рейтинг блогов

К НАШИМ БАРАНАМ

топ 100 блогов plombomaniac11.12.2022 Ну что ж, вот и пришла зима, дачный сезон закончен.
Пришла пора вернуться к нашим, такскать, баранам. А вот, кстати, и один из них :)


У-Ш.jpg

Пожалуй, это одна из самых интересных по оформлению пломб в моей коллекции.

На одной ее стороне как раз баран, а также девиз: PERICULUM PRIVATUM UTILITAS PUBLICA, что можно перевести как «Частным риском достигается общественная польза».

Такой девиз когда-то использовался Стоктон-Дарлингтонской дорогой, построенной Стефенсоном - первой в мире железной дорогой общего пользования. Но наша пломба ей, конечно, не принадлежит…

На другой ее стороне надпись: СУКОН. ФАБРИКА ОСТРОВЪ ДАГО и посередине инициалы: К. [и] Э. У.-Ш.

Остров Даго (теперь Хийумаа в Эстонии) – один из Моонзундских островов. Начиная с XIX века, его история неизменно связана с этими самыми У.-Ш., то есть родом Унгерн-Штернбергов.

Как известно, Унгерн-Штернберги (Ungern-Sternberg) — старинный немецко-балтийский (остзейский) баронский род, одна из линий которого получила в 1874 году графское достоинство Российской империи. Но на этой пломбе помещен вовсе не девиз рода Унгернов, который звучал так: NESCIT OCCASUM, или «[Звезда их] не знает заката».

К НАШИМ БАРАНАМ

Наиболее известен из рода Унгернов Роман Федорович, фигура довольно противоречивая, прославившийся своей антибольшевистской борьбой в Монголии и расстрелянный в 1921 году. Одни называли его белым рыцарем, другие черным или безумным бароном.

Чуть менее известен, но также является героем многочисленных легенд первый «хозяин» острова Даго - Отто Рейнгольд Людвиг фон Унгерн-Штернберг, он же РОМАН РОМАНОВИЧ.

После покупки имения Путкас в 1799 году в его владении оказался практически весь остров. Правда, запомнился хозяин не с самой лучшей стороны. Например, он вдрызг рассорился с бывшими соседями, Саквиль-Бэггинсами Лякошель-Сумкинсами Стенбок-Ферморами. Тем показалось, что за их фамильную мызу Гроссенхоф, было уплачено недостаточно. А ведь когда-то ей, как и всем островом, владели их предки по материнской линии с известной всякому, кто интересуется российской историей, фамилией Делагарди. Но вот у потомков наступили тяжелые времена, и поместье пришлось продать.

Старший сын Отто Рейнгольда в 1800 г. застрелился из-за долгов, которые отец отказался оплатить. Сам же Унгерн-Штернберг окончил свои дни в 1811 году в Тобольске, в сибирской ссылке. Его часто обвиняли в пиратстве – мол, прикрываясь законодательством, которое позволяло получить вознаграждение за спасение имущества потерпевших крушение кораблей, он это самое имущество большей частью присваивал, не гнушаясь одновременно и страховой премией. Но в ссылку его отправили не за это (хотя приговор уже был вынесен, но император Александр I помиловал «пирата»), а за убийство капитана одного из своих же кораблей.

Но все-таки, кто же такие эти пресловутые «К. и Э.»? Эти инициалы довольно трудно «расшифровать», т.к. род Унгерн-Штернбергов был весьма разветвленным, к тому же его представители по традиции имели не одно, а несколько имен, а то и отчеств. К примеру, были среди них коллежский советник Аркадий-Карл-Рейнгольд-Георг-Адольф Иванович, сыновья генерал-лейтенанта Георгий-Леонард-Адам и Вольдемар-Феликс-Яков-Адам Леонардовичи-Карловичи-Германовичи. Да и в российских купеческих книгах упоминание фабрики обычно сопровождается только инициалами ее владельцев. Но в газете русской общины Австралии «Единение» утверждается, что это были братья Питер (Петер) Людвиг Константин (1779-1836) и Георг Генрих Эдуард (1782-1861) фон Унгерн-Штернберги. В мае 1829 г. они открыли в своем Эстляндском имении Кярдла (по-шведски – Кертель) на острове Хийумаа суконное производство.

