![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomplombomaniac176891066915369153_original.jpg)
К НАШИМ БАРАНАМ
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Пришла пора вернуться к нашим, такскать, баранам. А вот, кстати, и один из них :)
![У-Ш.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/plombomaniac/17689106/69153/69153_original.jpg)
Пожалуй, это одна из самых интересных по оформлению пломб в моей коллекции.
На одной ее стороне как раз баран, а также девиз: PERICULUM PRIVATUM UTILITAS PUBLICA, что можно перевести как «Частным риском достигается общественная польза».
Такой девиз когда-то использовался Стоктон-Дарлингтонской дорогой, построенной Стефенсоном - первой в мире железной дорогой общего пользования. Но наша пломба ей, конечно, не принадлежит…
На другой ее стороне надпись: СУКОН. ФАБРИКА ОСТРОВЪ ДАГО и посередине инициалы: К. [и] Э. У.-Ш.
Остров Даго (теперь Хийумаа в Эстонии) – один из Моонзундских островов. Начиная с XIX века, его история неизменно связана с этими самыми У.-Ш., то есть родом Унгерн-Штернбергов.
Как известно, Унгерн-Штернберги (Ungern-Sternberg) — старинный немецко-балтийский (остзейский) баронский род, одна из линий которого получила в 1874 году графское достоинство Российской империи. Но на этой пломбе помещен вовсе не девиз рода Унгернов, который звучал так: NESCIT OCCASUM, или «[Звезда их] не знает заката».
![К НАШИМ БАРАНАМ К НАШИМ БАРАНАМ](/images/main/k-nashim-baranam-b76660.jpg?from=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7b/UngernSternbergWappen.jpg/189px-UngernSternbergWappen.jpg)
Наиболее известен из рода Унгернов Роман Федорович, фигура довольно противоречивая, прославившийся своей антибольшевистской борьбой в Монголии и расстрелянный в 1921 году. Одни называли его белым рыцарем, другие черным или безумным бароном.
Чуть менее известен, но также является героем многочисленных легенд первый «хозяин» острова Даго - Отто Рейнгольд Людвиг фон Унгерн-Штернберг, он же РОМАН РОМАНОВИЧ.
После покупки имения Путкас в 1799 году в его владении оказался практически весь остров. Правда, запомнился хозяин не с самой лучшей стороны. Например, он вдрызг рассорился с бывшими соседями,
Старший сын Отто Рейнгольда в 1800 г. застрелился из-за долгов, которые отец отказался оплатить. Сам же Унгерн-Штернберг окончил свои дни в 1811 году в Тобольске, в сибирской ссылке. Его часто обвиняли в пиратстве – мол, прикрываясь законодательством, которое позволяло получить вознаграждение за спасение имущества потерпевших крушение кораблей, он это самое имущество большей частью присваивал, не гнушаясь одновременно и страховой премией. Но в ссылку его отправили не за это (хотя приговор уже был вынесен, но император Александр I помиловал «пирата»), а за убийство капитана одного из своих же кораблей.
Но все-таки, кто же такие эти пресловутые «К. и Э.»? Эти инициалы довольно трудно «расшифровать», т.к. род Унгерн-Штернбергов был весьма разветвленным, к тому же его представители по традиции имели не одно, а несколько имен, а то и отчеств. К примеру, были среди них коллежский советник Аркадий-Карл-Рейнгольд-Георг-Адольф Иванович, сыновья генерал-лейтенанта Георгий-Леонард-Адам и Вольдемар-Феликс-Яков-Адам Леонардовичи-Карловичи-Германовичи. Да и в российских купеческих книгах упоминание фабрики обычно сопровождается только инициалами ее владельцев. Но в газете русской общины Австралии «Единение» утверждается, что это были братья Питер (Петер) Людвиг Константин (1779-1836) и Георг Генрих Эдуард (1782-1861) фон Унгерн-Штернберги. В мае 1829 г. они открыли в своем Эстляндском имении Кярдла (по-шведски – Кертель) на острове Хийумаа суконное производство.
