и плохо, но что-то не в порядке. Вместо яблонь, цветущих на Марсе, бабушки с вёдрами яблок у дороги - как до эпохи исторического материализма. Ожидали победы над болезнями и телепортации, а вместо этого опять откуда-то поползли исчезнувшие было тараканы. И кажется, что годы идут, а мы застряли в липком настоящем - а годы-то идут...
Возникновение данного ощущения можно объяснить несколькими способами.
Первый - люди плохо понимают перемены. Действительно, есть немало людей, активно доказывающих, что технический прогресс остановился (или даже что он принудительно остановлен). "А где прогресс? - спрашивают они,- "айфоны" что ль?" Я бываю благодарен за подобные замечания, поскольку они дают мне повод подумать о том, насколько в действительности "крут" обыкновенный смартфон. Помнится, в кинофильме "Назад в будущее" Док сказал Марти, указывая на ручную видеокамеру, что-то вроде: "Надо же; целая ручная телестудия; неудивительно, что у вас президент актёр". Смартфон это телефон, видеофон, студия аудио- и видеозаписи, калькулятор, записная книжка, секретарь, салон игровых автоматов, телетайп, фотоаппарат, хранилище данных, пишущая машинка, почтовое отделение, отделение банка, магазин всяческих товаров - в том числе выписываемых из-за границы, фонарик, строительный уровень, карта, компас, проводник по местности, шумомер, книга, журнал, газета, кинотеатр, библиотека, аудиотека, музыкальный проигрыватель, радиоприёмник, пульт управления различными устройствами - что я забыл? Многое - но остановлюсь, пока вы не заскучали. Смартфон это XX век в кармане. Это фантастическое устройство, выполняющее функции целого города учреждений и организаций. И оно есть у каждого желающего, и помещается на ладони. Невероятная, сногсшибательная вещь - стоящая, а общем-то, гроши. Одним словом... Прогресс к нам не просто пришёл. Он нас проглотил. Сожрал нас вместе с пуговицами. Люди, которые говорят об остановке прогресса, либо обманщики, либо невежественные слепцы. Знание любой отрасли промышленности или сельского хозяйства, транспорта и строительства легко покажет значительный рост технологической вооружённости, эффективности и качества, достигнутый за последние десятилетия.
Несостоявшееся же завоевание Космоса легко объяснимо двумя словами: "химическое топливо". Следует признать, что представления о будущем в XX веке именно в этой области нередко являлись завышенными и нелепыми ожиданиями. При этом понимание ограниченности перспектив космонавтики, вооружённой такими технологиями, не составляет труда. Указание на склонность многих людей к неоправданным фантазиям можно счесть вторым способом объяснения причины появления такого феномена, как неудовлетворённость "ненаступившим будущим". Люди часто ожидали того, что и не могло случиться - и это было нетрудно понять.
Есть и третий способ объяснения наблюдаемого явления. Представляя себе будущее, к примеру, в шестидесятые годы прошлого века, мечтатели априорно исходили из убеждения, что то или иное будущее есть у них. Представление о прогрессе было одной из сторон убеждённости в возможности самоутверждения. Будущее существовало не само по себе, а как результат широкой поступи верующих в него. Воображение рисовало грядущее величие неизменно как собственность самих воображавших либо их потомков, а не как обезличенное достижение, лишённое отношения к мечтателю.
Вышло же иное. Смартфоны у нас есть, но делают их китайцы. Будущее не наступило не вообще, а непосредственно для нас. Мы живём в будущем, но не имеем в нём силы. Такое будущее не служит нашему самоутверждению, будь оно хоть сверхвысокотехнологичным и ультрапрогрессивным само по себе. Мы в этом будущем лишь приспособления для движения денежных средств - и тех не наших. Мы лишились будущего не благодаря отсутствию технического прогресса, а вследствие своего впадения в социальное ничтожество. Прогресс не остановился; он быстро пробежал мимо. За это мы его, даже, слегка ненавидим. И повторяем: "Что ваши "айфоны" дали людям?" Хотя дело ведь не в "айфонах". "Айфоны" это просто такие карманные компьютеры. Дело в том, что мы впали в ничтожество, и каждый "айфон", сотворённый чужим гением, указывает нам на это обстоятельство. Радоваться такому положению вещей трудно. Психологически для многих проще отрицать прогресс. Это кажется менее унизительным.
Дело не в том, что будущее обмануло нас и не пришло. Дело в том, что у нас нет твёрдой опоры в жизни. Опоры, которая позволила бы нам всё время чувствовать, что будущее не просто состоится, но будет нашим.
https://bantaputu.livejournal.com/470542.html
P.S. Можно только добавить, что прогресс сугубо нелинеен и прорыв в одних областях при отставании в других будет просто временным явлением. И космические ракеты без 3д-принтеров и аддитивных технологий + систем хранения информации с высокой плотностью + ИТ-медицины - это только большие трубы одноразового использования для полетов на орбиту на срок до года.
|
</> |