К политической экономии семьи в XXI веке

топ 100 блогов matveychev_oleg18.01.2023
Ю.В. Крупнов

Большая и дружная семья – т.е. неотрадиционная 3-4-хдетная в среднем российская семья – является не только новой ценностью и императивом нашего общества, российским гуманитарным предложением всему человечеству (через инициирование международной Конвенции о семье), но и фундаментальной политэкономической базой развития современного общества. Это определяется не только прямым экономическим вкладом новорожденного в размер ВВП (каждый новый гражданин, получивший базовое образование и квалификацию, приносит на протяжении своей жизни минимум 5 млн долларов чистого вклада («прибыли»), косвенным вкладом в сохранение общественного богатства через обеспечение обороноспособности и территориального равномерного расселения, но и превращением семей и их домохозяйств в ведущие экономические субъекты как через устойчивое потребление благ, так и их общественное производство: основополагающее участие в индустрии родительства (уход за детьми родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестёр, родственников и соседей) и заботы (уход за членами семьи всех возрастов, сочувственное и доброжелательно-любящее отношение к проблемам и т.п.), значительно бОльшим сохранением здоровья и социальности (примерно на 35 %), резким снижением социально-психологических и общественно-поведенческих девиаций (на 70 %) и другими однозначно позитивными эффектами, имеющими очевидную стоимость и достаточно легко монетизируемыми.

В частности, в мире сегодня невиданными темпами развиваются направления опережающего инвестирования в детство и семью и, прежде всего, в их устойчивость, образование и здоровье. Лидерами здесь являются Великобритания, Канада и США (см., к примеру, исследования Корпорации RAND, в частности, “Investing in Our Children: What We Know and Don't Know About the Costs and Benefits of Early Childhood Interventions”, Lynn A. Karoly, Peter W. Greenwood, Susan S. Everingham, Jill Houby, M. Rebecca Kilburn, C. Peter Rydell, Matthew Sanders, James Chiesa, 1998, by RAND ; также интересно исследование Education and the New Economy. A Policy Planning Exercise. Cathleen Stasz, James Chiesa, William Schwabe, 1998).


Одновременно становится общепризнанным, что огромный экономический вклад в общественное развитие вносит умная родительская забота о детях и правильно организованное семейное воспитание детей. В последние годы стали говорить даже о том, чтобы в системе базовых отраслей экономики целесообразно выделять особую «родительскую промышленность» (индустрию) — Parenting Industry. Это особенно последовательно проводится в работах нобелевского лауреата Амитаи Этциони (Etzioni A. Investing in parenting. N–Y. 1998). Это новое понимание экономической роли и значения родительства требуется переводить в специальные выплаты общества и государства родителям (особенно это касается реализации приоритета трёхдетной семьи) вплоть, возможно, до законодательного введения родительства как особого вида общественно-государственной службы, требующей возмездности от общества – в бытовом определении «оплата родительского труда».

Общий характер приобретает осознание в мире базовой продуктивности семьи - во всех отношениях семьи, в том числе, с точки зрения наиболее прагматической экономикс, когда устойчивые, многодетные и многопоколенные семьи, чтущие свои родовую историю, традицию и желающие их продолжать и умножать, обеспечивают саму возможность общественного воспроизводства и всей его способности производить стоимость через обеспечение демографического воспроизводства. И наоборот, отрицательная стоимость резко опускающая экономические показатели общества, в частности, была неоднократно продемонстрирована через исследование последствий различного рода бракоборческих и антинаталистских движений, проектов и акций в XIX и XX вв. Достаточно указать на грандиозный феномен критически низкой рождаемости в Китае, возникший в результате практически полувековой репрессивной программы «одна семья-один ребёнок».

Определяющий вклад семья вносит и в создание общей и потребительской стоимости рабочей силы, что, в частности, наглядно показывает кадровая катастрофа в РФ после 35 лет социальной деградации и деиндустриализации.