![]() |
![]() |
|
Петер Людвиг Константин | Георг Генрих Эдуард | |
(1779-1836) | (1782-1861) |
В 1835 г. управлять фабрикой был приглашен их молодой родственник, Роберт Эгинхард фон Унгерн-Штернберг (1813 - 1863), изучавший ткацкое производство в Бельгии. Аналогичная информация есть в эстонской Википедии.
Роберт Эгинхард Унгерн-Штернберг (1813 - 1863)
Что ж, 1835 год почти стыкуется с записями в московских купеческих книгах, хотя и несколько странным образом.
Вот что ЧИТАЕМ в 1881 году в разделе «Иногородние купцы, платящие по г. Москве акциз»:
Унгерн-Штернберг, К. и Е., 47 л. Жит. в гор. Гапсале. Торг. сукном Гор. ч., на Чижовском подворье.
1881 минус 47 получается 1834 год. В этом году никто из хозяев фабрики не родился, но он более-менее совпадает с началом управления фабрикой Робертом У.-Ш.
Судя по всему, после смерти обоих братьев и управляющего в 1860-ых годах фабрика перешла к сыну старшего брата Эвальду (Ewald Alexander Andreas von Ungern-Sternberg, 1824 - 1899). В 1870 году фабрика сгорела, спустя три года производство продолжилось уже в новом здании (под его фото – образцы выпускавшихся тканей).
Но, видимо, это происшествие тяжело отразилось на благосостоянии Унгерн-Штернбергов, поскольку в 1899 году Эвальд умер, а его сын, тоже Эвальд, разорился. Подтверждением этому служит запись в купеческой книге Петербурга.
![СÐб-1916.jpg СÐб-1916.jpg](/images/main/k-nashim-baranam-a213c4.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/plombomaniac/17689106/69594/69594_original.jpg)
![]() |
![]() |
|
Ewald-Alexander-Andreas von-Ungern-Sternberg | Evald-Adam von-Ungern-Sternberg | |
(1824 - 1899) | (1863 - 1909) |
Правда, после этого последнего в моем повествовании Унгерн-Штернберга также осталась романтическая история, связанная с недостроенным замком Унгру, который на эстонской открытке 1958 года назван «ЗАМОК БАРОНА ПИРАТА УНГЕРН ШТЕРНБЕРГА», хотя во времена барона-пирата на этом месте был всего лишь господский дом.
![К НАШИМ БАРАНАМ К НАШИМ БАРАНАМ](/images/main/k-nashim-baranam-3e6b03.jpg?from=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/17/Ungru_m%C3%B5isa_varemed1.jpg)
Но вернемся снова к нашим баранам…
В 1908 году фабрика столкнулась с экономическими трудностями и была сдана в аренду частной компании «Нарва Калевивабрик», директором был назначен Теодор Виктор Пельтцер. В 1915 году в связи с Первой мировой войной фабрика была частично эвакуирована в Россию. А в 1941 году бОльшая часть домов была разрушена. Но в Кярдла, как и на мызе Сууремойза (она же уже упоминавшийся выше Гроссенхоф), где, судя по всему, фабрика работала первый год после открытия, всё же осталось несколько строений. В их числе так называемый «Длинный дом», где жил директор фабрики, и симпатичный погребок.
![]() |
В Длинном доме находится музей, где можно увидеть фото и макет фабрики, а также образцы ее изделий.
А в соседнем сквере поставлен вот такой необычный памятник фабрике.
Желающим же совершить более подробную виртуальную экскурсию по острову рекомендую пост, откуда и взяты последние фотографии.
Да, забыл - вроде бы непонятно, откуда же баран на пломбе суконной фабрики. Но вообще-то у баронов Унгерн-Штернбергов, как следует из указателя Московской мануфактурной выставки 1843 года, еще было две овчарни (где они разводили, конечно же, не овчарок, а овец)
![ÐоÑÐанÑÑÐÑÑÑ-1843](https://ic.pics.livejournal.com/plombomaniac/17689106/70383/70383_600.jpg)
|
</> |