К НАШИМ БАРАНАМ peter_ludwig_von_ungern-sternberg К НАШИМ БАРАНАМ heinrich_georg_eduard_von_ungern-sternberg
Петер Людвиг Константин Георг Генрих Эдуард
(1779-1836) (1782-1861)


В 1835 г. управлять фабрикой был приглашен их молодой родственник, Роберт Эгинхард фон Унгерн-Штернберг (1813 - 1863), изучавший ткацкое производство в Бельгии. Аналогичная информация есть в эстонской Википедии.

К НАШИМ БАРАНАМ
Роберт Эгинхард Унгерн-Штернберг (1813 - 1863)

Что ж, 1835 год почти стыкуется с записями в московских купеческих книгах, хотя и несколько странным образом.
Вот что ЧИТАЕМ в 1881 году в разделе «Иногородние купцы, платящие по г. Москве акциз»:
Унгерн-Штернберг, К. и Е., 47 л. Жит. в гор. Гапсале. Торг. сукном Гор. ч., на Чижовском подворье.

1881 минус 47 получается 1834 год. В этом году никто из хозяев фабрики не родился, но он более-менее совпадает с началом управления фабрикой Робертом У.-Ш.

Судя по всему, после смерти обоих братьев и управляющего в 1860-ых годах фабрика перешла к сыну старшего брата Эвальду (Ewald Alexander Andreas von Ungern-Sternberg, 1824 - 1899). В 1870 году фабрика сгорела, спустя три года производство продолжилось уже в новом здании (под его фото – образцы выпускавшихся тканей).

К НАШИМ БАРАНАМ

Но, видимо, это происшествие тяжело отразилось на благосостоянии Унгерн-Штернбергов, поскольку в 1899 году Эвальд умер, а его сын, тоже Эвальд, разорился. Подтверждением этому служит запись в купеческой книге Петербурга.

СПб-1916.jpg

К НАШИМ БАРАНАМ Ewald_Sr К НАШИМ БАРАНАМ Evald_Jr
Ewald-Alexander-Andreas von-Ungern-Sternberg Evald-Adam von-Ungern-Sternberg
(1824 - 1899) (1863 - 1909)


Правда, после этого последнего в моем повествовании Унгерн-Штернберга также осталась романтическая история, связанная с недостроенным замком Унгру, который на эстонской открытке 1958 года назван «ЗАМОК БАРОНА ПИРАТА УНГЕРН ШТЕРНБЕРГА», хотя во времена барона-пирата на этом месте был всего лишь господский дом.

К НАШИМ БАРАНАМ

Но вернемся снова к нашим баранам…

В 1908 году фабрика столкнулась с экономическими трудностями и была сдана в аренду частной компании «Нарва Калевивабрик», директором был назначен Теодор Виктор Пельтцер. В 1915 году в связи с Первой мировой войной фабрика была частично эвакуирована в Россию. А в 1941 году бОльшая часть домов была разрушена. Но в Кярдла, как и на мызе Сууремойза (она же уже упоминавшийся выше Гроссенхоф), где, судя по всему, фабрика работала первый год после открытия, всё же осталось несколько строений. В их числе так называемый «Длинный дом», где жил директор фабрики, и симпатичный погребок.

К НАШИМ БАРАНАМ К НАШИМ БАРАНАМ


В Длинном доме находится музей, где можно увидеть фото и макет фабрики, а также образцы ее изделий.
А в соседнем сквере поставлен вот такой необычный памятник фабрике.

К НАШИМ БАРАНАМ

Желающим же совершить более подробную виртуальную экскурсию по острову рекомендую пост, откуда и взяты последние фотографии.

Да, забыл - вроде бы непонятно, откуда же баран на пломбе суконной фабрики. Но вообще-то у баронов Унгерн-Штернбергов, как следует из указателя Московской мануфактурной выставки 1843 года, еще было две овчарни (где они разводили, конечно же, не овчарок, а овец)

МосМануфВыст-1843

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я знаю что живу в бедной стране. Она, конечно, не такая бедная как кажется из экономических сводок - процентов 70 экономики в тени, так что, разумеется, размер декларируемой среднего дохода населения который можно найти в статистике - величина ...
...
Ден ьги за мелкие штрафы будут списывать с банковского счета без ведома водителей А если нет денег в банках и нет счетов \ ноль на счете....тогда что ...
7.II -- 13.II Приказ о популяризации козлогласия. -- В гастрономе "Аппетитный". -- Хор с кабачками. -- Гипотеза Немцова-Пушкаря. -- ПАРНАСский Авраам. -- Гозман, спасающий русских воинов. -- "Обама -- крутой чувак"... ( http://expert.ru/2015/02/13/7_ii----13_ii/ ) ...
...