Таким образом, имеется много различных данных и ситуаций, которые позволяют предположить, что в наступившем веке главным субъектом и базой создания планетарной стоимости/ценности станет большая и дружная, неотрадиционная семья, задавая в XXI веке новую «человеческую» форму продуктивного обобществления производства. Такое представление требует отказаться от стереотипного представления о семье как непроизводительном и даже прямо затратным и тратным институтом общества, той «социалкой», которая автоматически воспринимается как «чёрная дыра», бездонно и ненасытно поглощающая произведённые «предпринимателями» блага. На деле же всё прямо наоборот, мы вступаем в новую фазу и формацию развития человечества, когда именно большая и дружная семья станет главной производительной силой наций и человечества в целом.

Отсюда возникает настоятельная необходимость разработки политической экономии и экономики семьи, с упором на большую и дружную семью как флагманский тип семьи, а также разработка инструментария политико-экономического проектирования позитивных программ производства стоимости за счёт укрепления и развития больших и дружных (неотрадиционных) семей. В рамках таких разработок, очевидно, имело бы смысл прорабатывать и вводить в законодательство Российской Федерации понятия семейно-демографического капитала, развивая понятие и институт нынешнего материнского (семейного) капитала, как основы создания в России нового планетарного центра генерации богатства на основе управления демографическим воспроизводством населения РФ и человечества в целом, а данный тип практико-ориентированной науки обозначать как геодемографию или геофамилиадемогрфию (проектный тип их научности).

Колоссальные обрушения социально-культурной и культур-антропологической составляющих современных обществ практически повсюду на Земном шаре требует опережающего развития семейно-демографического капитала как, с одной стороны, альтернативы промышленному и финансовому капиталам (по финкапиталу см. классическую работу Рудольфа Гильфердинга «Финансовый капитал» (1910, переведена на русский язык в 1924 году), а с другой стороны возможной новой формы снятия и кооперации промышленного и финансового капиталов в обществах завтрашнего дня. Следует более внимательно исследовать замечание раннего Маркса о том, что человечеству предстоит «переход от производства вещей к производству людей».

Одним из следствий новых представлений о наступающей политэкономии семьи является проект создания демографических денег (демографическо-неоиндустриальных денег) как счётно-стоимостную форму системной интеграции семейно-демографического, промышленного и финансового капиталов. Необходимость в демографических деньгах определяется тем фактом, что в ситуации слома глобального демографического воспроизводства именно неотрадиционная семья является главным планетарным дефицитом и главным источником производства и воспроизводства планетарной стоимости. Отсюда под семью и детей целесообразно эмитировать в РФ на основе российского цифрового рубля (ЦФА – цифровой финансовый актив, который в экспериментальном режиме начинает действовать с 2023 года) особые демографические или семейно-демографические деньги (автор идеи - Бодыкин С.В.) как вид проектных денег, к которым также необходимо добавлять индустриально-научные деньги. Тем самым в значительной мере будет образовываться российский финансовый и кредитно-денежный суверенитет, основанный на независимой демографической, а также научной и индустриально-научной эмиссия на основе российского цифрового рубля, выступая формой народосберегающего и народоумножающего финансового капитала. В дальнейшем это возможно распространить на весь мир.

Отдельным вопросом является социальный, урбанизационно-расселенческий и индустриально-трудовой формат перехода к социуму больших и дружных семей.

Всё это позволяет сформулировать следующее проектно-техническое задание на организацию демографического воспроизводства и развития человечества

1. Культ многодетной семьи – прежде всего, неотрадиционной 3-4-хдетной семьи
2. Созидательно-преобразующий подъём в логике социальности и общества развития и проектной экономики развития (знаний)
3. Расселение в системе ландшафтно-усадебной малоэтажной урбанизации и ликвидация мегаполисной урбанизации
4. Дом + квартира = формула жилья и расселения
5. Форсированная реиндустриализация страны
6. Введение демографических денег - семейный капитал в оппозицию к финансовому и промышленному капиталу – цифровой рубль: демографическая и индустриально-научная эмиссия на основе российского цифрового рубля как формы народосберегающего и народоумножающего финансового капитала

Также в новой ситуации верховенства большой и дружной семьи возникает необходимость создать и отработать механизм целевой «детской» или демографической ренты, когда четверть доходов от продажи сырья всех типов должна напрямую идти в специальный «фонд будущего» на именные счета каждого российского ребёнка от 0 до 25 лет и на текущее обеспечение перспективности и безопасности детства. Достаточно указать, что только сверхприбыль от эксплуатации нефтегазовых месторождений составляет сегодня не менее 30 — 40 миллиардов долларов ежегодно. Так как число супружеских пар в Российской Федерации в настоящее время примерно равно 35 миллионам (включая состоящих в гражданском браке), то получается, что до 1 тыс. долларов ежегодно может идти на поддержку собственных или приёмных детей у каждой супружеской пары. Данные расчёты на данный момент являются достаточно условными, но они с наглядностью показывают, что в рамках общей экономики демографического развития необходимо активно применять рентные механизмы.

В оппозицию к предложенной нами политэкономии семьи последние два десятилетия активно продвигается представление о т.н. мальтузианской ловушке (МЛ), под которой понимается экономический режим, при котором рост населения происходит быстрее роста национального производства (богатства). Результатом такого хода событий является технологический застой, отсутствие роста производительности труда и хроническая бедность населения. Человечеству навязывается образ, что мир вошёл в новую мальтузианскую ловушку, и выходом из неё может стать только сокращение численности населения. Или в более мягком варианте – переведение большей части человечества на «досуговый режим» жизни.

В итоге договариваются до необходимости … «утилизации населения», и в качестве примера приводится Великобритания времён промышленной революции в Англии: «Было 5 каналов подобной «утилизации населения» в Великобритании времени преодоления МЛ: ликвидация части населения путём широкого применения смертной казни; эмиграция свободных граждан в Америку; вывоз осуждённых преступников в Австралию; ликвидация части населения за счёт роста криминогенности общества и массовых убийств; ускоренное вымирание населения по причине болезней и сокращения продолжительности жизни. Помимо этого, было осуществлено много антисоциальных нововведений вне ядра капитализма: восстановление института рабства, истребление аборигенов и их «нейтрализация» в резервациях, введены бесчеловечные способы эксплуатации людей, наркотизация Китая и алкоголизация североамериканских индейцев, разрушение экологии и т.п. Всё это было своеобразной социальной платой за прогресс и выход из пресловутой МЛ. Возможно, что, в конечном счёте, плюсы рассматриваемого перехода перекрыли его минусы, но и забывать о последних не следует. … Интрига нынешнего момента развития состоит в том, что преодоление НМЛ может снова сопровождаться волной бесчеловечности, которая была характерна для периода выхода из МЛ. Разумеется, не все исторические аналогии являются уместными, но и отбрасывать такую возможность при видимом сходстве двух этапов развития нельзя. Вместе с тем человечество накопило достаточные опыт и знания, которые дают шанс провести означенную «утилизацию» в цивилизованных и максимально мягких формах». Об этом пишет экономический историк, сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Евгений Балацкий («Вопросы регулирования экономики», №3, 2019).




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пародия-ужастик. Навеяло первыми строками оригинала. Василий Познанский. http://my.mail.ru/community/myza.../6A5566E2ACAA0CB3.html Еще не кончилась зима, Как из заснеженных сугробов, Блеснула девичья краса- Обнять готова. Еще не начата любовь, Мечты ...
Совет министров Бельгии 22 июня 2017 года одобрил приобретение для бельгийскийх вооруженных сил 60 новых французских бронированных машин EBRC Jaguar и 417 бронированных машин VBMR Griffon с колесной формулой 6х6, созданных в рамках французской программы Scorpion. На закупку должно быть ...
У меня все еще есть алиби. Когда умер Навальный, я вел собрание в парламенте - иначе Над и подобные ему шуты точно обвинили бы меня в его убийстве
Недавно зашел в гости к знакомой семейной паре. Дело было вечером, и их пятилетняя дочка купалась в ванне - видимо, чтобы потом лучше спалось. Слышу - мамаша ругает её. Сильно так ругает. Я спрашиваю: - Что случилось? А мамаша отвечает: - А она п и сать в ванну вздумала. Я говорю: - Ну ...
В Лондоне открылся первый ресторан для голых. На входе гостей просят снять все свои вещи и оставить мобильные телефоны в специальных раздевалках. Заведение будет работать в течение лета. Зимой холодно. Еду в необычном ресторане подают на глиняных досках со съедобными столовыми прибор ...